В Вилейке создадут государственный музей Первой мировой войны

Просмотров: 4050Комментарии: 0

Государственный музей Первой мировой войны будет создан в Вилейке. 100-летие со дня начала Первой мировой войны — это, естественно, дата не юбилейная, а трагическая. Однако знаковые события, которые произошли в те времена, стоит вспомнить, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб и не был удостоен, чтобы эта страница истории нашей земли больше не была в тени. Именно поэтому был создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных началу Первой мировой войны, во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком. Коллекционер и общественный деятель Владимир Лиходед, который принимал участие в заседании оргкомитета, рассказал корреспонденту «Звязды», каким образом планируется вспомнить события трагические и славные.

— Единственный в Беларуси музей Первой мировой войны до сих пор существовал только в деревне Забродье Вилейского района, и то на общественных началах...

— Да, он был создан художником Борисом Титовичем и его единомышленниками. Однако я обратился к председателю минского облисполкома Семену Шапиро, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, и ими было решено, что государственный музей Первой мировой войны будет создан на базе Вилейского краеведческого музея. Туда абсолютно бесплатно передадут всю экспозицию из Забродья — сейчас она находится в музее-часовне, однако все собранное там не содержится. Часовня, вероятно, начнет выполнять свою непосредственную функцию, в ней останется только часть коллекции, посвященная духовным лицам, которые мужественно сражались, лечили людей в те непростые времена. Кроме того, музей в Забродье приобретет ценность как историко-ландшафтная зона. Планируется привести в порядок остатки лазарета и находящееся неподалеку, в лесу, кладбище солдат русской императорской армии.

Сморгонь

— Какие экспонаты лично вам кажутся наиболее интересными?

— Это оружие, которое использовалось во время газовых атак, средства защиты органов дыхания от воздействия вредных веществ. Также медицинское оборудование, которое использовалось не только для лечения, но и для дезинфекции. Это предметы вооружения, быта, отражающие борьбу и мирную жизнь обеих враждующих сторон.

— В самой Вилейке планируется ли проводить какие-либо работы?

— На вилейском городском кладбище похоронено 300 солдат, погибших во время Первой мировой. Отыскать их имена, установить надгробные знаки не так просто, ведь над ними сейчас находится слой надзахоронений. Несмотря на это, 250 имен солдат уже установлены. Как памятник этим воинам на входе на кладбище будут построены ворота-часовня, на которых напишут их имена. Уже залит фундамент, однако средства на постройку еще собираются. Также будет заложена аллея трех войн: войны с Наполеоном, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

— Планируется ли приглашать международное сообщество для увековечения событий нашей общей истории?

— В октябре будет проведена международная научная конференция под названием «Первая мировая война в исторических судьбах Европы». Ее организуют Министерство информации, Национальная академия наук Беларуси и Белорусский государственный университет. Приедут участники более чем из 10 стран — всего около 150 человек. Они будут иметь возможность не только обсудить и дать свою оценку тем событиям, но и посетить памятные места в Вилейском, Сморгонском и Мядельском районах.

— Какие наиболее значимые военные действия, по вашему мнению, стоит вспомнить?

Свенцянский прорыв 1915 года — это немецкая наступательная операция, когда удалось захватить Вилейку, разрушить Сморгонь. Однако большого результата это не принесло, через некоторое время немцы были вновь отброшены назад. В 1916 году состоялись две значительные наступательные операции русской императорской армии — Нарочанская и Барановичская. Они были начаты нашим командованием, чтобы поддержать Западный фронт, на котором велись ожесточенные бои, и отвлечь на себя часть сил врага. К важным событиям на нашей территории относятся также расположение Ставки верховного главнокомандующего сначала под Барановичами, а потом и в Могилеве, а также подписание Брест-Литовского мирного договора. Памятные места, на которых происходили все эти события, так или иначе сохранились, поэтому в ближайшие годы они не останутся без внимания.

Береза-Картузская

— Несколько лет назад у вас вышла книга под названием «Беларусь через объектив немецкого солдата. 1915-1918»...

— Раньше мы знали о событиях Первой мировой войны только с точки зрения русской армии. Однако теперь, благодаря старым открыткам и фотографиям, которые мне удалось собрать, мы можем смотреть на все тоже глазами немецкого солдата. К тому же русские военные меньше фотографировали, а немцы делали снимки постоянно. Если считать, что каждый день они отправляли своим родным, друзьям по одной открытке, то получается огромное количество. Был в этом и элемент пропаганды: они фотографировали завоеванные территории, разрушенные стратегические объекты, писали об этом на родину. Часто по их открыткам можно изучать быт белорусов, смотреть, как жила деревня, простые люди. Отдельный, пока не исследованный пласт информации содержит обратная сторона открыток, на которой, несмотря на цензуру того времени, можно прочитать много такого, что прольет свет на многие события... Часть открыток этого времени я планирую передать в новый музей Первой мировой войны в Вилейке. Кстати, сейчас готовлю новое издание, рабочее название которого «Беларусь. Мгновения Первой мировой. По обе линии фронта».

— Как вы собираете свою коллекцию?

— Могу сказать, что 99% открыток, отражающих белорусскую историю, приобретены за рубежом, многие из них сохранились в единственном экземпляре. Однако теперь фотографий времен Первой мировой войны попадается все меньше: большинство уже «осело», попало к определенным коллекционерам. Старая открытка для меня — это чрезвычайно ценное свидетельство истории. Ведь к ней ничего нельзя добавить или придумать — с визуальным образом не поспоришь. Поэтому ее можно считать наиболее объективным источником исторической информации. Здесь не удастся обмануть или высказать собственное мнение, которое не соответствует истине, — все можно увидеть воочию.

разрушенные мосты через реку

— Можно ли сказать, что Первая мировая война существенно отличалась от Великой Отечественной войны?

— Да, произошло несколько значимых боев, о которых мы уже говорили, однако в 1915 г. линия фронта закрепилась на нашей территории и больше почти не двигалась. Были и разрушенные населенные пункты, среди которых Слоним, Видзы, Поставы... Иногда сама русская армия отступая разрушала некоторые стратегические объекты: например, вокзалы и мосты в Пинске, Гродно, Бресте. Существует миф о 810 днях противостояния города Сморгони, но на самом деле немцы уничтожили его дней за 10, сделали «мертвым» городом — это один из немногих таких ужасных случаев в истории. Увидев опустошенность, даже вражеская армия поняла, что держаться за это место не имеет смысла. Однако в остальном линия фронта была постоянной. Немецкие солдаты иногда жили в домах белорусских сельчан, даже создавали семьи и рожали детей. То же можно сказать и о солдатах русской армии, которые контактировали с местным населением... Надеюсь, что мероприятия, которые будут проводиться в память о трагических датах, помогут открыть и эти малоизвестные ранее страницы нашей истории.

Нина Щербачевич. Фото Надежды Бужан. Открытки из личного архива Владимира Лиходеда, 27 марта 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/03/36742.html