История создания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Среда, 2 октября 2013 г.
Просмотров: 1838
Подписаться на комментарии по RSS

70 лет назад был основан Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

«Иду через залы, как сквозь года...» — так когда-то выразил свои чувства при посещении Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны народный поэт Беларуси Петрусь Бровка. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Залы этого музея, его уникальные экспонаты, многие из которых были собраны по «горячим» следам событий, бережно хранят память об одном из самых трагических и героических периодов национальной истории, почти реально переносят нас в далекие грозные годы.

Невероятно, но факт: сбор и изучение материалов о Великой Отечественной войне начались в Советском Союзе уже в первые ее месяцы. В декабре 1941 года, когда враг стоял у стен Москвы, была основана Комиссия по истории Великой Отечественной войны при Президиуме Академии наук СССР, а вскоре появились аналогичные комиссии при ЦК компартий союзных республик, других общественных и военных структурах.

2 июня 1942 года решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны принял ЦК КП(б)Б, который работал в эвакуации в Москве. Главной задачей были определены «сбор и подготовка к печати документов и материалов об участии БССР в Великой Отечественной войне против немецкого фашизма». Председателем Комиссии являлся секретарь ЦК КП(б)Б по пропаганде Тимофей Горбунов, ответственным секретарем — Василий Стальнов (настоящая фамилия Парфианович), до войны — сотрудник ряда белорусских газет, в том числе «Звязды». К работе привлекли многих эвакуированных в советский тыл белорусских историков, литераторов, журналистов, педагогов, художников.

Сотрудники комиссии отправились в командировки на фронт, на эвакуированные в советский тыл белорусские предприятия, где начали сбор материалов о боевых и трудовых подвигах земляков. Исключительная возможность для установления непосредственной связи с оккупированной территорией Беларуси появилась на завершающем этапе Московской битвы, когда 2 февраля 1942 году успешные наступательные действия частей Красной Армии и партизан Витебщины привели к образованию в линии фронта разрыва шириной 40 километров между городами Велиж Смоленской области и Усвяты Калининской (ныне Псковской) области, в стык с границей Витебщины. Этот район, который вошел в историю войны под названием «Суражские (или Витебские) ворота», удерживался советскими войсками и витебскими партизанами до 28 сентября 1942 года.

Он стал такой же «Дорогой жизни» для оккупированной Беларуси, как Ладожское озеро для блокадного Ленинграда. Командование 4-й ударной армии и Северо-Западная оперативная группа ЦК КП(б)Б, которая базировалась в районе «ворот», обеспечили, помимо прочего, возможность переправки в тыл врага сотрудников Комиссии, партийных и комсомольских работников, организаторов партизанского движения, которые имели специальные задания по сбору необходимых материалов.

Крепкая связь Большой земли с обороняющейся Беларусью позже осуществлялась при помощи транспортной авиации и позволила собрать бесценные исторические документы, другие реликвии архивного и музейного значения. Среди первых материалов, поступивших в Комиссию, были подпольные газеты и партизанские рукописные журналы, листовки, фотографии, акты о преступлениях оккупантов на белорусской земле, информация о боевых делах партизан. Именно они положили начало формированию Национальных архивного и музейного фондов по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны.

в музее истории Великой Отечественной войны

В конце 1942 года Комиссия выпустила в свет первое печатное издание — брошюру «Герои Советского Союза» с очерками о белорусах, удостоенных в течение первых двух лет войны этого высокого звания: летчика А. К. Антоненко, кавалериста Л. М. Доватора, снайпера Ф. А. Смолячкова, партизана Ц. П. Бумажкова и других. В 1943 году были изданы три документальных сборника о преступлениях гитлеровских захватчиков: «Ничего не забудем, ничего не простим», «Документы о зверствах немецких оккупантов на Беларуси», «Письма из немецкого рабства», а также брошюры «Беларусь была и будет советской» и «Первый и Второй митинги представителей белорусского народа».

Результаты напряженной работы Комиссии впервые в целостном варианте нашли отражение в 313 экспонатах выставки «Беларусь живет, Беларусь борется», которая открылась в начале ноября 1942 года в Москве, на Красной площади, в помещении Государственного исторического музея. Нельзя не отметить, что это событие произошло в тяжелейшее время кровопролитных боев под Сталинградом, где в очередной раз решалась судьба страны, поэтому экспозиция имела не только познавательное, но и огромное пропагандистское значение.

С началом освобождения Беларуси в сентябре 1943 года сотрудники Комиссии выехали в командировки в освобожденные районы. В апреле 1944 года они перебрались из Москвы в Гомель, в июле — в Минск, где в 1946 году Комиссия закончила свою работу, собрав около 18 тысяч документов и материалов, 2570 фотографий и изображений, стенограмм бесед со 170 командирами партизанских формирований и рядовыми партизанами. Скомплектованные ею фонды, библиотека (более 300 томов) и другое имущество были переданы в основном в архив Института истории партии при ЦК КП(б)Б (сейчас — Национальный архив Республики Беларусь), частично — в архив КГБ БССР. Часть фондов (выставка «Беларусь живет, Беларусь борется») составила основу Музея истории Великой Отечественной войны.

Примечательно, что ЦК КП(б)Б заслушал вопрос «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну» уже через несколько дней после начала освобождения Беларуси — 30 сентября 1943 года. Была отмечена огромная важность накопленных за время войны документов, материалов и предметно-вещественных реликвий — бесценных исторических источников. В связи с этим ЦК КП(б)Б постановил: «Создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну... Основной задачей музея на первое время работы является сбор всех материалов, характеризующих борьбу белорусского народа».

Вскоре из ЦК КП(б)Б пошли радиограммы, адресованные командирам областных партизанских соединений Белоруссии. Те, в свою очередь, направили соответствующие приказы в партизанские формирования.

29 июля 1944 года сотрудники музея прибыли в Минск. Руководство республики и столицы хорошо понимало огромное политико-воспитательное значение музея, особенно в тяжелое военное время. Поэтому решением Правительственной комиссии по учету и распределению зданий, сохранившихся в Минске, от 1 августа 1944 года ему выделили одно из немногих уцелевших в центре города зданий — Дом Труда на площади Свободы, где до войны работали центральные органы профсоюзов БССР. Это здание сохранилось, в нем и сейчас располагаются профсоюзные структуры.

В августе 1944 года был издан приказ по музею за подписью директора Василия Стальнова: «С 1.08.44 Музей по истории борьбы белорусского народа с немецкими захватчиками называть Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны на основании указаний ЦК КП(б)Б». В это время в музей поступали все новые реликвии от бывших партизан, подпольщиков, фронтовиков, которые временно находились в Минске, жителей Беларуси, которые вернулись из эвакуации. В сентябре 1944 года в фондах уже насчитывалось более 10 тысяч экспонатов.

Наконец в номере «Звязды» от 21 октября 1944 года появилось следующее объявление: «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 22 октября в 12 часов открывает первые две выставки: "Вооружение белорусских партизан" и "Большевистская печать Беларуси в дни Великой Отечественной войны"».

«Оружейная» часть демонстрировала трофейное и самодельное оружие партизан, а также советское вооружение, доставленное с Большой земли. В центре внимания посетителей находились изобретения партизанского умельца из бригады имени Льва Датавара Витебской области Тенгиза Шавгулидзе (до войны — инженера-путейца), ручные и ружейные гранатометы, сделанные на основе русской винтовки. Не меньший интерес вызвал самодельный автомат, изготовленный в подарок командиру Пинского партизанского соединения Герою Советского Союза Василию Коржу в оружейной мастерской соединения с использованием подручных материалов: рамы трофейного велосипеда, железного обода бочки, металлических деталей сбитого немецкого самолета, рога коровы; воронение делалось отваром шелухи лука и березовым дегтем.

Значительную часть экспозиции составляли десятки типов самодельных мин, фотопортреты мастеров подрывного дела — в частности, Федора Бачило из Минского партизанского соединения, который пустил под откос 26 эшелонов врага.

Во втором разделе экспозиции было расположено множество подпольных газет, листовок, брошюр. Отличался разнообразием, многоцветностью сбор партизанских «Боевых листков», плакатов, рукописных журналов, политических карикатур. Можно было увидеть и такие редкости, как листовки на бересте, подпольные газеты на обойной и оберточной бумаге. Рядом находились образцы оборудования партизанских типографий.

Надо ли говорить, что все раритеты первой экспозиции составляют предмет особой гордости музея, который сегодня является одним из крупнейших на постсоветском пространстве собранием памятников истории Великой Отечественной войны?

Ирина Воронкова, научный сотрудник Института истории НАН, 2 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/17016.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)