Сбор даров леса - тяжелые деньги

Пятница, 22 июля 2011 г.
Просмотров: 3752
Подписаться на комментарии по RSS

В 5 часов утра я с сыном был в лесу под Слонимом, куда в грибной сезон езжу ежегодно.

Приехали собирать лисички, но их не очень чтобы много. Нарвешься на желтое пятнышко, тогда поднимешь лисичек 5-10, а в основном пусто. Глаз задерживался на сыроежках да желчных грибах. Последние молодые и красивые, и когда наклоняешься, то надеешься на настоящий гриб, но не сезон...

после сбора лисичекВначале в лесу, кроме нас, никого не было, а когда из Слонима пришел дизель, то лес наполнился людьми, но они приехали за черникой.

А в целом довольно унылая картина, так как собирают ягоды уже после того, когда по черничнику прошлась несколько дней (а может, и недель) назад первая и вторая волны собирателей. Кое-где ягоды остались, но насобирать ведерко - дело трудное. Местами с черничника листья полностью содраны - поработали комбайнами.

Иногда доводится слышать, что комбайнами издревле пользовались, и ягоды не переводились. Когда-то чернику собирали прежде всего для себя, а на рынке она цены не имела. Когда-то на варенье жалели сахару, и если женщина поставила несколько банок черничного варенья, то и хорошо было. Сегодня черника (как и другие лесные ягоды) идут на экспорт, и если за них здесь платят 18 тыс./кг, то в Германии за 1 кг черники можно получить 18 евро.

Чернику собирают взрослые и подростки. Наверняка, приезжают семьями, но, чтобы наткнуться на нетронутые ягодники, надо уйти от железной дороги более чем на пять километров, а это не каждому под силу, особенно людям пенсионного возраста.

Уже в семь часов утра в лесу стало жарко, и ожила мошкара, которая сильно донимала. Можно представить, как гнус будет докучать людям ближе к обеду.

Если любители черники встречались на каждом шагу, то грибников видно не было.

За три часа удалось собрать 1 кг 700 г лисичек - на двоих маловато. Получили небольшое удовольствие, а еще в морозильник положили три пакета первых грибов. Но чтобы на лисичках (как и чернике) заработать деньги, нужно попотеть. И тут уж не до любования природой и других сантиментов.

Симон СВИСТУНОВИЧ. Фото автора, 22 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83169