Фаерщики — жизнь в огнях

Просмотров: 15359Комментарии: 0

Говорят, что на огонь можно смотреть вечно. Это такая стихия, которой трудно управлять: она свободолюбивая, независимая, таинственная... Еще в древности люди старались "приручить" ее, направить в нужном направлении, однако... это не всегда было возможно. Современных "властителей" огня называют фаерщиками. Это люди, которые при помощи огня делают настоящие шоу: крутят горящие устройства, выдыхают огонь... Навсегда запоминающееся зрелище! Об особенностях файер-шоу я побеседовала с Татьяной Корнейко, девушкой, которая не боится огня и знает, как его приручить.

— Как давно занимаетесь фаер-шоу? С чего начинали?

— Фаер-шоу я занимаюсь с 2006 года. Началось все с того, что я пришла на ирландские танцы. И заметила, что некоторые из учеников, кроме того, что танцуют, крутят в руках какие-то палки и другие устройства. Меня это заинтересовало, и я попросила, чтобы и меня этому научили. Меня пригласили на тренировки, куда я с интересом ходила. А через некоторое время мне сказали: "Ну что, ты уже научилась? Тогда бери рабочее устройство, поджигай и крути!". Я сначала испугалась даже, а после попыталась... И с тех пор кручу!

— Как прошло первое знакомство с огнем?

— Было очень страшно. Во-первых, устройство было очень грозное — такое уже не используется. Намотки (то, чем обматывают устройство, чтобы зажечь) были очень большими и располагались близко около рук. Во-вторых, все действо происходило на природе, в лесу, в грозу. Был очень сильный ветер, который сдувал огонь на меня. Все было довольно страшно, однако мне потом так понравилось!

— А где можно сейчас научиться игре с огнем?

— Теперь это не проблема. Во-первых, много информации размещено в интернете — видео с описанием трюков, фотографии... Во-вторых, действуют специализированные школы. Например, школа при уличном “Плутовском театре ДиГриза”. Это первый огненный театр в Беларуси, который возник в 2005 году. Как раз сейчас там идет набор. Можно научиться и у любителей, которые учат друг друга. Такие встречи можно увидеть в интернете в разных группировках.

— Начинающий фаерщик сразу работает с огнем?

— Нет, конечно. Нужно определенное время заниматься без огня. У каждого это время длится по-разному. Кто-то начинает увлекаться, ему это нравится, он посвящает этому делу все свободное время. А кто-то — занимается для себя раз в неделю, в месяц — как получается, и у него часто не хватает смелости взять огонь в руки, хотя, на самом деле, смелость нужна только в первый раз.

— Насколько опасно такое увлечение, как фаер-шоу?

— В принципе, оно опасно, но если соблюдать правила безопасности, то риск получить травму маленький. Обязательно нужно смочить волосы и одежду водой, а также хорошо выжать приспособление после того, как намочишь его в керосине. Необходимо быть до конца уверенным в том, что можешь уже работать с огнем. Но в то же время, всякое может случиться. Может оторваться кусок намотки и улететь или тебе в голову, или зрителям. Возможно и такое, что устройство вылетит из рук — от этого никто не застрахован. Бывали случаи, что волосы загорались. Те, кто плюется огнем, сжигали бороды. Вообще, чем сложнее устройство, тем больше мастерства нужно, чтобы его контролировать.

фаерщики

— Какой минимум экипировки должен быть у фаерщика перед началом тренировок?

— Все зависит от того, каким устройством вы будете работать. Если планируете заниматься палками, то лучше купить или сделать самому палку длиной примерно 1,5 метра. Если другими устройствами — например, пои (это такой шарик на цепочке), тогда лучше прийти в специальную школу. Там вам дадут необходимые для тренировки устройства, расскажут, как их сделать самостоятельно, или предложат купить тут же. Действует также мастерская огненного реквизита "Grаf", где выполняют необходимые инструменты на заказ.

— Вы уже назвали палки, пои... Какие еще есть инструменты?

— Инструментов на самом деле очень много. Есть так именуемые "пальм торчи" — это что-то в виде проволочной свечи, которую цепляют на руку; есть "веера", есть "снек" — это почти то же самое, что и пои, только очень длинные. Существуют также "драгон-стафф" — это та же палка, только с разветвлениями сверху. Еще есть "кометы" — это большой шарик на длинной веревке, а "роуп-дарт" — маленький шарик на длинной веревке.

— Можно говорить, что у вас сложился настоящий жаргон фаерщиков...

— Да... И что интересно, везде он разный. Одно устройство люди могут называть по-разному. Например, фаерщики до сегодняшнего дня спорят о том, как правильно говорить — "пОи", "пуИ" или "пуА".

— А сколько времени обычно продолжаются тренировки? Сколько нужно заниматься, чтобы стать профессионалом?

— Тренировки обычно продолжаются, пока есть энтузиазм, пока не стемнеет, пока не закончится время в зале — в зависимости от того, где проходит тренировка. А профессионалы? Я считаю, что фаерщики-профессионалы — это коллективы, которые, помимо вращения огня, занимаются хореографией, ставят номера, подбирают музыку. Это люди, которые или зарабатывают деньги на корпоративах подобным увлечением, или те, кто ездят на различные фестивали. Это люди, у которых есть стимул готовить что-то большее, чем выход одного человека с каким-либо устройством. А сколько нужно времени, чтобы достичь такого уровня, зависит непосредственно от человека.

— А где выступают фаерщики, кроме сборов в городе?

— Профессиональное выступление фаерщиков можно увидеть на корпоративах. Кроме того, сегодня почти во всех театральных фестивалях средневековой культуры присутствует фаер-шоу. Мы очень часто выезжаем за границу с выступлениями. Последний раз это была Польша, фестиваль "Встреча славян и викингов". Туда съехались и поляки, и белорусы, и норвежцы. Обычно уровень нашего театра выше, чем у других фаерщиков, которые приезжают из европейских стран. Не скажу, что выше всех. Сильнее нас — движение фаерщиков на Украине.

— Делитесь друг с другом опытом?

— Как когда. Действует как минимум один большой фестиваль "KievFireFest" — это киевский фестиваль огня. На него приезжают фаерщики из Беларуси, Украины, России, коллеги из дальнего зарубежья. Дают мастер-классы, вместе тренируются, обмениваются опытом. На обычных фестивалях мы этого не делаем, а обмениваемся опытом чаще в повседневной жизни.

— Что для вас наиболее важно при выполнении трюков: сложность или эффектность?

— Для меня на первом месте всегда красота. Красота в моем понимании. Многие, конечно, делают упор на технику. Но дело в том, что технику, как таковую, личные элементы, сложность их выполнения, правильность видят только те, кто этим занимается. Обычно зрители обращают внимание на одежду, на то, как ты двигаешься, на то, как выглядит в целом изображение с огнем. Поэтому я обращаю больше внимания на то, как выгляжу, как двигаюсь...

— Как считаете, фаер-шоу — это увлечение для молодых?

— Людей в возрасте, которые занимаются фаер-шоу, я не видела, но те, кого уже нельзя отнести к молодым, безусловно, есть. В общем, я не разделяю увлечения для молодых или не для молодых, кроме тех случаев, когда человек в силу своих физических нагрузок не может больше продолжать заниматься. А начинать заниматься игрой с огнем, я считаю, можно уже тогда, когда более-менее развита координация движения, — это 12-13 лет.

Кристина Шоломицкая, 14 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=85851