Чем торгуют на рынке-барахолке «Поле чудес» на Ждановичах возле Минска

Просмотров: 18018Комментарии: 0

Какие товары предлагают на известной минской барахолке?

Здесь есть все, что пожелаешь, — стоит только хорошенько поискать. Известный в народе столичный рынок-барахолка «Поле чудес» на Ждановичах обычно принимает любителей товаров «второй руки» в выходные дни. Придя однажды в четверг, чтобы поискать фотоаппарат «Зенит», очень удивилась: «поле» было пустым... «А что вы хотели? Будний день, — ответил разговорчивый продавец. — Приходите в субботу или воскресенье, будет из чего выбрать». Попытка — не пытка, и в воскресенье мы двинулись на «волшебный» рынок, чтобы найти свое «чудо».

Если еще год назад «блошиный рынок» действительно впечатлял размерами, то теперь, увидев знаменитое «поле», мы лишь пожали плечами: появились навесы, однако людей значительно уменьшилось. В нынешнем году здесь ввели обязательную арендную плату за место. Продаешь с машины — платишь 120 тысяч белорусских рублей в день, прилавок под навесом обойдется в 90 тысяч, пенсионеры тратят по 50 тысяч.

товары на «поле чудес» в Ждановичах

– Хочешь торговать, плати деньги и приноси документы в налоговую, — посоветовал мне продавец нумизматики (сам он платит 50 тысяч в день и бывает на рынке каждые выходные. — Авт ). — В будние дни попробуй прийти, но могут появиться проблемы, — невыразительно взглянув на меня, многозначительно закончил он свою речь и переключился на другого клиента.

Неподалеку предлагают отличную мебель XIX века. Симпатичный гарнитур — 2 кресла и пуфик — отдают как минимум за 650 долларов. Шикарный столик из карельской березы — 750 долларов, а софа — тысяча. Подобную мебель приходилось видеть разве что в одном доме-музее, поэтому и решила поинтересоваться, откуда добро.

– Из дома, — улыбается продавец.

– Но ведь она не белорусского производства. Раньше подобные гарнитуры из Риги привозили, — опять пытаюсь выведать «родину» мебели.

– Нет, еще дальше. Из Швеции, — наконец «раскололся» любитель «антиквариата».

Кстати, диалоги с продавцами проходили по одной схеме: ты им много вопросов, а они в лучшем случае «туманно» ответят на один из них. Приходилось осторожно вытягивать информацию: кто, что, откуда... А потом задумчиво чесать затылок: правду сказали или нет?

Идем дальше, к прилавкам с предметами советского времени, по которым можно изучить историю на «отлично»: значки, марки, подстаканники, пластинки, кассеты и даже бюсты вождя пролетариата в широком ассортименте. Неужели и на такое есть спрос?

– Покупают, а как же, — невозмутимо отвечает мужчина. — Иностранцы берут, россияне тоже. Такой сувенир можно приобрести в пределах от 20 до 100 долларов.

Продолжаем «охоту» на советские «штучки» — теперь нас интересует техника. Всемирно известная фотооптика — «Зениты», «ФЭДы», «Смены» — на любой вкус. Только смотрите внимательно: возможен обман.

продавец спокупателями на «поле чудес» в Ждановичах

– Я вам весь товар покажу. Но работают они или нет — не разбираюсь. Проверяйте сами, — говорит продавец, чемодан которого забит «Зенитами». У одного аппарата не работает затвор, у другого — разбит объектив... Выбирать почти не из чего. Его коллега, замечая мою неудовлетворенность, кивает: «У меня дома новенький "Зенит", отдам за сотню долларов». Это уж слишком. В среднем же на барахолке можно найти приличный рабочий фотоаппарат по цене от 20 долларов.

Проигрыватели виниловых пластинок в среднем стоят от 200 тысяч до 150 долларов и выше. Опять же, выбирая их, нужно быть внимательными: хлама здесь довольно много. «Винил» — по 5, 10 и более тысяч за штуку. Товар на любителя, поэтому лежит долго.

Отдельно хотелось бы добавить про книги — здесь их продает каждый второй. Книги лежат в проходах, на прилавках, на машинах. Раритетов мало. По одной цене идут Донцова и Достоевский, трактаты по здоровому питанию и опусы великих мыслителей. «Что, Саша, хочешь найти полное собрание сочинений Ленина? — спрашивает один друг у другого. — Наверное, такого тут не поймать». Я уже не удивляюсь подобным высказываниям, ведь на «Поле чудес» — и спрос, и предложения бывают одинаково необычными. Кажется, весь смак барахолки в том, чтобы среди плюшкинского богатства найти свой, желанный «хлам». Зато около лотков с военной амуницией и одеждой наблюдается ажиотаж: парни и мужчины резво примеряют каски, майки и брюки цвета хаки, присматриваются к суперустойчивым к любой погоде сапогам; даже фляжки — и те перебирают...

Все для дома: сантехника, инструменты для ремонта, автодетали — обязательный ходовой сегмент рынка. У продавцов этого товара проблем нет — спрос стабильный.

На другом импровизированном прилавке — сокровища белорусских деревень. Такое впечатление, что этнографический музей на выезде. Здесь и громоздкие утюги, собранная самопрядка, деревянная посуда, самовары различных видов, колокольчики и даже иконы, написанные на дощечках... Добро, как выяснилось, приехало из-под Бреста и Волковыска. Немногословный продавец больше отвечал на ценовые вопросы, но в конце концов резюмировал:

– Все из деревень. Знаете, люди пьют — отдают за любые деньги. Старушки тоже не торгуются: какую цену назову — за такую и отдадут...

Так «деревенский Иисус» потянул на полтора «лимона»... Утюги, которыми вряд ли воспользуешься в быту, — от 100 тысяч. Посуда — по 300-400 тысяч.

«Поле чудес». Перезагрузка

Плата за аренду места отбила охоту ходить на «Поле чудес» у многих продавцов мелким товаром: как говорится, овчинка выделки не стоит. Поэтому на входе в Ждановичи со стороны Масюковщины раскинулась другая барахолка, куда более широкая, чем «официальная». Одни торгуют антиквариатом, другие приносят старые вещи из дома. Есть в наличии и бабушкин хэнд мэйд. Цены низкие, но большой прибыли от десятка букинистических книг, советских стаканов, мелкой техники не получишь.

ассортимент на на «поле чудес» в Ждановичах

Это второе «Поле чудес»? — спрашиваю у мужчины, у которого товара на тысяч 300.

– Можно сказать и так. Многие сбежали сюда, — немногословно высказывается собеседник. Его коллега не очень доволен моими расспросами: — Что, опять журналисты? Мы ничего не скажем. Вчера приезжали корреспонденты, снимали, — и он быстро отворачивается от меня.

К навязчивым вопросам и фотокамерам здесь относятся не то чтобы осторожно, а даже возмущенно и гневно. Вытягивать продавца на разговор — все равно, что рассекречивать спецагента. Люди готовы ко всему, могут собраться и дать стрекача за пару минут. По барахолке ходят эхом «новости»: мол, скоро приедут... Наконец мне улыбнулась удача. «За аренду здесь никто не платит, — поделилась со мной одна "барахольщица". — Конечно, если товара не много и много за него не выручишь — на официальное "Поле чудес" лучше не соваться. Раньше нас милиция гоняла, сейчас — время от времени. Но что делать? Нам поставили такие условия, когда просто невозможно нормально торговать». На прощание женщина посоветовала: «Хотите что-то продать — приходите сюда. Многие так делают».

***

На память о вылазке на минский «блошиный рынок» мне остался коврик ручной работы, которого так не хватало в хозяйстве. Говорят, что на «Поле чудес» можно найти все: от булавки до редкого произведения искусства. На столичной барахолке не каждый сможет удовлетворить свой плюшкинский интерес, но особая магия у этого места есть. Хотя бы потому, что «полей» стало два, а значит, и «чудес» — вдвое больше.

Екатерина Радюк, 19 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/08/49420.html

Еще по теме: покупка подарков на «поле чудес» в Ждановичах.