Профессия Деда Мороза на Новый год в Беларуси

Четверг, 1 декабря 2011 г.
Просмотров: 3102
Подписаться на комментарии по RSS

В детстве многие мечтали быть космонавтами, пожарными или врачами, но мало кто думал о том, чтобы стать Дедом Морозом. Эта профессия становится наиболее популярной в декабрьские предновогодние дни.

Дед Мороз с "корочкой"

Для детей Мороз — это добрый дедушка, приносящий послушным ребятишкам подарки, а для взрослых — это персонаж, позволяющий раз в год неплохо заработать. В нашей стране еще десятилетие назад не задумывались, что из новогодних игр в Деда Мороза и Снегурочку можно сделать доходный бизнес. Впрочем, время не стоит на месте, и уже сегодня по всему миру активно открываются различные компании, продвигающие бренд бородатого дедушки с мешком подарков на плечах. Подготовка идет серьезная, ведь современные дети прекрасно осведомлены про отсутствие в реальной жизни дедушки, дарящего подарки на Новый год и Рождество. Поэтому кандидат обязан быть в курсе современных реалий: знать, как выглядит айпод, иметь не один электронный ящик, но главное — уметь грамотно повести себя в нестандартной ситуации. После окончания курсов новоявленные новогодние персонажи отправятся в специальные агентства. Именно в таких и нужно заказывать "настоящего" дипломированного Мороза Ивановича. В Минске "профессионалов" можно найти в любом крупном праздничном агентстве. У них, как правило, все на высшем уровне — от костюмов до поставленных голосов. А в списке требований, предъявляемых к профессиональным дедушкам, на первом месте стоит способность к импровизации, без которой, по мнению нанимателей, настоящий праздник для ребенка не организовать.

Борода от кутюр

Со временем Морозы становятся привередливее: шубы шьют самых неожиданных расцветок — от желтой до ярко-розовой. Отделывают их мехом, стразами, блестками, кантом, росписью, а иногда и драгоценными камнями. В пошивочных ателье иногда заказчики оригинальничают — просят сшить для Мороза красный фрак, зеленые штаны и лиловые ботфорты.

Что касается Снегурочек, то в последнее время на этих персонажах остались практически только шапочки: юбки и накидки становятся все более короткими и прозрачными. Еще в моду входят Снегурочки-толстушки с размером от 50 до 56.

Сейчас многие любят уезжать на Новый год на курорты, где у Деда Мороза в моде костюм, состоящий из шорт и майки. А Снегурочек одевают в специальный голубой купальник, отороченный мехом. Традиционные Дед с внучкой уже всем поднадоели, поэтому сейчас в моде "итальянские пары", когда Снегурка на две головы выше своего Деда. Изменились и "сани" Мороза. Если раньше он развозил подарки, в лучшем случае, на отечественной "Волге", то сегодня в его распоряжении иномарки, вертолеты и даже противолодочные корабли.

Прописка имеется

Поместья Дедов Морозов — отдельная история. И несколько иной вид бизнеса. По всей планете сосредоточены два самых главных центра, принимающих гостей со всего мира в канун Нового года и Рождества, — Великий Устюг в России и Лапландия в Финляндии. Ежегодно на родину Деда Мороза в Великий Устюг приезжают десятки тысяч туристов. В стоимость входят посещение зимнего сада и терема волшебника, угощение фиточаем из местных трав, аттракционы. В праздничную январскую неделю в поместье ежедневно приезжает до тысячи человек, а в общем за год вотчину российского Деда Мороза посещает до 150 тысяч человек, такое же количество писем приходит в поместье. Родина Санта-Клауса славится тем, что находится за Полярным кругом, и, посетив ее, каждый турист получает диплом о том, что побывал там. В Беларуси есть свое вполне конкурентоспособное поместье, которое находится в Беловежской пуще. В отличие от вышеописанных его посещают круглый год тысячи туристов как из Беларуси и России, так и из стран Еврозоны. Секрет прост: помимо того что белорусский Дед Мороз работает не сезонно, а круглый год, здесь есть чем заняться не только детям, но и взрослым: экскурсии, велопрогулки по первобытному лесу с последующими "приятностями" типа бани и шашлыка. Есть место и в Минске, где можно увидеть Деда Мороза "вживую": домик в парке Горького.

Карьера Санты

По статистике Министерства труда США, во всей стране насчитывается 464 компании, дающие рабочие места 7269 Санта-Клаусам. Сезон начинается с середины декабря и продолжается вплоть до 25 числа. Претенденты на работу Дедом Морозом в американском стиле должны доказать, что ранее не были замечены в совершении правонарушений и не употребляли наркотиков. Кроме того, некоторые торговые предприятия предпочитают нанимать Санта-Клаусов, способных объясняться на нескольких языках.

Работа Санта-Клауса монотонна и довольно тяжела — он трудится семь дней в неделю, десять часов в день. За день новогодний персонаж должен ласково поговорить примерно с 500—700 детьми. Ко всему прочему, дети за последние несколько лет настолько потолстели, что Санты жалуются на постоянную боль в коленях. Поэтому все чаще Санты восседают не на троне, а на скамейке, дети же не забираются к дедушке на ручки, а присаживаются рядом. Кроме малышей, Санты обязаны уделять внимание и животным: некоторые торговые центры организовывают специальные дни, когда бездетные семьи могут привести своих кошек и собак для фотосессий с Санта-Клаусом.

Дед Мороз из Беловежской пущи:

— Когда поместье только создавалось, никто и предположить не мог, что все окажется настолько глобально. Вначале целью было знакомство посетителей с древнеславянскими традициями, но затем идея расширилась. В итоге полу-чился целый комплекс услуг, который позволяет и детям, и взрослым найти себе развлечение по вкусу. В поместье многолюдно во все времена года. Летом, видя меня не в шубе и валенках, а в красивом летнем наряде, гости поместья принимают это как норму.

Как стать Дедом Морозом? Есть, конечно же, набор стандартных характеристик, таких как любовь к детям, доброта. Без этого попросту не выдержишь. Но в отличие от западных моих коллег, которые трудятся считанные дни в году и только зимой по определенному сценарию, в моей работе специфика иная. Ведь я нахожусь в поместье круглый год. Поэтому очень многое построено на импровизации. А этому не учат. Наверное, основное, что должно присутствовать у Деда Мороза в арсенале, — это чувство юмора. Его, конечно, тоже не получишь вместе с дипломом. Вот представьте: за неполных восемь лет работы поместья здесь побывало более 700 тысяч туристов из 93 стран мира. Из этого числа 65% — взрослые. Сложно работать с туристами, спонтанно собранными в группу, так как это люди разных возрастов, национальностей, социального положения. Зачастую юмор, который, как правило, у всех народов в какой-то степени схож, помогает выйти из нестандартной ситуации.

И последнее — по поводу бороды. Прошло то время, когда у Деда Мороза борода была из ваты. В XXI веке вполне можно сделать такую бороду, что ни у кого не возникнет сомнения в ее натуральности. Детишки конечно же хотели бы за нее подергать. Но трогать бороду нельзя. А чтобы исполнились желания — можно дотронуться до волшебного посоха. Это давняя традиция. Желания исполняются. Доказано на собственном опыте.

Есть место и в Минске, где можно увидеть деда мороза "вживую": домик в парке Горького.

Минский Дед Мороз:

- На прием ко мне приходят вплоть до вечера 31 декабря. Подозреваю, что такие совсем предновогодние визиты пошли от того, что, отправив семейство в канун Нового года к Деду Морозу, мама таким образом избавляется и от растерянного папы, и от разгулявшихся детей. Возраст самых старших детей, которых приводят в резиденцию — 11—12 лет. Это адекватные дети, которые уже знают, что Деда Мороза не существует, но при этом хорошо участвуют во всем происходящем, охотно делятся планами, говорят, кем хотят стать в будущем. Что касается подарков, то их, конечно же, приносят сами родители. Правда, ребенок зачастую остается не совсем доволен презентом. Помню, девочке подарили игрушечную лошадку — ребенок очень расстроился, даже подарок брать не хотел. Но мы придумали хитрый ход. Рядом с девочкой стояли две подружки, и Дед Мороз решил предложить подарок одной из них — главная героиня тут же затребовала пони обратно. Вообще же, по письмам и запросам детей интересно следить за тем, как меняется страна. Один год они все повально хотят дачи, виллы, телефоны. А вот прошлый год по письмам был довольно трогательный и альтруистичный: много было писем плана "Дед мороз! У меня все есть, мне ничего не надо. Спасибо, что ты существуешь". Моя работа позволяет на какой-то период уйти в другой мир. Если у тебя есть проблемы и заботы, ты надеваешь костюм — и все, ты Дед Мороз. И ты должен дарить радость и праздник другим.

Цифры праздника

Ученые подсчитали,что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), за который он может посетить 92 миллиона семей. То есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку дедуля подарит лишь шоколадное яйцо), будет равняться 250 тоннам.

Выгодный бизнес

Один из жителей штата Аляска Байрон Рис прописан в городке Северный Полюс. Так как самый популярный ответ на вопрос "Где живет Санта-Клаус?" — "На Северном полюсе", Байрону в голову пришла мысль организовать у себя в городе резиденцию Санта-Клауса. Все началось в 2002 году. Главная идея была в том, чтобы отправлять всем желающим поздравления от Санта-Клауса. Стоимость одного письма — 9,95 доллара. Все заявки Санта принимает через свой сайт в интернете. В декабре 2002 года он получил письма от 10 000 желающих. На сегодняшний день Байрон Рис является миллионером. При этом он работает только 1 месяц в году.

Марина Павлова, журнал Minsk where, декабрь 2011.

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)