На какую помощь может рассчитывать семья, воспитывающая ребенка-инвалида?

Просмотров: 21537Комментарии: 1
Материальная помощь

– В нашей семье воспитывается ребенок-инвалид, сейчас ему 5 лет, в 2006 году сделали операцию – поставили имплантат. Сейчас я нахожусь в "декретном" по уходу за другим ребенком, которому 1 год. Доходы семьи – пенсия по инвалидности ребенка, детская помощь плюс зарплата мужа примерно в 750–800 тысяч рублей. Мы обращались за адресной социальной помощью, но получили отказ – доходы оказались немного больше, чем нужно. Меж тем, только на батарейки для слухового аппарата ребенка-инвалида уходит по 260 тысяч ежемесячно. И, кроме того, в связи с отсутствием специалистов в районе, мы вынуждены возить ребенка за 70 километров в садик в Минск. А это – опять-таки расходы на бензин.

В связи с этим вопросы. Сможем ли мы рассчитывать на какую-нибудь помощь по крайней мере, на батарейки? Какими льготами может пользоваться наша семья? И могут ли нам, поскольку мы посещаем детский садик в Минске, выделить в столице временное социальное жилье или общежитие? Ведь поймите, что мы не хотим оставлять своего ребенка. Светлана Петровна, Воложинский район

Отвечают заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Викентьевна КОРОЛЕВА, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования министерства Лариса Михайловна ЯШКОВА и начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Николаевна ФЕДОРОВА.

– Если исходя из уровня доходов получать ежемесячную адресную социальную помощь нельзя, возможно, подойдет вариант помощи единовременной – тем более что с нового года условием для ее назначения станет доход, менее 150 процентов бюджета прожиточного минимума на каждого члена семьи. К тому же, с учетом ситуации, можно попробовать обратиться за дополнительной поддержкой в райисполком.

Что касается социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, то направлений здесь несколько. Так, согласно законодательству каждый ребенок-инвалид имеет право на социальную пенсию, размер которой зависит от степени потери здоровья. При первой степени потери здоровья – 60, второй – 65, третьей – 75, четвертой – 85 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такая пенсия назначается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Помимо пенсий, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выплачиваются ежемесячные виды государственной помощи – до достижения 18-летнего возраста. Помощь на ребенка-инвалида выплачивается по месту работы (или обучения) матери или по месту работы (или обучения) отца, если мать не работает. Помощь на такого ребенка увеличивается на 40 процентов. Скажем, в ноябре помощь на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет составляла 280 080, а в возрасте более 3 лет – 162 550 рублей в месяц. Причем помощь на детей-инвалидов в возрасте более 3 лет выплачивается независимо от совокупного дохода семьи.

Органами по труду, занятости и социальной защите выплачивается также помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 65 процентов бюджета прожиточного минимума – сейчас это 162 550 рублей. Право на такую помощь имеют мать, отец или другое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком и при этом не работает и не получает пенсии. Кстати, с 1 января прошлого года право на помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет распространяется и на родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. С целью укрепления социальной защиты таких семей целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного права также тем родителям, которым назначена пенсия по инвалидности.

Срок ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в стаж при назначении трудовых пенсий. При этом матери имеют право выходить на пенсию по возрасту по достижении 50 лет – если мать воспитывала ребенка-инвалида на протяжении не менее чем 8 лет до его совершеннолетия и при этом имеет стаж работы не менее 20 лет.

Матери, совмещающие уход за ребенком-инвалидом с работой, на основании 265-й статьи Трудового кодекса предоставляется один свободный от работы день в неделю и один в месяц с оплатой в размере среднего заработка. В 2008 году возможность пользоваться свободным от работы днем в неделю также получил и отец. Плюс к тому работающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов, установлены льготы по подоходному налогу – ежемесячный стандартный налоговый вычет в 140 тысяч рублей на каждого ребенка.

Наконец, можно напомнить: дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний), на бесплатное обеспечение лекарствами и медикаментозными средствами на основании рецептов своего врача; льготы на проезд, обеспечение техническими средствами реабилитации и т.д.

И насчет временного жилья. К сожалению, этот вопрос находится вне компетенции нашего министерства, поэтому, пожалуй, единственный вариант здесь – обращение в Минский облисполком, который в свою очередь может обратиться с ходатайством к властям столицы.

Сергей ГРИБ. 15 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49379&idate=2009-12-15

Комментариев: 1 RSS

1Комментатор 17717-03-2011 11:24

здравствуйте! хотелось бы проконсультироваться! наша семья из 3 человек! ребенок инвалид синдром дауна, впс.. квартира 3 комнатная площадь 64 кв. м проживаем с родителями мужа, прописано 4 человека, я сама прописана у своих родителей там полощадь квартиры 30 кв. м, прописано 3, есть ли у нас возможность получить социальное жилье? или какие то льготы на квартиру... наш возраст не достиг 35 лет.. доход наш состовляет вместе, с пенсией, заработной платой мужа и детских пособий, порядка 25 тыс руб в месяц