"Обвиняется многодетная семья"...

Вторник, 24 августа 2010 г.
Просмотров: 5428
Подписаться на комментарии по RSS

Как Вы относитесь к многодетным? А почему, вообще, такие семьи должны вызывать какое-то особое отношение? Когда наши родители были детьми, такого не было. С чего все началось?

Наверное, с 60-70-х, когда послевоенное поколение стало делать выбор в пользу более счастливого, чем было у самих, детства для своих собственных детей. Им было непросто, нашим родителям, растить нас на свои заработки инженеров и слесарей. Наверное, поэтому у нас в лучшем случае есть брат или сестра. У меня - нет никого. Но мы и в самом деле почти ни в чем не испытывали недостатка: у нас были велосипеды и джинсы, у родителей - "Москвичи" или "Запорожцы". Мы семьями ездили с палатками на море, а если кто-то тяжело заболеет, в доме появлялась черная икра (я - с Кубани, там с этим было проще).

Тогда один ребенок или двое стали нормой. А больше - уже выходило за ее пределы. У меня не было ни одного знакомого сверстника из многодетной семьи. Но нет, один мальчик был, он учился с нами в классе недолго.

Если у кого-то что-то пропадало в школьной раздевалке, сразу начинали искать эту вещь у него или у его сестер и братьев. Во времена нашего детства и стало считаться, что больше двоих рожают те, кто ни о чем не думает.

Лет 20 назад в Беларуси появилась Ассоциация многодетных семей, одна из задач которой было - создание положительного имиджа большой семьи. Именно мое поколение - нынешних сорокалетних - должно было с этой задачей справиться. Насколько же нам это удалось?

Теперь я могу смотреть на всю эту ситуацию немного со стороны. Ведь два года уже не являюсь многодетной матерью. Хотя у меня по-прежнему трое детей. Просто статус этот имеют только те, у кого трое и более несовершеннолетних детей. А моему старшему сыну в декабре исполнится 21. Наверное, это справедливо. Вот уже год сын (сейчас четверокурсник) работает на полставки и его зарплата ощутимо дополняет наш бюджет.

И все же летом, когда мы с мужем остаемся вдвоем, я с удивлением отмечаю, что могу позволить себе покупать значительно больше, чем когда дети с нами. Правда, и продукты в холодильнике портятся чаще, особенно в начале каникул, пока я еще не приспособлюсь рассчитывать приготовление пищи на двоих взрослых, а не на пятерых, также почти взрослых людей. Научиться вовремя останавливаться при чистке картофеля мне так и не удается до конца августа, когда дети возвращаются.

многодетная семья

Какое это имеет значение для того, что о такой семье, как наша, думают окружающие? Наверное, никакого. Окружающие же не заглядывают в мой холодильник. Это я с удивлением слышу о чьей-то разборчивости в еде. У нас с этим нет проблем. Любые продукты - хорошо, лишь бы были. Я вот думаю, настоящие плоды моей работы по переработке имиджа многодетной семьи должны собрать мои будущие невестки. Ведь надо слышать, как искренне и сердечно благодарят мои сыновья за абсолютно любую еду, даже пустые макароны, чтобы позавидовать их будущим женам.

Окружающие о любой семье, многодетной или нет, судят, глядя в первую очередь на воспитание детей. И в этом, на самом деле, многодетные ничем не отличаются от тех, где один или два ребенка. Независимо от их количества, родители могут хорошо воспитать детей или нет. Вся разница в том, что если что-то не получилось, то общественное мнение сразу сошлется на то, что семья - многодетная. К таким более строгие требования. К тому же, дети сами по себе привлекают к себе внимание, и чем их больше, тем они более заметны.

- У нас во дворе играют девочки из многодетной семьи, - рассказывает приятельница. - Они то дружат с моей Сашкой, то нет. И мне все время кажется, что их слишком много. А мать их совсем не смотрит, сидит с младенцем, и ничего никогда детям не скажет. Мне приходится этих девочек воспитывать. Я понимаю, что у нее уже не хватает времени и сил на всех детей, но если так, то зачем рожать? Рожать надо столько детей, на сколько у тебя хватит и сил, и денег.

В ответ на это вспоминаю семью своих бывших соседей, которую мы как-то пригласили в гости. У них тогда был один ребенок лет трех. Это ребенок взял с полки мою любимую помаду для губ и раскрасил ею наш ковер, при этом ни мать, ни отец ничего ему не сказали. А я так просто онемела от увиденного.

Особенность воспитания в многодетной семье заключается в том, что родители воспитывают в основном старших двух детей. Остальных воспитывают (наверное, не в меньшей степени) старшие братья и сестры. Не в меньшей степени они влияют и на формирование личности младших. Я уже практически не делаю никаких замечаний своей дочери, ведь когда услышишь, сколько замечаний ей сделали братья (чтобы ела с закрытым ртом, не горбилась, хорошо чистила зубы, больше читала, не сплетничала с подругами, не смотрела по телевизору "пустые" передачи и т. д.), то хочется ребенка только поддержать виноватой улыбкой (чтобы мальчики не заметили - ведь не педагогично). А улыбка виноватая, потому что ясно видишь, что все эти требования - отражение тебя же. Это ты заложил их в своих детей. Просто со стороны лучше видна их безжалостность. Поэтому, наверное, в многодетных семьях младшее дитя бывает самым изнеженным.

Конечно, на имидж многодетных семей влияет материальное благополучие. Если есть основания надеяться, что насчет неприхотливости и благодарности в еде скажут "спасибо" жены сыновей, то с остальным сложнее. Года два назад дочь спросила: "Мама, почему родители Леры богатые, а мы - бедные?" - "С чего ты взяла, что родители Леры богатые? - смутилась я. - Да и мы не бедные". - "Они больше покупают ей одежды, всегда отдыхают всей семьей, и мама ее не работает..."

На это ребенку трудно ответить. Не берусь судить, как этот опыт повлияет на ее собственный выбор в жизни. Наверное, все зависит от того, насколько ей будет хорошо в ее детстве. Пусть с меньшим количеством новой одежды, зато - с большей ее востребованностью.

Даже редкая возможность отдохнуть всей семьей может быть компенсирована радостной для всех встречей за ужином ежедневно и совместными воскресными обедами. Это также не определяется количеством детей, а только атмосферой в доме. Просто чем больше народу за столом, тем больше это похоже на праздник. И тем меньше хочется искать праздник за пределами дома.

Что касается одежды, то да, тут трезвость сохранить трудно. В смысле, не думать: "Чтобы не хуже купить, чем у той же Леры". Но, опять же, по большому счету, все зависит не столько от наполненности бумажника (а значит, и количества детей), сколько от вкуса и чистоплотности тех, кто им распоряжается. Я была единственным ребенком в семье и не стеснялась того, что мать перешивала на меня свои платья, когда отправляла учиться в университет. Ведь купить новые не имела возможности. Одно из этих платьев помнит в подробностях мой муж. Тогда еще будущий.

Еще одна вещь, которая влияет на имидж многодетной семьи - квартирный вопрос. Ведь остальные так называемые льготы настолько незначительны, что о них и говорить нечего. Одних только проездных на троих детей надо купить в Минске ежемесячно на сумму около 130 тысяч. А еще же - двое родителей (плюс 70-80 тысяч). Что уж тут говорить о помощи к школе из местного бюджета (82 тысячи) и половину платы за учебники (за троих ты все равно переплачиваешь, нежели тот, кто платит за одного).

Да, действительно, льготный кредит на квартиру и сравнительно быстрое ее строительство, наверное, могут вызвать у кого-то зависть и негативное отношение к многодетной семье. Но, во-первых, надо понимать - у кого. У того, кто всю жизнь кому-то в чем-то завидует? Ведь, подумав, выясняется, что большинство людей предпочитает спокойную жизнь в меньшей квартире или купленной с помощью более тяжелого кредита, даже жизни с туманной перспективой решения жилищного вопроса, чем улучшению жилищных условий с помощью рождения или усыновления третьего ребенка.

Говорят, вся беда в том, что некоторые все-таки детей рожают ради квартиры. А сами их и не смотрят, и не воспитывают... Меня и моих сверстниц это не касается, потому что наше поколение, как правило, вначале третьего ребенка родило, а потом неожиданно получило от государства поддержку в виде решения жилищного вопроса. Но даже если и так, то мы возвращаемся, опять-таки, к воспитанию, культуре и вкусу родителей, их умению создать в семье доброжелательную атмосферу, в которой живет любовь.

Все это мало зависит от количества детей. Если это есть, вряд ли кто станет обвинять в корыстных мотивах тех, кто принял решение иметь третьего ребенка. А если нет, то... Есть шанс, что появится. Ведь дети сами обладают свойством воспитывать родителей, изменять их, делать лучше.

Уверена, что ребенок может быть счастлив и если он один у родителей, и если он один из нескольких. Сложнее со взрослым. Одно дело, если у тебя есть только родители, второе - если есть еще братья и сестры. Или хотя бы дети. Столько, сколько даст Бог. И любовь.

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 24 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64646&idate=2010-08-24

Комментариев: 1

  1. Спасибо автору за эти слова в поддержку многодетных семей! В нашей семье тоже растут три сыночка. Бог наградил нас двойней и одномоментно мы стали многодетными :) Мой муж работает на двух работах чтобы наша семья ни в чем не нуждалась, детки мои одеты не хуже др детей во дворе, а может и даже лучше, коляска тоже для двойняшек не дешевая, но как обидно слышать плевки в свою сторону от людей когда мы выходим на прогулку: мол они плодятся, а мы вынуждены платить им пособия из своих налогов! Обидно когда упрекают нас льготным кредитом на жилье, хотя никто не берет в расчет сколько денег нужно чтобы достойно отправить ребенка в первый класс, накормить детей мясом каждый день и покупать всем игрушки :( Мы с мужем не лентяи пытающиеся жить за счет детского пособия (за копейки на деток), муж работает тяжело. Но он счастлив нести эту зарплату в дом а не в пивную как многие мужья - ведь дома его ждет семья! Я думаю что рождение детей наоборот стимулирует нормальных родителей больше работать и стремиться к лучшему, а когда в семье один ребенок-то и хлопот меньше, соответственно и больше повода для лени (ни кому не в обиду было сказано). Я хотела еще одного ребеночка родить. Муж мой не против, но из за этих закоренелых стереотипов нашего общества - наверное уже не отважусь никогда :(