Как выселить взрослого сына, если он пьет, буянит и приводит в дом сомнительные компании?

Суббота, 3 мая 2014 г.
Рубрика: Семья -> Жилье
Метки:
Просмотров: 6738
Подписаться на комментарии по RSS

В семейной жизни, отношениях с родными у всех нас бывают напряженные моменты, и далеко не все из них решаются умением промолчать и уступить. Случается, ситуация так запутается, что не знаешь, как поступить и к кому обратиться... А почему не к специалисту? Все о том, как решать споры не с позиции силы, а с точки зрения закона, знают опытные юристы. Собственно, начиная с этого выпуска «Семейной газеты», мы и начнем юридические консультации-подсказки при решении тех или иных конфликтов с близкими.

«Довольно часто, к сожалению, встречается такое: взрослый сын или дочь, проживая с родителями в одной квартире, сильно выпивают, приводят в дом сомнительные компании и превращают квартиру в "горячую точку". А если речь идет о пожилом и одиноком человеке, нередко "банкет" идет за счет его пенсии. Вызвать милицию, чтобы справиться с буйным "ребенком", некоторым стыдно, а другие, как моя знакомая, пенсионерка, просто опасаются последствий...

Как можно поступить в этой ситуации? Реально ли найти законную управу?» Елена Мартынова, г. Минск.

Разобраться в вопросе читательницы «Звязды» помогает адвокат Минской областной юридической консультации № 1 Елена Хлебко:

— Судя по вашему вопросу, речь идет о жилом помещении государственного жилищного фонда. Нанимателем этого жилого помещения является именно отец или мать совершеннолетнего члена семьи, который ведет асоциальный образ жизни. К сожалению, в таких случаях действительно в трудном положении оказываются родители, которые вынуждены терпеть совместное проживание со своими нерадивыми детьми.

В этом случае наниматель жилого помещения может поставить вопрос не о том, чтобы выписать сына или дочь, а обратиться в суд с иском о выселении совершеннолетнего члена семьи нанимателя без предоставления другого жилого помещения. В соответствии с п. 1 ст. 85 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения подлежат совершеннолетние члены семьи, проживающие совместно с нанимателем, либо другие граждане, проживающие совместно с этим нанимателем, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, что выразилось в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за другие нарушения требований ЖК, что делает невозможным для других совместное проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме. Важное условие для удовлетворения подобного судебного иска — если такие граждане были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Что нужно делать родителям-нанимателям квартиры, чтобы иметь возможность обратиться в суд? Прежде всего, необходимо написать заявление либо в правоохранительные органы, либо в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и оказывающую коммунальные услуги — чтобы нарушения, которые происходят в доме или квартире, были зафиксированы в составленных протоколах.

19 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26067.html

Можно ли выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры, если он скандалит и угрожает?