Где найти место для экологической парковки машин в белорусской столице?

Просмотров: 2645Комментарии: 0

Автоместо пусто не бывает! Особенно если речь идет о столичных дворах и центре города. Что тут скрывать, есть в сутках несколько часов, во время которых умудриться припарковать свою машину хоть куда-нибудь — почти как выиграть джек-пот в лотерею. Мой отец имел неосторожность заехать в гости вечером пятницы, когда соседи уже вернулись с работы и плотно поставили свои автомобили по всему периметру узенького «хрущевского» двора. Парковаться пришлось почти в двух остановках от дома. Те же соседи иногда громко выясняют под окнами, чья машина должна стоять на том или ином месте, а если в какой-то семье приобретают второе авто, это воспринимается другими автовладельцами как личная трагедия. Проблемы, но что тут делать? Не запрещать же «автомобилизацию». Эксперты-экологи предлагают свое решение: следует сделать парковку на всей общественной земле, в том числе и на дворовых территориях, платной...

Паркуемся «по-рыночному»!

– Сегодня только четверть автомашин, зарегистрированных в столице, обеспечена парковочными местами, — говорит сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Анна Малышкина. — Во многих зарубежных странах, как только уровень автомобилизации населения становится слишком высоким, вводится система платных парковок. Один из вариантов (он называется «Парковки по рыночным принципам»), который бы помог в решении этой проблемы, состоит из трех этапов. Во-первых, нужно создать единую, абсолютно новую структуру парковочных служб, во-вторых, возложить ответственность за нелегальную парковку на владельца автомобиля (в таком случае для фиксации нарушения не обязательно будет его присутствие, личность определять по госномеру), а не на водителя, как это происходит сегодня. И главное — сделать платным право ставить машину на всей общественной земле в городе, в том числе и на дворовых территориях. В центре будет одна стоимость, на окраине — совсем другая.

Как пояснила Анна, это заставит водителей лишний раз подумать: ехать в час пик в центр города на собственном авто или воспользоваться общественным транспортом. Получится, что улично-дорожные сети будут эксплуатироваться более эффективно, а экологическая нагрузка на окружающую среду будет уменьшена. Прежде чем предложить этот проект в Беларуси, был изучен опыт Дании, где нечто подобное существует достаточно успешно.

Бесплатная парковка как субсидия

– Возможность бесплатно ставить авто на общественной земле, как это происходит сейчас в белорусской столице — своеобразная субсидия для автовладельцев, — считает директор местного фонда «Экологический транспорт» Джон Росмэн. — В Минске, как и в любом большом городе, есть проблема с нехваткой парковочных мест, поэтому власти заинтересованы создавать в столице дополнительные парковки. Как правило, при их строительстве снимается верхний плодородный слой почвы, а территория асфальтируется, а это значит, что зеленых зон становится все меньше и меньше. Еще может быть так: машины во дворе негде парковать, кроме как на газоне, и с течением времени трава на нем перестает расти. А если так происходит, то эту территорию разрешается заасфальтировать.

По мнению Джона Росмэна, город мог бы благодаря введению оплаты собрать деньги, лежащие буквально «на дороге». Если вернуться к сравнению бесплатной парковки с субсидией, то стоит подумать, кому именно выпадет ею пользоваться. Субсидия, конечно, дается либо тем, кому нужно помочь, либо тем, кто заслуживает поощрения.

В Минске немного жителей, которые имеют машины и при этом почти ими не пользуются. Такие люди есть разве что среди пенсионеров, которые пару раз в год «катаются» на дачу. Возможно, как раз для них и есть смысл оставить право бесплатно парковаться.

Большинство же ежедневно ездит на работу и по делам, паркуются в разных местах. Как известно, большое количество авто в городе отрицательно сказывается на экологическом состоянии окрестностей. Получается, раз есть возможность бесплатно поставить машину где угодно, люди активно ею пользуются, а воздух, которым мы дышим, становится все хуже.

Подвел застройщик — собирай на гараж...

Проблема парковочных мест часто возникает по вине застройщиков, считает заместитель генерального директора государственного объединения «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Лиштван.

– По нормам парковки у жилых домов должны проектироваться с расчетом «одна машина на одну квартиру». Но поскольку земля дорогая, и за нее хочется получить максимальную прибыль, можно столкнуться с такими ситуациями: у 19-этажного дома можно поставить всего шесть машин, — рассказывает Александр Викторович.

По его словам, в Минске сегодня около 800 тысяч автомобилей, чуть больше 600 тысяч из которых принадлежат гражданам. Обеспечено стоянками всего около 160 тысяч единиц транспорта, и это с учетом платных паркингов. Кстати, платных парковок в столице насчитывается 26, имеется и организация, выполняющая функции парковочной службы — это государственное учреждение «Парковки столицы». Потихоньку вводятся и автоматизированные парковки. А что касается различных цен за стоянку авто в центре и на окраинах, то такая практика в Минске есть уже сейчас. Для тех, кто не имеет места, чтобы поставить автомобиль около дома, и не хочет прибегать к услугам платных стоянок, есть вариант купить квартиру в доме, где предусмотрен подземный гараж. Но такое удовольствие стоит недешево — от 17 до 25 тысяч долларов.

Экопарковка — вовсе не «эко»?

Некоторое время назад минчанам уже предлагали решить проблему парковок «экологически».

– Многие автовладельцы знают об «экопарковках». На неасфальтированную территорию устанавливается специальная решетка, немного приподнятая над землей. Решетка и машину на себе держит, и как будто должна не мешать расти траве, — рассказывает сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Анна Малышкина.

Производители, когда предлагают свой товар, рассказывают о его лучших качествах. Во-первых, не нужна разработка проекта: установить экопарковку можно практически на любом месте во дворе, во-вторых, такая парковка якобы не вредит грунту и траве.

По словам Анны Малышкиной, в условиях нашей страны это не очень подходящий вариант. Дожди и снег размывают грунт, и в результате решетка не выдерживает вес машины и проседает, буквально «вдавливается» в землю. К тому же по нашим дорогам, случается, ездят не самые новые автомобили, из которых топливо иногда протекает на землю и загрязняет почву. Такие примеры можно видеть во многих минских дворах. Получается, что в экологическом смысле единственное отличие экопарковки от нелегальной на газоне — отсутствие ответственности автовладельца за испорченную зеленую зону. Слово «экопарковка» совершенно не соответствует сути.

На этот счет заместитель директора ЖЭУ Советского района г. Минска Алла Ижевская отвечает следующее:

– В 2011 году городскими властями действительно было предложено размещать на открытых дворовых площадках временные парковочные места (это не экопарковки, так как для их оборудования действительно требуется специальная служба), у нас для этих целей используется полипропиленовое покрытие. Когда жители домов занимают своими машинами «зеленую территорию», мы стараемся всеми силами с этим бороться. Сотрудники ЖЭУ либо сами составляют протоколы, либо передают фото машины в Госавтоинспекцию. Но многие автовладельцы вынуждены нарушать правила парковки, так как у домов старой застройки маленькие дворы и узкие проезды.

Создание таких вот временных парковочных мест, которые делаются по заказу и за счет автовладельца, — дело очень удобное прежде всего потому, что у машины есть определенное место, а значит, автовладелец будет его придерживаться и не поставит свою машину так, чтобы препятствовать проезду других. В Советском районе столицы благодаря полипропиленовым плитам появилось около 300 дополнительных парковочных мест. Но, по словам Аллы Ижевской, решить «парковочную» проблему города за счет дворов просто невозможно. Остается только догадываться, придется ли по вкусу в столице идея повсеместной платной парковки.

Анна Гарустович, 25 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16107.html