Какие работы по ремонту в квартире (не) требуют согласования (разрешения) от исполкома?

Пятница, 4 октября 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 14130
Подписаться на комментарии по RSS

Недавно Совет Министров подписал постановление № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций, а также реконструкции жилых домов». Мы обратились в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, чтобы выяснить, чем это было вызвано, как поменялись правила перепланировки и что делать тем, кто сделал переустройство или перепланировку своей квартиры до выхода этого постановления.

Строительный зуд

– Вы посмотрите, в наших домах ни зимой, ни летом не стихают звуки молотка и перфоратора. Это соседи, одержимые строительным зудом, ломают стены и переделывают свои жилища. Но самовольная перепланировка квартиры, выполненная с нарушением строительных норм, может нести угрозу состоянию всего жилого дома, — так ответил на наш вопрос о том, чем вызвано подписание такого постановления, начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич. — Так что требования возникли не на пустом месте. В разные инстанции, в том числе и в наше министерство, поступало большое количество жалоб на соседей, которые сделали перепланировку либо поменяли пол. Вот только одна из них:

«После того как мои соседи сверху поменяли пол, стали слышны все их перемещении, работа бытовой техники, разговоры, скрипы дверей, ламината под ногами. Если в районе кухни передвинут стул или откроют воду в ванной, все это слышно в противоположном углу моей квартиры. А звук от шагов или от упавших на пол предметов передается словно усиленный через микрофон. Что мне делать? Я прошу ответа у специалистов: должно ли это происходить?»

Нередки и случаи, когда хозяева квартир, в которых появились трещины на стенах или потолке, подают жалобу на своих соседей, которые незаконным способом сделали перепланировку.

Эдмунд Гришкевич отметил, что в постановлении № 384 содержится не так уж много нововведений: «Правила перепланировки существовали и раньше. Например, до сего года действовало постановление Совмина № 1805 от 31 декабря 2006 года, согласно которому многие действия по переустройству квартиры также должны были проходить процедуру разрешения и разработки проекта. Другое дело, что ее многие не выполняли. Поэтому и было принято более "жесткое" постановление».

* * *

Таким образом, согласно постановлению, все работы по переустройству и перепланировке квартиры можно разбить на три блока: те, что можно делать без разрешения и согласования; те, для выполнения которых необходимо разрешение местного исполкома, и те, для проведения которых требуется и разрешение исполкома, и специальный проект.

Что можно делать без разрешения:

  • Установку (замену) межкомнатных дверей в пределах существующих дверных проемов.
  • Монтаж подвесных (натяжных) потолков.
  • Установку и демонтаж встроенных шкафов и антресолей.
  • Установку вентиляционных приборов.
  • Замену электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники).
  • Замену сантехнического оборудования и приборов.
  • Замену входных дверей, установку усиленных входных дверей в пределах существующего дверного проема без смены направления их открывания.
  • Демонтаж ванны и установку душевых кабин, перенос действующей и установку дополнительной водоразборной арматуры, замену трубопроводов водоснабжения и канализации в пределах квартиры, без изменения местонахождения санитарно-технического оборудования.

Нужно разрешение местного исполнительного органа:

  • для выполнения работ по изменению площади, количеству жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разработки существующих или устройства новых перегородок;
  • для выполнения работ по изъятию, увеличению проемов в перегородках.

Для получения разрешения местного исполнительного органа необходимо подать заявление о разрешении переустройства и перепланировки и к ней приложить следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. письменное согласие на переустройство и перепланировку квартиры всех совершеннолетних членов семьи и граждан, имеющих право владения и пользования помещением;
  3. план-схему или перечень (описание) работ по переустройству и перепланировке (составляется в произвольной форме);
  4. копию документов, удостоверяющих право собственности на помещение;
  5. технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  6. письменное согласование организации застройщиков в жилых домах этой организации — для члена организации застройщиков, не являющегося собственником помещения.

Далее в согласованное с вами время представители ЖЭСа и местного исполкома сделают осмотр вашей квартиры на предмет соответствия ее существующей планировки техпаспорта и технического состояния конструкций и инженерного оборудования и составят акт технического осмотра.

Затем на основании представленных вами документов и акта технического осмотра исполком примет решение о разрешении переустройства и перепланировке или об отказе.

Требуется разрешение исполкома и проект:

  • для демонтажа, установки, замены или переноса систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного газового оборудования и отопительных приборов;
  • для переноса змеевиков для сушки полотенец;
  • для устройства гидро-, паро-, тепло– и звукоизоляции;
  • для изменения конструкции пола;
  • для изменений в несущих конструкциях.

Если для выполнения работ по переустройству и перепланировке квартиры требуется разработка проекта, то после получения разрешения исполкома вы заключаете договор на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации. Такие работы в многоквартирных жилых домах, а также блокированных и одноквартирных жилых домах высотой более двух этажей (более 10 м) должны выполняться только по договорам строительного подряда.

Работы по разборке существующих и (или) возведению новых перегородок, вырезанию, увеличению проемов в перегородках, а также работы по переустройству и перепланировке в блокированных и одноквартирных жилых домах высотой до двух этажей (до 10 м) могут выполняться самим гражданином.

Вы должны также обеспечить технический надзор за выполнением работ по переустройству и (или) перепланировке, предусмотренных проектом.

Завершение работ по переустройству и (или) перепланировке подтверждается актом приемки выполненных работ. Приемочная комиссия и председатель определяются местным исполкомом на основании вашего письменного заявления.

Важно: изменения в результате переустройства и перепланировки надо обязательно зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

* * *

В постановлении определены работы, не относящиеся к переустройству и перепланировке, но также требующие согласования в различных организациях. Это:

  • установка индивидуальных приборов учета воды, замена змеевиков для сушки полотенец (согласование с ЖЭСом);
  • замена газовой плиты, котла или колонки в пределах помещения, в котором они установлены по проекту, а также установка индивидуальных приборов учета газа (согласование с газоснабжающей организацией);
  • замена заполнений оконных и дверных проемов фасадов многоквартирных жилых домов (согласование с архитектором исполкома);
  • обустройство в многоквартирных жилых домах холодных помещений за счет остекления балконов и лоджий (согласование с архитектором исполкома и ЖЭСом);
  • установка в многоквартирных жилых домах усиленных и дополнительных входных дверей с изменением направления их открывания (согласование с ЖЭСом).

Самовольную перепланировку можно (и нужно!) узаконить

Но что же делать тем, кто ДСП заменил на ламинат или поменял батареи до выхода постановления Совмина № 384? Как теперь быть этим людям? Какие могут быть для них последствия?

– Если самовольно выполненные работы не влияют на безопасность здания и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, то на них может быть получено разрешение, — поясняет Эдмунд Гришкевич. — Для его получения нужно подать в местный исполком такие же документы, как и для получения разрешения на переустройство и перепланировку. Соответствие выполненных работ всем требованиям подтверждается техническим заключением. Как правило, техническое заключение разрабатывается проектировщиком.

Далее к вам придут представители ЖЭСа и исполкома, чтобы провести осмотр квартиры на предмет соответствия ее существующей планировки техпаспорту и технического состояния конструкций и инженерного оборудования. В результате будет составлен акт технического осмотра.

Затем на основании представленных вами документов и акта технического осмотра исполком примет решение — разрешить самовольную перестройку и перепланировку либо отказать в таком разрешении.

Если было принято положительное решение, то все изменения в квартире нужно зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

* * *

Можно, конечно, ничего этого не делать. Но учитывайте, что незаконная и самовольная перепланировка выявится, когда квартира, в которой был проведен подобный «ремонт», будет выставлена на продажу или оформляться в наследство. В этих случаях без узаконивания перепланировки все равно не обойтись.

Светлана Бусько, 23 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114556&idate=2013-07-23