Полоцкий филиал ЧУП "Элект" ОО "БелТИЗ": здесь инвалиды чувствуют себя полноценными членами общества

Вторник, 20 декабря 2011 г.
Просмотров: 5501
Подписаться на комментарии по RSS

Может ли предприятие быть одновременно и социально полезным, и прибыльным? Как показал визит корреспондентов "Звязды" на Полоцкий филиал ЧУП "Элект" ОО "БелТИЗ", такое предприятие есть: эта организация, во-первых, дает возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными членами общества, а во-вторых, работает рентабельно.

- Наш филиал занимается социально-трудовой реабилитацией инвалидов по зрению, а также глухонемых и инвалидов-колясочников, их интеграцией в современное общество. Ведь у нас в Полоцке и Новополоцке больше нет предприятия, где инвалиды могут устроиться на работу, - рассказывает Николай Петрушенко, директор Полоцкого филиала ЧУП "Элект" общественной организации "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". - А у нас их работает около 200 человек.

Директор Николай Петрушенко.

Директор Николай Петрушенко.

Филиал "Электа" в Полоцке выпускает очень широкий диапазон продукции, но основным направлением является выпуск электроустановочных изделий и светильников. К тому же здесь выпускаются строительные гвозди всех наименований, а также швейные изделия - матрацы, подушки и одеяла из современных материалов (например, из файбертека). Не так давно на полоцком филиале наладили производство окон ПВХ - это направление очень популярное и, если так можно сказать, "денежное". Правда, на этом участке работают уже не инвалиды - все-таки здесь требуется более квалифицированная работа. Еще одна отрасль - это бумажная: сегодня здесь производится туалетная бумага, а скоро будет запущено и производство салфеток. Кстати, насчет салфеток: оборудование для их производства сделано в Беларуси по программе импортозамещения. И как обещает фирма-производитель из Минска, оно будет работать не хуже, чем зарубежные аналоги.

Директор Николай Петрушенко считает, что чтобы выжить - надо быть разноплановым. И, надо отметить, Полоцкому филиалу ЧУП "Элект" это удается - продукция успешно реализуется не только на внутреннем рынке, но и на внешнем - поставки преимущественно идут в Россию.

Главный инженер Александр Бахнов и начальник участка по производству изделий из ПВХ Вячеслав Нетылев у современного автоматического оборудования по резке стекла.

Главный инженер Александр Бахнов и начальник участка по производству изделий из ПВХ Вячеслав Нетылев у современного автоматического оборудования по резке стекла.

- Видимо, нас Россия поэтому выбрала, что мало нареканий на нашу продукцию, - объясняет Александр Бахнов, главный инженер Полоцкого филиала ЧУП "Элект". - Возьмем, например, светильник - это сложное изделие, хотя на первый взгляд кажется, что его очень просто сделать. Но сначала надо произвести всю комплектацию (мы ее почти полностью делаем здесь, в Полоцке), а потом уже собрать светильник. У нас, кстати, 100-процентный контроль за качеством изделий: это значит, что все этапы (в том числе и финальная сборка) контролируются мастерами ОТК. Таким образом ни одно изделие, которое не работает, к потребителю не попадает.

Одна из лучших штамповщиц Наталья Шимановская.

Одна из лучших штамповщиц Наталья Шимановская.

Также стоит отметить, что продукция Полоцкого филиала "Электа" постоянно совершенствуется, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке. В частности, как рассказал Александр Бахнов, сегодня здесь уже выпускают энергосберегающие светильники. Следующий шаг - это освоение выпуска светильников со светодиодными матрицами. Соответствующие испытания уже идут.

Цех электроустановочных изделий. На первом плане - контролер ОТК Надежда Троцкая и мастер участка Татьяна Смагина

Цех электроустановочных изделий. На первом плане - контролер ОТК Надежда Троцкая и мастер участка Татьяна Смагина.

Глядя на такую работу, не верится, что еще лет 5 назад это предприятие было буквально в ужасном состоянии - объем производства составлял менее 100 миллионов рублей в месяц. Но сегодня предприятие поднялось с колен и уверенно смотрит в будущее:

- Я сам из Витебска, - рассказывает Николай Петрушенко. - Когда приехал сюда работать, то выпуск продукции здесь был на 100 миллионов. Через два года мы вышли на уровень 500 миллионов. Потом внедрили оконное направление, объединились с Витебском, и они нас нагрузили электротехническими изделиями - мы начали выпускать светильники, патроны. Сегодня имеем стабильную занятость, усилили свой сбыт. Выпускаем продукции примерно на 3 миллиарда в месяц.

"У этих людей нужно учиться жить"

Экономические показатели - это очень хорошо. Но есть такие ценности, которые деньгами не измеришь - речь идет о том, что ЧУП "Элект" дает возможность инвалидам почувствовать себя равными с другими людьми, самим зарабатывать деньги и не считать себя иждивенцами. В частности, в Полоцком филиале работает несколько человек, которые почти полностью потеряли зрение. И, несмотря на это, они не сидят в четырех стенах, а ходят на работу:

- Они абсолютно слепые люди, ничего не видят. Но выполняют всю работу, - рассказывает Александр Бахнов. - Знаете, я у них многому учусь. Кажется, нет большего горя, чем ничего не видеть, но для них это и не беда - они с этим живут, и полноценно живут - еще и на работу ходят! А мы, здоровые люди, иногда палец порежем и делаем трагедию - "ай-ай-ай, я нетрудоспособный!.." А эти люди, казалось бы, нетрудоспособные, но работают! Поэтому нам нужно у них учиться жить.

Около машины для литья изделий из пластмассы Нина Сморгун.

Около машины для литья изделий из пластмассы Нина Сморгун.

В свою очередь директор Николай Петрушенко подчеркивает, что при всем этом панибратства с работниками нет: если уж инвалиды пришли на работу, то должны соблюдать все должностные инструкции и работать. Но и он также отмечает специфику предприятия:

- Инвалидам не хочется сидеть дома - им хочется каких-то отношений. Поэтому они сюда приходят и пообщаться, и поработать. По сути, что такое реабилитация? Это возможность дать человеку почувствовать себя полноценным членом общества. Вот они у меня такими людьми себя и чувствуют: знают, что сделанная их руками продукция идет и на наш рынок, и на Россию, этой продукцией пользуются другие люди.

готовые изделия

Готовые изделия.

Конечно, на предприятии можно было бы поставить автоматизированные линии и сократить людей. Это, казалось бы, будет выгоднее в плане экономики. Но с точки зрения общества - нет, так как люди с ограниченными возможностями останутся без работы:

- Поэтому мы вынуждены оставлять эту неквалифицированную работу, чтобы наши люди были заняты и шел процесс реабилитации, - говорит Николай Федорович и добавляет, что пока у них получается сохранять баланс между социальной функцией и экономикой. - Но без прибыли никакой реабилитации быть не может - и я могу сказать, что мы сегодня работаем с 16-процентной рентабельностью на предприятии. И пример нашего филиала, всего "Электа" показывает, что и такие специфические предприятия могут быть прибыльными.

Материал подготовили Павел БЕРЕСНЕВ, Елена ДОВЖЕНОК. Фото Марии ЖИЛИНСКОЙ.

УНП 300080469. 20 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90621&idate=2011-12-20

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)