Мифы и факты о Швеции. Город Кальмар и королевская резиденция на Эланде

Просмотров: 3672Комментарии: 0

Шведский стол, шведская стенка, группа АВВА, Карлсон, который живет на крыше, викинги, шведский хоккей, ну и, разумеется, шведская семья — это первое, что приходит в голову большинству из нас, когда упоминается Швеция... Попав в эту скандинавскую страну, узнала, что в мире, оказывается, царят совсем другие стереотипы. Например, что Швеция — это очень холодная страна, населенная белыми медведями, доступными блондинками и хмурыми самоубийцами-алкоголиками.

К счастью, чувство юмора у шведов — не в дефиците. «Холодно у нас, когда зубы начинают мерзнуть», — говорят они. А можно ли обижаться на Голливуд, где так и не научились отличать Швецию от Швейцарии? Ведь только в голливудских фильмах легкомысленные и безумные блондинки оказываются обязательно... шведками. Красивых блондинок в Швеции действительно много, но ничего близкого с образом, созданным в Голливуде, они не имеют. А распространенный миф о «сексуальной безнравственности» шведов обязан своим рождением, скорее всего, шведскому кинематографу 50-70-х годов ХХ века и кадрам с изображением обнаженных тел. На самом деле, в Швеции один из самых низких показателей беременности среди подростков и один из самых низких в мире показателей суицидальной активности.

Из зимы — в лето

Первоначально предполагалось, что добираться из Стокгольма до Кальмара (конечного пункта нашего путешествия) мы будем с пересадкой на двух поездах. Но «корректировку» в маршрут внесли сотрудники компании, обслуживавшей «наш» участок железной дороги. Недовольные своей зарплатой, они забастовали, причем забастовка продолжалась до нашего приезда и все время пребывания белорусов в Кальмаре. То есть, как минимум две недели. Как нам объяснили, у работников железной дороги богатый профсоюз, который может себе это позволить. Поэтому из Альвесты мы продолжили наш путь на автобусе, но совсем не огорчились. Пейзаж вдоль железной дороги кардинально отличался от того, что мы увидели, удалившись от нее. Россыпь озер вдоль железной дороги сменилась россыпью камней...

города Стокгольм и Кальмар на карте Швеции

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Это трудно представить, но протяженность страны с севера на юг составляет 1600 километров. Часть ее находится вообще за полярным кругом, поэтому контрасты между природой северной, средней и южной Швеции по-театральному эффектны. Горные хребты Лапландии, непроходимые болота, Скандинавские горы, протянувшиеся вдоль западной границы с севера на юг, глухие хвойные леса, шхеры стокгольмского архипелага, состоящего из тридцати тысяч больших и маленьких, преимущественно необитаемых, островов...

И только теплый Гольфстрим, омывающий страну с запада, делает огромные пространства Швеции пригодными для жизни и земледелия.

Любовь к природе — «религия» шведов

Между прочим, несмотря на большие запасы собственных природных ресурсов, именно Швеция наиболее активно борется за охрану окружающей среды в масштабах всего мира. И результаты такого бережного отношения к природе очевидны.

– Мы не советуем вам платить деньги за бутилированную питьевую воду, — сразу сказали нам после прибытия в Кальмар. — Вода у нас не только чистая, но и очень вкусная, поэтому ее можно пить из-под крана.

И это была чистая правда. По крайней мере, Кальмар считается одним из самых экологически чистых городов в Европе. Что было совсем непривычно — это то, что зайцы скакали у нас буквально под ногами. Мы видели их и в морском порту. Птицы, даже в больших городах, чувствуют себя настоящими хозяевами и совсем не боятся людей. В самом центре Стокгольма, рядом с костелом, мы наблюдали уток, которые крутились у ног туристов.

бывшая водонапорная башня в Кальмаре стала элитным жильем

Бывшая водонапорная башня в Кальмаре стала элитным жильем. Особенно охотно здесь селятся представители творческой интеллигенции и журналисты

Любовь к природе — это, так сказать, национальная «религия» шведов. В стране действует уникальный закон, который дает право каждому на пользование окружающей природой: право свободно находиться, а также разбивать палатку, собирать грибы, ягоды в лесу, цветы — в поле, купаться в реке и озере. Причем это можно делать даже в частных владениях, если вас не видно и не слышно из жилых помещений, расположенных на их территории. Основной принцип этого права — свобода при условии, что вы не наносите природе ущерб, не оставляете после себя мусор, не ломаете ветви деревьев, аккуратно обращаетесь с огнем...

Что особенно поразило белорусов, для которых дачи чаще всего являются гарантом продовольственной безопасности семьи, так это дачный поселок, который располагался фактически в пределах Кальмара. Маленькие деревянные, словно сказочные, домики с небольшими участками горожане арендуют у муниципалитета. Низкорослые деревья, цветущие кусты, море цветов на каждом участке, малые архитектурные формы... По крайней мере, в самом центре Кальмара мы с удивлением наблюдали шикарные цветущие маки: здесь ими все любуются, а не «борются» с красотой.

Семейный праздник... с государственным флагом

Что не совсем привычно для белорусов, так это присутствие буквально на каждом шагу национальных символов Швеции. Даже в дачном поселке над каждым домом трепетали на ветру голубые с желтыми крестами флаги и вымпелы. Первое, что пришло в голову: может быть, в стране какой-то государственный праздник? Выяснилось, что 6 июня (накануне нашего приезда) и действительно отмечались День шведского флага и Национальный день Швеции. Но флаги все равно не исчезали — их опускали только на ночь. Нам объяснили, что, по традиции, флаг обязательно опускается с заходом солнца, но если на флаг в ночное время падает искусственное освещение, то его разрешается оставлять на флагштоке. А вот треугольные вымпелы можно оставлять и на ночь, чем и пользовались жители дачного поселка, которые не имели возможности ежедневно поднимать и опускать флаг.

Всего в Швеции существует около 15 официальных праздников, когда повсеместно развешиваются флаги. Сюда входят торжественные события из жизни королевской семьи, Нобелевский день (10 декабря), День выборов и даже День ООН. Что интересно, флаг может подниматься и по причине торжества в какой-нибудь семье.

Самая известная семья в Швеции — королевская, хотя, в соответствии с конституцией, король не занимается политикой и не имеет официальных полномочий. За событиями в королевском доме следят все шведы. Например, во время нашего визита по телевидению транслировалась церемония крещения дочери шведской принцессы Мадлен. А на следующий день все газеты были заполнены фотографиями с церковной церемонии.

Всего у действующего короля Карла XVI Густава трое детей: две дочери и сын. Ранее королевский трон переходил в Швеции только к представителям мужского пола. Но в 1980 году было принято наследование по праву первородства (независимо от пола ребенка), и кронпринцессой стала Виктория, которая опередила в очереди на королевский престол своего младшего брата, принца Карла Филиппа. Можно сказать, что девочек и мальчиков в королевской семье уравнивают в гендерных правах. Гендерное равенство — вообще очень важная для шведов тема. В правительстве даже предусмотрена должность министра по вопросам гендерного равенства.

Наследник престола обязан иметь качественное разностороннее образование (что очень ценят шведы), чтобы достойно представлять страну в мире. И в этом смысле кронпринцесса Виктория полностью соответствует ожиданиям шведов. Умная, энергичная, с чувством юмора... К тому же Виктория еще и счастлива в семейной жизни: она восемь лет боролась за то, чтобы ей разрешили выйти замуж за любимого человека — своего инструктора по фитнесу, отнюдь не королевских кровей... Сегодня они вместе воспитывают двухлетнюю дочь.

День рождения наследницы шведского престола является днем поднятия государственного флага. В ее честь из пушек на острове в Стокгольме звучит салют. Желающие поздравить наследную принцессу могут сделать это на странице Королевского дома в Фейсбуке или через сайт королевского дома, где расположен специальный формуляр для заполнения. Таким образом, и в этом вопросе шведская монархия демонстрирует свою современность.

Королевская «дача»

По традиции, день рождения наследной принцессы, который приходится на 14 июля, отмечается на острове Эланд, где располагается летняя резиденция королевской семьи Солиден. Все события со стадиона города Боргхольма, где разворачивается основное действо, транслируются по телевидению.

город Кальмар и остров Эланд на карте Швеции

Изображение сервиса «Яндекс.Карты»

Поскольку резиденция, построенная в начале ХХ века, является частной собственностью королевской семьи, то деньги из государственного бюджета на ее содержание не выделяются. И резиденция зарабатывает на себя сама — за счет привлечения средств туристов. Расстаться с деньгами путешественники могут в кафе или в сувенирной лавке с королевскими презентами, где можно приобрести, например, удивительную королевскую туалетную воду или королевский чай. Даже если на острове находится монаршая семья, вход на территорию парков туристам не запрещен. А о присутствии кого-нибудь из королевского дома на острове свидетельствует флаг или вымпел, поднятые на входе на территорию резиденции.

домик служанки в летней резиденции шведского монарха

Домик служанки в летней резиденции шведского монарха

Резиденция занимает площадь в 100 гектаров, а для посещения туристов доступны 9 гектаров. «Поверьте, что все самые красивые парки и сады находятся в открытой зоне, — заверил нас экскурсовод. — А на закрытой территории располагаются дом, где отдыхают дети короля, когда посещают Эланд, вилла кронпринцессы, парники, оранжереи, конюшня, загон для королевских оленей и некоторые другие хозяйственные постройки. Часть морского побережья с пляжем для королевской семьи также закрыта и охраняется спецслужбами: приближаться ближе чем на километр с моря к ней не разрешается».

Непосредственно королевский дворец представляет собой белоснежную виллу в итальянском стиле. Газон вокруг нее всегда остается в идеальном состоянии — даже в самое засушливое лето он никогда не высыхает и не выгорает за счет скрытой под ним оросительной системы. Между прочим, стригут его только вручную ножницами.

Эланд называют «островом солнца и ветра». Самое большое количество солнечных часов в Швеции регистрируется именно на Эланде. Население острова составляет всего 25 тысяч человек, но летом на остров приезжает до полумиллиона отдыхающих. Эланд — это, так сказать, шведский южный курорт. У многих здесь есть свои дачи. Настоящим символом острова стали ветряные мельницы: их здесь насчитывается около 400. Мельницы считаются национальным достоянием и охраняются государством. Со средневековья на территории Эланд сохранились и многочисленные церкви.

Капитализм с «человеческим лицом»

Со Швецией связан в мире и еще один миф — ее «коммунистическая ориентация». Правда заключается в том, что Швеция, возможно, в большей степени, чем другие западноевропейские страны, использует в своей политике распределения социалистические подходы. Поэтому экономических различий между социальными слоями населения здесь меньше, чем в странах с примерно тем же уровнем экономического развития. «Страна, которая охраняет своих граждан от колыбели до могилы», — так о ней говорят в мире. На самом деле, Швеции удалось проложить свою тропу между капитализмом и социализмом, как здесь говорят, найти свою «золотую середину».

Обучение в школах, гимназиях и высших учебных заведениях в стране бесплатное. Студенты получают стипендии. Система медицинского страхования гарантирует практически всем бесплатное медицинское обслуживание и дотации на приобретение лекарств. При болезни компенсируется потеря доходов (80% от заработной платы). Уход за престарелыми также осуществляется преимущественно за счет бюджетных средств. В Швеции действует широко развитая и финансируемая за счет бюджетных средств система страхования, которая вступает в силу сразу при появлении в семье ребенка, система пособий по безработице и социальных пособий, всеобщее пенсионное обеспечение. Молодежь имеет право на получение льготного кредита и дотации на оплату жилья. Кстати, процентная ставка по кредитам здесь низкая, поэтому кредиты вполне доступные. Примерно половина семей живет в отдельных домах. Правда, шведы любят пожаловаться на налоги — одни из самых высоких в мире. И тут они недалеки от истины. Но за шведскую модель социального обеспечения нужно «платить». Неужели она того не стоит?

Надежда Николаева. Фото автора, 20 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/49562.html

Еще по теме: прогулка по замку в Швеции.