Ведущая Екатерина Пытлева: «Я такая, какая есть, и получаю от этого удовольствие»

Пятница, 19 июля 2013 г.
Просмотров: 2287
Подписаться на комментарии по RSS

В контексте «человек выбирает профессию или она его» Екатерина Пытлева вне стандарта. В свое время, например, мечтала о генетике и получила высшее образование по специальности. Только вот жизнь сложилась так, что науку выдавило творчество. Неизменным осталось одно: труд всегда выбирает для души. Работает на радио «Мир», озвучивает музыкальные новости на канале ОНТ, является автором и ведущей программ на интернет-телевидения TUT.BY, пишет стихи и прозу и является фронтвумен групп «Клёндайк» и «Soulkitchen». При этом сочетает все настолько гармонично, что диву даешься: как только все успевает? Оказывается, если ты в гармонии с собой, то и жизнь будет строиться по ее законам.

– Часто встречаю творческих людей, которые реализуют себя в разных сферах, и возникает вопрос: какое у них восприятие времени?

– В жизни для меня существует только здесь и сейчас. Я живу тем, что делаю в данный момент. Стараюсь не тратить время на размышления о том, что было раньше, и по минимуму смотреть в будущее. Ставлю реальные, конкретные цели. У меня, пожалуй, нет привычного восприятия выходных и рабочих дней, которые есть у большинства людей. На радио и на телевидении время тоже по-другому летит. Ведь, бывает, кажется, что прошла вечность, а в реальности ты говорил о чем-то только минуту. Или наоборот ты рассказываешь о чем-то, и столько еще надо сказать, не успеваешь. В этом смысле время растягивается на бесконечные отрезки. Однако если любишь свою работу и погружаешься в нее, то время бежит незаметно.

– Программа «5х5» стала для вас первым шагом в профессию?

– Она была моей «школой» журналистики. Потом еще был «университет», когда работала на Первом музыкальном, так как там все было по-новому, другой подход. А вообще программа «5х5» была школой для каждого, кто туда приходил, даже если потом не оставался в профессии. Там учились не только работать, но и жить. Потому что в юном возрасте, представляя центральный телеканал, брали на себя ответственность работы в прямом эфире. Это, между прочим, требовало серьезно и ответственно вести себя и за кадром, в жизни.

– Кто поддерживал и помогал в те периоды?

– В «5х5» это были Иван и Тамара Пинигины, ведь они нас всех искали, учили и делали из нас телеведущих. На Первом музыкальном также была хорошая команда, которая помогла мне во многом вырасти профессионально. В основном меня учили те дела, которыми я занималась, так как лучший учитель — это опыт. Чтобы его получить, нужно очень долго чем-то заниматься. У меня часто спрашивают, ходила ли я на какие-то курсы, или ставила голос, а я понимаю, что все профессиональные навыки я постигла в процессе. Я во многих вещах сама себе учитель. И стараюсь всегда анализировать сделанное, а не просто «светить лицом».

– Вы пришли на телевидение в 14 лет. Присутствовал ли страх перед новым и неизвестным?

Екатерина Пытлева– Помню, на первом собрании «5х5» желающих попасть в программу было человек сто. Я смотрела на них, и мне казалось, что все такие талантливые, активные, яркие, взрослые, ведь большинству было по шестнадцать лет. Но речь тогда шла не о работе ведущего, а поиске молодых журналистов, которые бы помогали создавать программу. Мысли по поводу того, что кто-то лучше меня, присутствовали, однако практика показала — выбрали именно меня.

– И даже никаких амбиций не имели?

– У меня их никогда не было. Считаю, главное — заниматься тем, что тебе нравится, получая от этого удовольствие, и помогать людям. Тем более что я не собиралась связывать с журналистикой свою жизнь. Еще после девятого класса с мечтой быть программистом поступила в колледж. Окончив одиннадцатый класс, вообще на полгода ушла с телевидения до первой сессии, так как серьезно была настроена стать ученым-биологом и заниматься генетикой. Вот, пожалуй, где я имела амбиции — в науке. Со временем начала мечтать о работе на радио, и вскоре такая возможность представилась.

– Сегодня где вам более комфортно, на радио или на телевидении?

– Я выбираю такие места работы, где мне интересно, и чувствую там себя удобно. На телевидении случались проекты, в которых из меня пытались сделать того, кем я не являюсь. В основном я такая, какая есть, и получаю от этого удовольствие, так как не приходится переступать через себя. Поэтому на радио я всегда была более искренней и чувствовала там себя гармонично.

– Значит, если присутствует момент «нужно переступить через себя», то можете отказаться от предложения?

– Так чаще и происходит. У меня это принцип. Какое-то время я шла на уступки, а теперь изменила позицию. Я знаю, например, что могу работать на свадьбах, на корпоративах ведущей, но не соглашаюсь, потому что понимаю: не мое это, хотя и выгода тут очевидная.

– На радио «Мир» вы ведущая утреннего шоу «Трудоголики», а как ваш собственный день начинается?

– Проснуться утром — это целый ритуал. Я долго вырабатывала его методом проб и ошибок. Пришла к тому, что начинается утро с контрастного душа, потом я делаю определенный набор практик из йоги. Она помогает мне собраться с мыслями и прислушаться к себе. Утром стараюсь обязательно еще что-то почитать, какие-то статьи по мотивации просмотреть за чашечкой кофе. Такое утро — один на один с самой собой. Зимой добавляется пробежка, а летом есть возможность на велосипеде ехать на работу, подышать городом перед работой. Так я настраиваюсь на приход нового дня.

– После утреннего эфира в каком ритме продолжается день?

– Сейчас я, кроме радио и телевидения, работаю еще и на портале TUT.BY. И большая часть моего времени занята работой там. Еду снимать материалы либо монтировать, занимаюсь авторскими рубриками, готовлюсь к прямым эфирам. Плюс на телеканале ОНТ я озвучиваю блок музыкальных новостей, что требует редакторской работы. А вечером — время для творчества, когда репетиции и другие дела. Свободного времени остается немного. Хочется все так спланировать, чтобы оставалось время и домашними делами заняться, и ужин мужу приготовить.

– Вообще в быту вы неприхотливая?

– Я спартанец, человек походов. К таким условиям привыкла с детства. Если есть на что лечь и чем накрыться, то могу жить и в таких условиях. Если речь идет о бытовом комфорте, то для меня все очень относительно. Безусловно, приятно иметь собственное жилье, куда и друзей можешь пригласить, и в одиночестве побыть, и где будут все условия. Однако если ты доволен в целом своей жизнью, то остальное — детали. Я бывала в разных условиях, поэтому школа жизни пройдена полностью в этом плане.

– А замужество на вас как-то повлияло?

– Я нашла себя и свою настоящую опору в жизни. У меня появилась настоящая семья, благодаря мужу и его родителям. Они меня всегда и во всем поддерживают. И я очень дорожу тем, что имею.

– Женственность, на ваш взгляд, в чем проявляется?

– С этим у меня проблемы, но я оправдываю себя тем, что не у кого постигать эту науку. Мамы не стало, когда мне было двенадцать лет, а сестра в то время еще сама была подростком. Даже еще при маме я была еретиком, но она меня сдерживала, старалась переодевать в юбки. А потом я уже пошла путем: как мне удобнее. Если возникают моменты по работе, где нужно быть женственной, то для меня это не проблема. Я удобно чувствую себя в вечернем платье. Знаю, как и что соединить в образе. Все очень удивляются, встречая меня в таком виде, потому что я на себя тогда не похожа. В обыденной жизни женственность для меня — в самочувствии. Я ухаживаю за собой. Косметических средств у меня не меньше, чем у «салонных» женщин. Просто я выгляжу по-другому, и это свойство иначе проявляется.

– Публичность как-то сказывается на вашем поведении в жизни?

– Долгое время меня это ограничивало, а теперь то ощущение осталось уже как привычка. Я как-то попыталась уйти из кадра, и в этом плане стало легче, потому что редко люди уже на улице узнают. И вот когда ты чувствуешь себя обычным человеком, то и свободы в действиях больше. Мне никогда не нравилось, когда на улице узнавали или когда приходишь на какое-то мероприятие и слышишь шепот за спиной, так как постоянно присутствует мысль — за тобой наблюдают. Сейчас я мало где бываю и меньше сталкиваюсь с любопытными взглядами. И мне нравится это.

– Музыка — ваша стихия?

– Музыка — почти все в моей жизни. Она сопровождает меня, где бы я ни находилась и чем бы ни занималась. Музыка помогает писать. Когда я пою или играю, то получаю медитативное удовольствие. Считаю, что человек занимается своим делом, если в процессе ни на что не отвлекается его внимание и он ни о чем не думает, кроме него.

– Как формировался ваш музыкальный вкус?

– Многое я узнала во время работы. Ведь надо было разбираться и в тенденциях, и историю знать. Теперь от диджеев не так этого требуют, потому что плейлист составляет музыкальный редактор. Были и люди, которые помогали мне открывать новые музыкальные горизонты. Например, первым человеком, который повернул меня в сторону британской сцены, был Андрей Вашкевич. А вот муж моей сестры, Антон Юрченко, привил мне любовь к пионерам рок-н-ролла, к музыке этого направления 60-70-х годов. И даже то, что я стала диджеем, во многом его заслуга.

– Как диджей вы работаете под псевдонимом Ezhaka. Созвучно ли это имя вашему характеру?

– Есть во мне колючесть, если соотносить ее с моей скромностью. Снаружи меня многие воспринимают в чем-то агрессивной, эпатажной бунтаркой. И эти качества — как иглы ежа. А внутри у меня — музыка, стихи.

Елена Драпко, 19 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114429&idate=2013-07-19

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)