Экономика и паства

Просмотров: 3142Комментарии: 0

Разговор с богословом и священником Георгием Роем об экономической ситуации в нашей стране.

— Отец Георгий, как лично вы ощущаете экономические проблемы, которые сейчас переживает Беларусь? Коснулись ли они вашу семью? Пришлось ли пересмотреть какие-либо планы в связи с девальвацией белорусского рубля и повышением цен?

— Да, проблемы ощущаются, и по некоторым позициям достаточно остро. По этому поводу действительно пришлось полностью пересмотреть некоторые долгосрочные планы и скорректировать текущие. Это касается как семейного бюджета, так и тех дел, которые планировалось осуществить в моем приходе: ремонт храма, благоустройство церковной территории, издание книги по истории храма села Накрышки и другие.

В начале года думали семьей съездить на море, так как дети часто болели в этом году простудными заболеваниями, но, судя по всему, эту поездку придется отложить до лучших времен. С женой часто обсуждаем рост цен, который часто кажется совершенно неоправданным, иногда даже невероятным. Но пока на столе есть хлеб и к хлебу, ситуацию не назовешь критической. Хочется верить, что сегодняшние проблемы — временный спад, и рано или поздно ситуация все равно выровняется. Хуже всего переживается неопределенность экономического положения.

Нам, как обывателям, очень сложно понять суть и логику происходящего. Очевидно, что некоторая растерянность присутствует и у специалистов — промышленников, экономистов, чиновников. И очень важно, чтобы сейчас, во время острого кризиса, наше общество, народ Беларуси, нашли в себе силы консолидироваться, во-первых, для осмысления и, во-вторых, для решения этих проблем.

Взаимные обвинения, поиск виновных, нежелание идти на компромиссы, нежелание разделять вместе проблемы, стремление нажиться на проблемах своих близких — все то, что неизбежно ухудшает наше и без того нелегкое положение. Ведь причины любого экономического кризиса кроются не только в экономике самой по себе. Каждый кризис имеет причины более глубокие, которые коренятся в сфере человеческой морали. Можно обвинять руководство страны, местных чиновников, и они, кстати, свою ответственность за сложившуюся ситуацию, не отрицают, но в этом кризисе в какой-то мере виноват едва ли не каждый из нас.

Почему строители делают некачественный ремонт за большие деньги? Кто побуждает предпринимателей поставлять за большие деньги некачественный товар? Кто заставляет торговлю продавать этот товар потребителю или устанавливать не оправданные ничем наценки? Почему падает уровень образования и здравоохранения? Почему СМИ иногда умалчивают острые проблемы? Почему происходят финансовые спекуляции? Почему, впрочем, служители христианских церквей часто не показывают пример высокой нравственности и духовности? Куда ни посмотри, все можно было бы сделать лучше, более честно, ответственно. (Этот упрек я отношу и к себе лично). А на всех же этих более или менее ответственных работах работают не кто-то со стороны, а мы с вами — граждане Беларуси.

Так, ни искренность, ни нравственность, ни ответственность, ни солидарность руками не пощупаешь и глазами не увидишь — это только морально-этические понятия. Но они реальны настолько, что без них буквально разрушается все то, что явное и ощутимое. Очень важно сейчас всем нам осмыслить наши проблемы и вместе, совместно решать их. По-моему, на кон поставлено будущее нашей страны и нашего народа.

— Ваше мнение как священника: насколько связаны благополучие человека и его духовное здоровье? Насколько резко увеличивается количество абортов, разводов, социальных сирот во время экономической нестабильности? Полагаю, что священники должны чувствовать это раньше статистиков.

— Благополучие человека и его духовное здоровье связаны, по-моему, непосредственно. Поясню. Конечно, главная задача Церкви — не земное благополучие человека, а достижение Царствия Божия. Но нельзя забывать при этом, что мы говорим о человеке, который живет в конкретном обществе, конкретном времени, конкретных условиях социально-культурной действительности. Общественная и экономическая ситуация могут или помогать, или усложнять действовать морально. Часто происходит так, что человек, находясь под бременем социальной несправедливости или экономических проблем, начинает морально и духовно деградировать, отклоняется от творения добра и подталкивается к злу.

Все это и многое другое мы можем определить как условия, препятствующие нормальному развитию человеческой личности и его спасению во Христе. Это те проблемы, которые могут привести общество к социальным и гуманитарным катастрофам. Христианский долг — бороться за достоинство человека и справедливость в обществе против лжи, порока, голода, болезней, беды и нужды. Отказ заранее от борьбы был бы не христианским подчинением воле Божьей, а фатализмом, за что христианскую веру справедливо могли бы упрекнуть в том, что она является "опиумом для народа"

К сожалению, правда нашей жизни такова, что, скорее всего, кризис негативно повлияет на семьи. Думаю, упадет рождаемость, а, с другой стороны, повысится количество абортов и разводов. Современная семья и без каких-либо внешних потрясений очень слабая. Даже при более-менее стабильной ситуации у нас фиксировалось 7 разводов на 10 супружеских пар. Но нам нужно упомянуть опыт наших предков, которые пережили страшные опустошительные войны и которые находили, тем не менее, силы и детей рожать, и страну восстанавливать. Почему же нам сейчас это не под силу? У нас, наверное, нет того прочного морального стержня, который был у наших дедов и прадедов. Перед малейшим неудобством или проблемой мы пасуем. Проблем не надо бояться, их надо решать, с ними надо бороться. Это и есть способ выхода из всех кризисов: и личных, и семейных, и общегосударственных.

— Стали ли люди в последние месяцы меньше жертвовать на храм?

— Я служу в деревенском храме. Доходы моих прихожан никогда не были большими. Большинство прихожан живет на скромную пенсию. Но тем не менее, люди Накрышскинского прихода всегда трепетно заботятся о своем храме. И за 10 лет на их пожертвования сделано очень многое. За последние 2 месяца пожертвования на храм не уменьшились. Но сейчас на средства, которые есть, не получится сделать все то, что сначала планировалось. Будем ждать лучших времен. Кроме того, у нас в приходе заведено было ежегодно собирать целевые пожертвования на ремонт и благоустройство храма, на какие-то конкретные цели. В этом году мы этого делать не будем, так как очевидно, что сейчас в семьях каждая тысяча рублей на учете.

— Какие наставления духовники дают верующим, когда те оказываются в тяжелом материальном положении?

— Некоторые люди крайне болезненно переживают утрату своих доходов, впадают в депрессию, зацикливаются на проблеме. Конечно, мы переживаем ситуацию, которая сложилась, но эти переживания не должны приводить к печали. Где-то читал, что китайский иероглиф, означающий слово "кризис", состоит из двух иероглифов: один означает проблему, а второй — перспективу. Действительно, важно помнить, что кризис — явление временное, и, если даже сейчас очень трудно, проблемы не должны задавить нас. Человек всегда должен быть сильнее своих проблем. А когда почувствуешь, что не справляешься, помни: рядом Бог. Поделись своей болью с Ним, проси помощи и совета у своего Небесного Отца, помни, что тебе могут помочь твои любимые и друзья. Самый серьезный надлом, как правило, происходит у тех, для кого комфорт и богатство стали своего рода идолом. Но, кроме денег и комфорта, у нас есть другие, более важные ценности, которые не способны подорвать ни один кризис. Это — Бог, любовь, семья, дружба, взаимопонимание, духовность. Конечно, если человек гнался только за деньгами и пренебрегал всем этим, то экономический кризис для него будет очень и очень тяжелым испытанием. Но если мы "инвестируем" в вечные ценности, то это то, что всегда останется с нами, и то, в конечном итоге, что поможет пережить самые тяжелые жизненные испытания.

Вопросы задавала Ольга Медведева, 10 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80474&idate=2011-06-10