Анонимные Алкоголики доказывают: "завязать" с алкоголем можно

Суббота, 28 мая 2011 г.
Просмотров: 4382
Подписаться на комментарии по RSS

28-29 мая в спорткомплексе "Стайки" состоится форум Анонимных Алкоголиков "Майские встречи». Обычно со всей Беларуси на форум съезжается около 500-600 человек, среди которых бывают и новички. По большому счету, мероприятие и рассчитано на то, чтобы приехали именно те, кто уже решил завязать с алкоголем, но пока ни одна такая попытка не стала успешной...

Однажды летом в январе

Слона увидел я в ведре.

Слон закурил, пустив дымок,

И мне сказал: "Не пей, сынок".

С шуточного "гарика" Игоря Губермана начинаю тему, в которой на самом деле нет абсолютно ничего смешного. Шуток насчет выпивки и пьяниц, конечно же, хватает. Но шутить хочется только пока ты - не алкоголик, и твои близкие - тоже "нет".

Один знакомый с грустью говорит: "Ну, не с кем выпить - не с кем нормально посидеть!.. Они же если уж присядут, то как минимум на две недели из рабочего процесса выпадут...". Знакомому 45 лет. "Им" - его друзьям - около того... Белорусские мужики. В самом расцвете...

Все выпивают (кроме, как говорят, больных и принципиальных). Только одни могут "подвести черту" после застолья - умыться, побриться, пойти на работу... А другие - если уж подняли первую, значит, будет только продолжение. Без повода. Да и без компании... Алкоголики ведь.

Алкоголики, которым удалось стать алкоголиками в ремиссии - то есть, не пить, утверждают, что у каждого зависимого есть свое дно. Пока его не достигнешь - не остановишься. Существует даже такое выражение: "Все мы перестаем употреблять алкоголь. Но не каждому это удается сделать при жизни". Действительно, для некоторых алкоголиков дном становится преждевременная гибель. Другие все-таки успевают задуматься над попыткой завязать. И пытаются завязать, и завязывают, и "висят" какое-то время... Как правило, недолго.

Абсолютно не секрет, что в идеале алкоголик вполне способен бросить пить самостоятельно, без всякой помощи. Но это - инфернально трудно. И практически никому не удается. Алкоголики в ремиссии и сами пытаются рассуждать: почему так трудно? Вроде бы и горячее желание "не пить" есть, и оснований для прекращения хватает. Однако только трезвый взгляд на жизнь позволил им понять одну простую вещь. Алкоголизм - это в первую очередь болезнь души. С медицинской точки зрения, страдает, безусловно, и физическая "составляющая". Однако без осознания важности духовной работы над собой человеку не дано избавиться зависимости, причем зависимости любого рода.

Почти восемьдесят лет назад два американских алкоголика открылись друг другу и поняли, что алкоголики не должны бояться рассказывать о своей проблеме и что зависимым необходимо работать над тем, чтобы изменить свое сознание. Чтобы уже никакие трудности и искушения не могли вернуть алкоголика к прежней жизни. Вот так, если говорить кратко, родилось содружество мужчин и женщин, которые помогают друг другу сохранить трезвость - Анонимные Алкоголики. Они готовы поделиться своим опытом в преодолении зависимости от алкоголя со всеми, кто страдает алкоголизмом и хочет избавиться от этого неизлечимого заболевания. Это не секта, и здесь не вытягивают деньги. Содружество существует уже в 180 странах мира. Белорусским АА - 21 год, и сегодня это 66 групп во всех областях (наибольшее количество - в Гродненской).

- Алкоголики - это тот, кто потерял способность сдерживать себя в употреблении спиртного, - рассказывает исполнительный директор Республиканского общественного объединения "Центральная служба Анонимных Алкоголиков» Анатолий Астапенко. - Наша цель - помочь алкоголикам стать трезвыми. Трезвость поддерживается благодаря обмену опытом, силами и надеждами на собраниях групп и благодаря работе по программе "Двенадцать шагов" - программе изменения личности ради духовного освобождения от пагубной зависимости... Содружество признает, что программа не всегда является эффективной для всех алкоголиков, что некоторые нуждаются в профессиональных консультациях и лечении... Мы не вступаем в полемику по каким-либо вопросам, не принимаем никакого участия в исследованиях проблем алкоголизма, не занимаемся медицинским и психиатрическим лечением. Каждая группа проводит регулярные собрания, где участники делятся опытом выздоровления. Ряд групп арендуют помещения у наркологических служб. Хотя АА не относятся ни к каким лечебным учреждениям, обычно члены группы сотрудничают с врачами...

На сайте Анонимных Алкоголиков Беларуси (aabelarus.org) есть такой текст:

"Став алкоголиками, мы убедились на собственном тяжелом опыте, что одной силы воли, какой бы большой она у нас ни была в отношении других вопросов, было явно недостаточно, когда дело касалось воздержания от алкоголя. Мы давали зарок не пить некоторое время, мы давали торжественные обещания, мы переходили c одних алкогольных напитков на другие, пытались пить только в определенные дни или часы, но ни один из наших методов не срабатывал. Рано или поздно мы умудрялись напиваться...

Было время, когда мы были убеждены: чтобы контролировать употребление алкоголя, нам необходимо только одно - остановиться после определенного количества рюмок - второй или пятой. Только постепенно мы пришли к пониманию, что напиваемся не из-за второй или пятой, а из-за самой первой!..

Многие из нас еще до того, как бросить пить, убедились на собственном опыте, что "принудительная трезвость" - дело малоприятное. Некоторым удавалось не пить по несколько дней, недель и даже лет. Но мы чувствовали себя мучениками... Мы начинали проявлять раздражение... и по-прежнему не могли дождаться, когда же снова можно будет пить...

Наш опыт в АА научил нас двум важным вещам. Во-первых, все алкоголики сталкиваются с одними и теми же проблемами независимо от того, занимают они ответственную должность в крупной корпорации или побираются... Во-вторых, мы убедились в том, что Программа АА по исцелению от зависимости успешно работает практически для любого алкоголика, если тот искренне хочет работать по ней...".

Р.S. О работе групп или участии в "Майских встречах" можно узнать в офисе Центральной службы Анонимных Алкоголиков по номеру: 8 (017) 206 79 14. Почтовый адрес: 220121, г. Минск, ул. Притыцкого, 60/1, комната 331.

Светлана БОРИСЕНКО, 28 мая 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=79785