Рабочий день помощника лесничего Дмитрия Довнара

Просмотров: 6821Комментарии: 0

Услышав слово «лесничий», многие, наверное, представляют себе пожилого мужчину, обязательно с бородой, который чуть ли не всю свою жизнь провел в небольшом доме посреди леса. Помощнику лесничего Дмитрию Довнару всего 24, и бороды у него нет. В Приберезинское лесничество Бобруйского лесхоза он попал по распределению два года назад. Срок отработки уже закончился, но уходить с нынешнего места работы парень не собирается.

...Небольшое двухкомнатное здание лесничества находится в 10 минутах езды от Бобруйска. Раньше оно принадлежало местному военному лесхозу. Теперь же в нем «прописались» два лесничества — Бобруйское и Приберезинское. Сотрудники лесхоза быстро проявили свои творческие способности, и теперь здесь мало что напоминает о прежних хозяевах. Коридоры украшены картинами и фотографиями с изображением белорусской природы. В холле — чучела представителей местной фауны: кабана, волка, тетерева и других.

— Любовь к лесу у меня, что называется, в крови, — рассказывает Дмитрий. — Я родился на Стародорожчине, в поселке Положевичи. Мать работала медиком, а папа был лесником. Так что я, считайте, представитель династии. Безусловно, профессия отца очень повлияла на мой выбор. Сейчас она не очень популярная — в последние годы на мою специальность недобор. Но передо мной вопрос, куда идти учиться, почти не вставал.

Дмитрий Довнар

После окончания сельской школы Дмитрий по направлению от Могилевского лесохозяйственного объединения поступил в БГТУ на лесохозяйственный факультет. При поступлении сдавал тестирование по химии, математике и языку. Интересный факт: среди его однокурсников было целых 70 процентов девушек. После получения диплома объединение направило его в Бобруйск на отработку.

В город над Березиной Дмитрий приехал с другом-однокурсником. Лесхоз сразу помог молодому специалисту наладить быт: однокомнатную квартиру для него снимает сам работодатель (молодым специалистам оказывается материальная помощь). На работу Дмитрий ездит или на своем автомобиле, или на общественном транспорте. Свою зарплату в 5,5 миллиона рублей он считает «приличной».

Лесоводов здесь уважают — непосредственный начальник Дмитрия, лесничий Юрий Акулич, в прошлом году был назван «Человеком года» в Бобруйском районе. Что и говорить, если даже на гербе Бобруйска размещены мачты: в местных лесах растет сосна, из которой производились эти корабельные детали. Деревообработка и, соответственно, лесоводство всегда были важнейшей составляющей местной экономики.

— Моя главная задача в лесничестве — вести документацию по учету лесного фонда и мероприятиях, проводимых в лесу: наблюдаемых вырубках, посадках деревьев. Но нельзя сказать, что работа — исключительно бумажная, так как в любом из таких мероприятий я принимаю непосредственное участие. Впрочем, и для того, чтобы заполнить бумаги, нужно также выехать в лес, поэтому я там бываю практически каждый день. На самом деле, я посредник между лесничим и людьми, работающими именно в лесу, — лесниками. Отвечаю за все лесничество, а это более 13 тысяч гектаров территории. Работа тяжелая, но назвать ее однообразной и неинтересной нельзя. Например, есть определенные нормативы по уходу за лесом, но я сам могу выбирать методы обработки различных участков и различных деревьев, а потом наблюдать за результатом: где получилось лучше, а где хуже. Поэтому в моей работе есть и большой процент творчества.

Качество местного леса Дмитрий оценивает очень высоко. Среди пород деревьев здесь преобладают сосны. Продолжительность жизни такого дерева составляет примерно 300 лет, а поэтому лесоводы в основном работают с наследием своих предшественников. Дмитрий говорит, что даже в самые сложные в экономическом плане времена (после получения Беларусью независимости) местные работники сумели сохранить лес в надлежащем состоянии.

помощник лесничего Дмитрий Довнар

А главной проблемой в своей работе Дмитрий называет отношение людей к лесу. Он считает отсутствие уважения к природе большим недостатком в воспитании:

— К сожалению, люди часто рассматривают лес только как место для разового отдыха. А потому позволяют себе оставить мусор, не убраться после попойки. А это наносит деревьям такой ущерб, который трудно даже представить. Не говоря уже о случаях, когда оставленное в лесу стекло срабатывает как лупа и образует пожары. Много мусора также на кладбищах. Бывает, что в таких местах банально нет урн, но у людей всегда есть возможность забрать мусор с собой.

Самовольные мероприятия вроде сбора березового сока также наносят деревьям вред. Каждому собирателю Дмитрий рекомендует сначала обратиться за помощью к специалистам местного лесного хозяйства. Они покажут деревья, предназначенные для сбора, а также объяснят, как сделать процесс безвредным для них. Даже такие, казалось бы, безобидные вещи, как заготовка веников для бани, нужно делать с умом — ни в коем случае не обламывая верхушки молодых деревцев.

С проблемой лесных пожаров лесничие борются довольно успешно — за последние годы их количество значительно уменьшилось. Способствуют этому и новые технологии: теперь за состоянием леса наблюдают расположенные на вышках веб-камеры.

— Чем особенно мое лесничество? — улыбается Дмитрий. — Оно действительно очень красивое, примыкает к Березине в месте, которое бобруйчане называют Белым Берегом. Река там поворачивается на 180 градусов, образуя полуостров. Отдыхать туда приезжают семьями. Главное — уметь видеть эту красоту.

Рабочий день помощника лесничего — с восьми часов утра до шести вечера. Но работа сама диктует условия: иногда приходится оставаться допоздна. Дмитрий говорит, что времени на отдых у него хватает. Себя он считает любителем активного времяпрепровождения. Для своих сотрудников Бобруйский лесхоз арендует футбольную площадку. Дмитрий — ее завсегдатай. Кстати, на районных соревнованиях сборная лесного хозяйства заняла 4-е место. А еще Дмитрий — активный футбольный болельщик: в Минск он ездил на еврокубковые матчи БАТЭ. По телевидению наблюдает за английской премьер-лигой, «болеет» за лондонский «Арсенал». Кроме этого, Дмитрий посещает бассейн, играет в волейбол. Отдых «для души» — кинотеатр «Товарищ», который недавно реконструировали.

— Для меня лес — это нечто большее, чем просто деревья и кустарники, — говорит Дмитрий. — Даже если вспомнить историю, во все времена он защищал нашу страну от врагов. И теперь он нас кормит — в прямом и переносном смысле. Я действительно люблю лес, а потому люблю и свою работу.

Ярослав Лысковец. Фото Любови Беляевой, 14 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40808.html

Труба 12х18н10т 720 по оптовой цене.