Тренировка собак в Республиканском отряде специального назначения МЧС

Вторник, 12 августа 2014 г.
Просмотров: 930
Подписаться на комментарии по RSS

Как спасателям помогают четвероногие помощники?

Операции на месте техногенных и природных катастроф уже трудно представить без работы кинологических расчетов. Соответствующая служба создана и в нашей стране. Рассказать о секретах ее работы «Звязда» попросила начальника кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Игорь Краковского.

«Боевое крещение мы приняли в Краснополье»

«Речь о создании в Министерстве по чрезвычайным ситуациям собственной кинологической службы впервые зашла в 2002 году. Продиктовано это было тем, что во время возведения обрушилось несколько зданий, под завалами которых оказались люди. И встал вопрос: как сделать так, чтобы пострадавших можно было найти оперативнее? Ведь точное местонахождение людей часто неизвестно, а добраться до них нужно как можно быстрее, чтобы успеть оказать медицинскую помощь. На то время в зарубежных поисковых службах наличие кинологической службы было обязательным. Боевое крещение белорусских спасателей-кинологов произошло в январе 2004 года, когда в средней школе № 1 Краснополья обрушилась крыша спортивного зала... Наша служба тогда была совсем молодой, но нареканий в свой адрес мы не услышали.

Теперь же в каждом областном центре при пожарных аварийно-спасательных отрядах создано по одному кинологическому расчету. Исключение — Гомель, там работают четыре кинолога. И пять расчетов расположены на базе Республиканского отряда специального назначения в столице.

Тогда же, в первые месяцы работы, начала создаваться и уникальная тренировочная площадка для собак. Каких только тренажеров здесь нет — и лестницы, и навесной мост, и подземный лабиринт, и имитатор завалов из старых автомобильных покрышек, и низко натянутая над землей сеть... Одним словом, мы собственными руками создали все, чтобы подготовить собак максимально качественно. Ведь от скорости преодоления подобных препятствий уже на боевом выезде будет зависеть жизнь людей под завалами...»

Четвероногие пловцы и десантники

«Каждая собака на службе у кинологов проходит через общий и специальный курс дрессировки. После общего курса четвероногий помощник должен усвоить навыки, которые используются в различных службах не только у спасателей. Как правило, это несложные команды типа "Сидеть!", "Лежать!", "Место", "Отнеси", "Принеси". Специальный курс — это уже исключительно профильное обучение, например, поиску людей в завалах, лесистой местности... Есть у нас и необычный профиль, который считается преимущественно факультативным — это спасение человека на воде. Тренируемся мы в Минске на базе центра водолазно-спасательной службы МЧС, который находится на Цнянском водохранилище. Собаки приучаются спокойно плавать на лодках различного типа, катерах, не реагировать на шум, возникающий во время работы двигателя, прыгать в воду, тянуть тонущему человеку спасательный круг и возвращаться к берегу.

собака-спасатель на воде

Проводим мы занятия и с помощью государственного авиационного аварийно-спасательного учреждения "Авиация" Министерства по чрезвычайным ситуациям. Кинологи вместе со своими четвероногими воспитанниками поднимаются вверх на вертолетах. Это делается для того, чтобы научить наших собак чувствовать себя спокойно в воздухе, не боятся перелетов и шума от агрегатов. А с помощью альпинистского снаряжения кинологи вместе со своими подопечными десантируются на землю».

О лабрадоре замолвите слово...

«Должен сделать акцент на том, что для выполнения специальных функций пригодна не вся порода полностью, а конкретные ее представители. Критериев отбора много. Это хорошее физическое здоровье, отсутствие агрессивности, отличный нюх, способность к быстрому обучению, хорошее отношение к незнакомым людям. Нужно помнить и о том, что трех- и шестимесячный щенок — это совершенно разные существа как по физическому, так и по психологическому развитию. Когда мы видим определенные дефекты поведения и характера — эта собака тут же отбраковывается. Мы охотнее всего работаем с лабрадорами. Собаки этой породы работают в спасательных службах всего мира и лучше всех соответствуют нашим критериям.

поиск людей в Республиканском отряде специального назначения МЧС

Но это не значит, что спасателями не могут служить другие породы. В ходе многочисленных сборов, учений и семинаров мы видели кинологов с самыми разными собаками — от, казалось бы, безвредных комнатных до представителей бойцовских видов рода питбулей и бультерьеров. Успешная работа в нашем деле невозможна без тесной связи между собакой и кинологом. Они должны слышать и понимать друг друга...»

Как собаки людей лечат

«Идея эта появилась у нас благодаря стечению обстоятельств. В 2005 году мы поехали на учения в Польшу. И на одной из машин тамошних спасателей случайно заметил надпись "доготерапия". Начали расспрашивать поляков, что к чему. И оказалось, что спасатели там периодически ездили с собаками в дома престарелых. Казалось бы на первый взгляд: что тут такого, если старый человек бросает собаке мячик, а та его приносит? Однако благодаря такой нехитрой методике улучшаются определенные функции организма. Не говоря уже о положительном психологическом эффекте.

Посмотрели мы на то, как это работает, и решили сделать нечто подобное и в Беларуси. Сначала планировали работать, как и наши польские коллеги, с домами престарелых, а потом случайно вышли на Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов и предложили ему свои услуги. Сказать по правде, сначала нас немного побаивались. И это понятно: у людей собака зачастую ассоциируется с чем-то злобным, агрессивным — на самом деле, кто с этим не сталкивался? Со своей стороны, мы уверяли, что никаких конфликтных ситуаций не возникнет, что в наших собаках мы уверены на тысячу процентов, что они даже голос не повысят на ребенка. На первые занятия собрался весь взрослый коллектив реабилитационного центра — воспитательницы, медсестры, реабилитологи, психологи... Как только малыши ни играли с собаками, за что их только не таскали — за уши, лапы, хвосты... Все прошло хорошо, а через несколько занятий сомнения по поводу возможного нанесения вреда детям отпали вообще. Так мы начали систематически ездить к детям с ограниченными возможностями. Однако много времени мы посвятить этому не можем, потому что на нас возложена основная функция — быть постоянно готовыми к поиску людей под завалами».

***

Профессиональный возраст собаки в кинологическом расчете МЧС не очень большой. Контрольный возраст для службы наступает в восемь лет. После этого решение о дальнейшей службе четвероного помощника принимается комиссионным путем. Но в любом случае дальнейшая судьба собаки зависит от ее здоровья. Одни могут в десятилетнем возрасте дать фору молодым, а другие доживают до восьми лет уже с подорванным здоровьем. При положительном решении комиссии срок службы собаки продлевается на год. Если же «ветерана» забраковали, его, как правило, забирают к себе тренеры-кинологи. Друзей, с которыми они провели в разных ситуациях не один год, здесь не бросают на произвол судьбы.

Валерьян Шкленник, 12 августа 2014 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/08/48587.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)