ООО «ДобраДа»: производство и распространение продуктов питания

Суббота, 22 декабря 2012 г.
Просмотров: 7894
Подписаться на комментарии по RSS

За время существования ООО «ДобраДа» прошла путь от мелкой торговой компании-импортера до серьезного игрока на рынке потребительских товаров страны, одного из ведущих дистрибьюторов товаров отечественных и иностранных брендов, а также производителя и экспортера собственных продуктов.

Вместо предисловия

Иностранные эксперты, которые недавно изучали роль малого и среднего бизнеса в Беларуси, обратили внимание на то, что у нас количественно достаточно малых и средних предприятий. Но и озвучили их общий недостаток — частные фирмы и компании, которые были созданы 7-10 лет назад, в основном так и остались на прежнем уровне — они слабо развиваются, не растут, не набирают производственную мощь, почти не увеличивают количество персонала. А очень важно, чтобы они постепенно взрослели, набирали обороты, завоевывали соседние рынки сбыта, осваивали новые виды продукции. В этом смысле «ДобраДа» приятно отличается от сотен и тысяч белорусских малых и средних торговых предприятий, является положительным примером для подражания. Ведь это путь повышения роли частных предприятий в создании добавленной стоимости на территории страны.

Дмитрий Улиткин, директор ООО «ДобраДа»Дмитрий Улиткин, директор ООО «ДобраДа». Родился 1 мая 1977 г. в г. Усть-Каменогорск, Казахстан. С 1980-го по 1995 г. проживал в Эстонии, где и окончил среднюю школу. С 1995 г. живет в Беларуси. В 2000 г. окончил юридический факультет Белорусского института правоведения и тогда же начал свою трудовую деятельность юрисконсультом одной из коммерческих организаций в Минске. В период с 2000-го по 2010 г. работал юрисконсультом, руководителем юридических отделов крупных коммерческих фирм. В 2007 году окончил магистратуру факультета международных отношений БГУ по специализации «Международное частное право». Директором предприятия «ДобраДа» работает с января 2011 г.

– Наше общество с ограниченной ответственностью «ДобраДа» было создано около 10 лет назад. Тогда его персонал составлял всего несколько человек. Сегодня у нас более 400 сотрудников. «ДобраДу», без преувеличения, знает все торговое сообщество страны, все крупные производители масложировой продукции.

Чем мы занимаемся? «ДобраДа» осуществляет ввоз качественных продовольственных товаров, в основном тех, которые относятся к категории критического импорта. Это оливковое и подсолнечное масло, фруктовая и грибная консервация, различные крупы, оливки и маслины. Как импортеры мы работали и работаем только с известными и достойными доверия большими иностранными фирмами, поставляющими качественную продукцию в разные страны, в том числе и в постсоветские республики. Мы имеем деловые связи примерно в 30 странах мира.

После принятия программы по импортозамещению «ДобраДа» еще в 2008 году начала активно осуществлять пошаговую реализацию мероприятий по оптимизации импорта и импортозамещения. К положительным моментам нашей деятельности можно отнести и тот факт, что на территории Беларуси неуклонно растет реализация продуктов питания отечественных производителей. Для нас лозунг «Покупай белорусское» наполнен конкретным содержанием. Если в 2007 году в товарообороте фирмы доля отечественных товаров занимала не более 5%, то в 2008-м уже 8%, а в 2010 — 11%. В этом году доля реализованных отечественных товаров составила более 20%.

Среди постоянных партнеров ООО «ДобраДа» такие известные производители белорусских продуктов питания, как предприятие по выпуску соков под отечественной маркой «Сочный фрукт», Минский комбинат хлебопродуктов, ПТЦ ГП «Браслав» (рыбная консервация), Гомельский комбинат хлебопродуктов (отечественные крупы), Пружанский консервный завод (отечественные соки) и другие, продукция которых хорошо известна нашим потребителям. Вот интересный пример: в 2007 году мы продали всего 4 фуры белорусских соков, а уже в этом году — 144 фуры. Это говорит, с одной стороны, о заинтересованности компании к поставкам белорусской продукции, а с другой, о росте качественных параметров продуктов питания отечественных производителей.

Сегодня все более важное значение приобретает союз производителей и продавцов их товаров. У каждой из сторон своя роль и задача. Сложилось такое разделение ответственности и интересов: предприятие занимается конкретным производством, а торговля — продвижением и реализацией его продукции. Последнее, между прочим, очень серьезное и ответственное направление деятельности. Мы здесь являемся связующей цепочкой между производителем и торговлей.

продукты питания от ООО «ДобраДа»

Мы работаем исключительно по прозрачным схемам. У нас другая задача, чем у обычного посредника. Мы заинтересованы в продвижении продукции известных отечественных и иностранных брендов. Здесь есть своя специфика. Производители, которые дорожат своей маркой, заботятся о своей репутации, не будут иметь дело с посредником, у которого нет собственной логистической структуры. А у нас она есть. Мы не только сводим вместе на долгосрочной основе производителя и потребителя, но и несем значительные расходы на транспортировку грузов, их складирование, хранение. Например, в нашем собственном транспортном парке — более 50 автомобилей. Мы постоянно развиваем логистику, у нас есть склады для хранения продуктов питания отечественных и зарубежных производителей в столице, во всех областных центрах. В больших районных центрах открыты представительства и офисы. Таким образом, мы охватываем всю территорию страны, можем быстро и в определенные сроки доставить заявленную партию товаров в магазин любого района и деревни. У нас, как говорят специалисты, короткое плечо доставки. В регионах мы развозим товары не из Минска. Например, в Брестской области доставку осуществляем из Бреста, в Гомельской области — из Гомеля, Витебской области и т.д. Дистрибутивные возможности компании благодаря ее сети филиалов и представительств в областных и районных центрах позволяют покрывать всю территорию Беларуси.

Хочу подчеркнуть, что правильно поставленная логистика снижает затраты на хранение и доставку товаров, а это приносит экономический эффект как для нас, так и для потребителей наших услуг. Мы поставляем разнообразный ассортимент товаров, способны обеспечить потребности и вкусы покупателей разного уровня доходов.

Что нам помогает в работе? В частности, и то, что мы как субъект хозяйствования Первомайского района столицы, не первый год входим в районный Совет по развитию предпринимательства. Мы чувствуем поддержку местной власти, их заинтересованность в том, чтобы наш бизнес стабильно развивался. И мы знаем, почему — компания «ДобраДа» представляет мобильную структуру с большим потенциалом. Такой она останется, уверен, и в будущем. Девиз компании: «Работаем профессионально и с душой».

Цифры и факты

Сегодня компания «ДобраДа» — один из крупнейших и уважаемых дистрибьюторов продуктов питания на территории Беларуси. Ассортиментный перечень товаров представлен 68 торговыми марками, которые, в свою очередь, способны обеспечить заполнение торговых полок более чем 420 популярными и востребованными товарными позициями. Профессионально подготовленный, товарищеский и любезный персонал всегда открыт для диалога с клиентом, для взаимовыгодного сотрудничества.

От торговли к производству

К чести «ДобраДы», она оперативно отреагировала на принятие государственной программы по импортозамещению. Был намечен план мероприятий по оптимизации импорта и импортозамещения. В начале 2010-го она приобрела и запустила 3 линии по фасовке круп и макарон. Причина проста — зачем завозить эти фасованные продукты издалека, если их можно фасовать у себя дома, распространять под своей торговой маркой и тем самым создавать добавленную стоимость? Кроме прочего, это позволило отойти от зависимости от импортного бренда.

линия по фасовке гречневой крупыЭтот проект стал важным этапом в развитии компании. Вообще ООО «ДобраДа» удалось сделать важный, можно даже сказать знаковый в ее истории шаг от импорта до выпуска товаров. На ее площадях фасуются преимущественно продукты отечественных производителей, например, гречка белорусская, крупы российские и украинские, рис — из Пакистана.

Новое производство способствовало открытию и новых рабочих мест.

– Сегодня у нас занято на фасовке 26 человек. Все процессы контролируются компьютером, электроникой. Продукция пользуется спросом у населения страны, поэтому работаем в две смены. Люди довольны условиями работы и зарплатой, — говорит начальник участка фасовки Вячеслав Смирнов. По его словам, по своим качественным характеристикам продукция не уступает аналогам зарубежных марок, и по цене тоже привлекательна.

Цифры и факты

Клиентами ООО «ДобраДа» являются около 8 000 торговых точек разного масштаба и всех форм собственности. Сегодня компания доставляет продукты питания практически во все более-менее значимые торговые предприятия. В клиентской базе компании более 4000 активных клиентов, среди них все известные гипермаркеты и дискаунтеры, например, «Гиппо», «Корона», «Бигз», «Простор» и др. Широкими возможностями ООО «ДобраДа» также пользуются крупные торговые сети: «Рублёвский», «Виталюр», «Соседи», «Евроопт», «Белмаркет», «Алми» и т.д.

Проект Olivia Mix

Он стал следующим и в определенном смысле поворотным шагом в развитии компании «ДобраДа». Как известно, путь от идеи до ее реализации в полном объеме (в этом случае — выпуска качественного масла под собственной маркой Olivia Mix и El Olivo) не всегда быстрый, простой и беспроблемный. Но все по порядку.

– Еще в прошлом году мы изучили кулинарные предпочтения и мнения хозяек Беларуси с целью выяснить их потребительские вкусы относительно масла. Нас интересовало, какое масло они хотят видеть у себя под рукой на кухне. Ответ нас не удивил: большинство женщин высказалось в пользу оливкового масла. Но оливковое масло — недешевый продукт. Как сделать его доступным? Вот тогда и возникла бизнес-идея: самим разливать его в посуду в Беларуси, а еще на его основе выпускать смеси с другими видами масла, — рассказывает начальник службы маркетинга ООО «ДобраДа» Екатерина Радюк.

Чтобы сделать новый продукт вкуснее, решили класть в бутылки несколько маслин или оливок, которые подчеркивают натуральность продукта, дополняют его ароматом и характерным вкусом. Представители ООО «ДобраДа» говорят, что это их ноу-хау, которое они также запатентовали. А чтобы сделать продукт внешне привлекательным и интересным для широких кругов потребителей, масло разливают в уникальную упаковку. Лучшие минские дизайнеры работали над этим заказом. Была поставлена цель: этикетку должна выделяться оригинальность, сразу бросаться в глаза, быть непохожей на этикетки других торговых марок.

выпуск растительного масла Olivia Mix и El Olivo

Также нужно было создать соответствующую материально-техническую базу. Конечно, это потребовало значительных инвестиций, но без них компания в недалеком будущем понесла бы еще большие потери в конкурентной борьбе. С этой целью были вложены серьезные собственные ресурсы, взяты кредиты, часть оборудования приобрели в лизинг. Нами было закуплено лабораторное оборудование на уровне современных требований. Оно соответствует строгим международным стандартам.

Инженер-технолог Юлия Серова говорит, что контроль за качеством готовой продукции ведется ежедневно и строго по инструкции. Сначала проверяется масло, прибывшее в Минск от поставщиков для последующего разлива и смешивания, потом не менее строго идет проверка готовой продукции.

Но самое главное — нужно было найти, заинтересовать и привлечь специалистов высокой квалификации, организовать их поездку за границу на предприятия известных авторитетных фирм по выпуску оливкового масла: в Италию или Испанию. А это все, как сами понимаете, тоже большие расходы. Главный технолог оливкового проекта (она же начальник производства) Елена Василевская рассказывает, что, прежде чем начать производство, она и еще несколько новых сотрудников компании прошли основательную стажировку за рубежом, так как в Беларуси до сих пор не имели достаточного опыта в работе с оливковым маслом. Это продукт стран Южной Европы и бассейна Средиземного моря. Не сразу в компании определились, куда лучше ехать за опытом. После изучения и мониторинга продукции лучших европейских фирм решили — в Испанию. Сначала думали познакомиться с организацией производственного процесса на ее ведущих предприятиях как потенциальных поставщиков. Но удалось еще изучить и технологии, подготовку необходимой документации для разлива именно оливкового масла, узнать из первых уст о тех нюансах, которые нужно знать белорусским партнерам на будущее, чтобы избежать ошибок.

Чтобы не ошибиться в выборе главного поставщика, посетили и Италию, точнее, Сицилию. Но окончательно остановились на Испании, где посетили как плантации оливок, так и предприятия по их переработке. И везде проводили дегустацию, так как по европейским стандартам оливковое масло имеет 7 стандартов. Наконец нашли то, что искали: качественный продукт — первого отжима из свежих оливок, так называемый «экстра виржен» (по приемлемой цене) и рафинированное масло, которые по своим качествам соответствует кулинарным пристрастиям жителей Беларуси. Этот выбор оказался удачным.

склад продукции ООО «ДобраДа»

На взгляд директора компании и по мнению других сотрудников ООО «ДобраДа», реализация проекта Olivia Mix стала для компании в определенном смысле экзаменом и испытанием на зрелость. Компания «ДобраДа» стала пионером в стране — никто до сих пор из отечественных производителей не занимался ни разливом оливкового масла, ни производством оливково-растительных смесей. Сейчас на территории Беларуси такое производство есть.

В компании гордятся тем, что по своим качественным характеристикам ее продукция не уступает зарубежным аналогам, а по цене оливковое масло от «ДобраДы» значительно дешевле. Экспертизу новой продукции сделали в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук. Прежде чем получить все сертификаты, продукция «ДобраДы» прошла необходимые испытания и исследования. Причем, проходить сертификацию «ДобраДу» никто не заставлял, компания на это пошла добровольно — с расчетом усилить свои экспортные позиции в будущем. Интересный факт: одна из первых зарубежных поставок масла под маркой Olivia Mix была сделана в США и Израиль — страны, рынок которых всегда определялся как высоким покупательским уровнем, так и требовательностью потребителей.

Только вперед!

В компании «ДобраДа» хорошо понимают, что дальнейшее устойчивое развитие компании маловероятно без формирования собственной стратегии экспорта, ориентированной сначала на страны ближнего зарубежья, а затем и дальнего. Тем более что новые возможности открывает Таможенный союз. Сейчас пройдена регистрация торговой марки Olivia Mix в патентных службах Беларуси, России и Казахстана, принимаются другие меры. Тут стараются предугадать и минимизировать вероятные риски будущей деятельности на рынках «тройки». А что касается новых экспортных продуктов компании «ДобраДа», таких как оливковое масло, его миксы с подсолнечным маслом, то она зарегистрировала даже их промышленные образцы бутылки. Компания провела серьезные маркетинговые исследования рынков России и Казахстана по поводу реализации расфасованных «ДобраДой» круп, изучили перспективные сегменты их продажи. В 2013 году планируется большую часть продукции реализовывать на экспорт в Российскую Федерацию, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

грузовые машины ООО «ДобраДа»

Безусловно, интеграционные процессы в рамках ЕЭП помогут снять многие вопросы с поставками товаров «ДобраДы» на рынки этих стран. Но никто не отменял конкуренцию. А она иногда бывает очень жестокой. Поэтому следующий год для «ДобраДы» станет годом деловой активности, настойчивости и решительных шагов по прочному закреплению на внешних рынках, получению постоянной и надежной валютной выручки.

«ДобраДа» искренне поздравляет всех потребителей своей продукции, многочисленных партнеров с Рождеством и Новым годом!

Желаем вам веселых и незабываемых праздничных дней, счастья, вдохновения, успехов и благополучия, удачи и крепкого здоровья! Пусть в 2013 году все ваши надежды и планы сбудутся, мечты осуществятся и все задуманное получится! Смело стройте свое будущее!

И, конечно же, какой праздник без праздничного стола? Вы и ваши гости можете насладиться блюдами, приправленными качественным маслом от «ДобраДы». В следующем году компания будет и впредь предлагать своим потребителям вкусные и качественные продукты.

Материалы подготовили: Леонид Тугарин, Надежда Дрило, Светлана Борисенко, Александр Фурс, Ольга Гецевич. Фото: Марины Бегунковой, Евгения Песецкого.

22 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=106927&idate=2012-12-22

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Комментариев: 1

  1. Аноним | 2016-11-29 в 13:32:51

    эта компания очень долго выгружает продукцию привозимую из России дальнобоев заставляют стоять по суткам и более так это компания не очень в плане этого. к охране приходишь спрашивать а они ни чего не знают! так зачем они тогда там сидят вопрос?

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)