Можно ли стать на очередь на отдельную квартиру, живя вместе после развода?

Суббота, 24 июля 2010 г.
Рубрика: Кредиты -> Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 8636
Подписаться на комментарии по RSS

После развода наша квартира по решению суда была “располовинена”: бывший муж занимает одну комнату площадью 18,5 кв. м, я с двумя детьми – две (площадью 10 и 9 кв. м). Но жить всем вместе просто невыносимо, поэтому мы с детьми хотели стать на квартирный учет. Отказали нам по той причине, что мы, мол, пользуемся квартирой общей площадью 65,5 кв. м. Правомерный ли отказ? И еще. Сохранится ли право на льготный кредит за дочкой-инвалидом до 18 лет, если инвалидность не продлят? Г.В., г. Мозырь.

Лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно пункту 3 Положения о порядке учета граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, выделения жилые помещений государственного фонда (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565) признаются (и. соответственно, принимаются в установленном порядке на квартирный учет), в частности, граждане, которые проживают в одной квартире, населенной несколькими владельцами жилых помещений, если их имущество выделено в установленном порядке (осуществлен раздел жилого помещения с созданием двух или более отдельных жилых помещений или с выделением в пользование изолированных жилых комнат).

С 19 февраля 2010 г. это правило в соответствии с Указом от 16 ноября 2009 г. № 543 дополняется и уточняется. На квартирный учёт такие граждане могут быть приняты, если их имущество будет выделено в установленном порядке, это значит, осуществлен раздел жилого помещения с созданием двух или более отдельных жилых помещений или с выделением во владение изолированных жилых комнат с оставлением подсобных помещений в общее пользование и в общем долевом имуществе, и при условии, если они обеспечены общей площадью жилого помещения не менее 15 кв. метров на каждого члена семьи.

А значит по этой причине, что вы пользуетесь квартирой общей площадью 65,5 квадратных метров вам отказать не могли (норма эта, подчеркнем, начинает действовать с 19 февраля 2010 года). Могли же – на основании ухудшения жилищных условий путем раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью превышала 15 кв. м. на одного человека. В таком случае граждане не принимаются на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет для ухудшения их жилищных условий.

В любом случае отказ в принятии гражданина на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может быть обжалован в судебном порядке.

Что касается прав на льготный кредит, то все граждане, которые находятся на квартирном учете, имеют право на получение в установленном порядке такого кредита на строительство жилья. Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений выделяются по спискам, составленным с сохранением очередности граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и утвержденных соответственно районными, городскими, исполнительными комитетами и распорядительскими органами, местными организациями. Вне очереди в названые списки могут быть включены, в частности, граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы. Если член семьи теряет статус инвалида, утрачивается и право на соответственную льготу.

Право на дополнительную площадь жилого помещения имеют лица, которые страдают заболеваниями, включенными в список заболеваний, которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 19 апреля 2001 г. № 27, с последующими изменениями и дополнениями.

Виктор САВИЦКИЙ, газета "Звязда", 26 января 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=51873&idate=2010-01-26