Каким образом выселят из приватизированной квартиры согласно новому Жилищному кодексу?

Просмотров: 4036Комментарии: 0
Жилье

Наша соседка, мягко говоря, выпивает, не платит за коммунальные услуги. Согласно прежнему Жилищному кодексу ее не могли за это выселить из приватизированной квартиры. По новому, говорят, можно. А как это будет выглядеть? А. Д., г. Пинск.

Согласно ст. 155 нового ЖК, если собственник жилого помещения без уважительных причин имеет 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность. Если собственник в течение одного месяца с даты получения предупреждения не погасил задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет другого имущества, находящегося в его собственности, нет, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.

В случае принятия судом такого решения этот собственник обязан осуществить отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. Если в течение этого срока собственником жилого помещения погашена задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, исполнительное производство по этому делу прекращается.

Если же в течение года после вступления в законную силу решения суда о принуждении собственника к отчуждению жилого помещения это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. При принятии судом такого решения жилое помещение подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

В результате, в случае принудительной продажи жилого помещения бывшему собственнику жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение (по общей площади меньше занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в другом населенном пункте, а в сельской местности — за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилое помещение), а также в порядке, определенном законодательством, выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости жилого помещения, передаваемого в собственность, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. При этом сумма задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги направляется организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающим жилищно-коммунальные услуги.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение, они подлежат выселению в судебном порядке в другое жилое помещение, переданное бывшему собственнику.

13 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110865&idate=2013-04-13