Лишенные квартир за долги

Среда, 11 января 2012 г.
Просмотров: 1908
Подписаться на комментарии по RSS

Власти всерьез взялись за граждан, которые не оплачивают услуги ЖКХ. Так, за прошлый год 30 минских семей, злостных должников по оплате услуг ЖКХ, лишились своего жилья. Из них 24 семьи были переселены в жилье меньшей площади. Еще 6 семей выселены без права предоставления жилья и вынуждены были переехать к родственникам. Такие жесткие судебные решения были связаны не только с большой задолженностью перед службами ЖКХ, но и с антисанитарией в квартирах.

В целом выселение – крайняя мера, используемая коммунальными службами только тогда, когда все остальные не дали результатов. В Минском городском жилищном хозяйстве сообщили, что применяют разнообразные меры для воздействия на злостных неплательщиков. Это и тексты-напоминания о необходимости своевременной оплаты, предупреждения, высылаемые по почте или передаваемые по телефону, посещения сотрудниками ЖКХ неплательщиков вместе с сотрудниками милиции, отключение коммунальных услуг, нотариальное оформление исполнительных предписаний.

Нередко после отключения коммунальщиками всех услуг должники живут в уверенности, что на этом все и остановится. Как правило, это неблагополучные семьи. Но тем, кто не хочет платить за услуги, придется иметь дело с судами. Кстати, суды принимают решения о выселении или переселении должников только через 6 месяцев с начала подачи иска. Неплательщикам предоставляется возможность погасить долг. Но жители, как видим, 30 столичных квартир не смогли этого сделать, поэтому были выселены из своего жилья.

Службы ЖКХ считают, что, возможно, угроза остаться без квартиры заставит таких горе-жильцов рассчитаться с многолетней задолженностью. Ведь эти средства необходимы для текущего ремонта наших домов, оборудования детских площадок, поддержания чистоты в подъездах и т.д.

Светлана Бусько.

КСТАТИ

Наибольшее количество неплательщиков (94% просроченной задолженности) составляют те, кто не рассчитывается за сравнительно непродолжительный период - до трех месяцев. Чаще всего это недисциплинированные жители, которые попросту забывают или не успевают в срок рассчитаться с коммунальщиками, платят раз в два месяца. Около 6% от общей суммы долга приходится на тех, кто не платит по счетам от 3 месяцев до 5 лет.

11 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91615

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)