Неустроенных детей выявляют и ЖЭС, и МЧС

Понедельник, 10 сентября 2012 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 2847
Подписаться на комментарии по RSS

Целый ряд государственных структур осуществляет постоянный мониторинг положения детей - как внутри организованных коллективов, так и в семье. Благодаря масштабной работе страна достигла положительных результатов в реализации права малышей на достойный уровень жизни. Для Беларуси не актуальны масштабы, скажем, торговли детьми, их вовлечение в проституцию и порнографию. Вместе с тем, глубокого исследования требует, например, тема детско-подростковых суицидов или социального сиротства, хотя за последние годы «страна сиротства» существенно уменьшилась...

В числе первых положительных моментов, которые отмечают специалисты, следует назвать замедление темпов уменьшения детского населения. Если в 2008 году детское население сократилось на 37,5 тысячи по сравнению с годом 2007-м, то в 2011-м - на 6,5 тысячи по сравнению с 2010-м.

По словам начальника отдела социально-педагогической работы и защиты детства Министерства образования Беларуси Галины Руденковой, можно назвать пять основных направлений в области защиты детства, по которым Беларусь достигла позитивных результатов, что признало международное сообщество. Это комплексная работа по сохранению здоровья матери и ребенка. Доступность и качество образования и социальной защиты. Организация отдыха и создание условий для всестороннего развития. Работа по сохранению и укреплению семьи, профилактика сиротства, развитие семейных форм устройства тех детей, для кого семью сохранить не удается, сокращение сети интернатных учреждений. А также защита детей от плохих условий воспитания, качество общего среднего и доступность высшего образования для детей из сельской местности.

Сегодня свыше 79 процентов детей дошкольного возраста посещают учреждения дошкольного образования, и это один из самых высоких показателей среди стран СНГ. Опережает Беларусь ряд стран и по уровню образованности молодежи - 99,8 процента.

Сохранена уникальная система дополнительного образования - то, что раньше называлось внешкольным обучением. В учреждениях дополнительного образования занимается каждый второй школьник страны. 381 учреждение дополнительного образования действует в области образования и свыше 500 - в области культуры.

За последние пять лет сократилось количество сирот - с 28,2 тысячи до 24,7. Закрылись 23 интернатных учреждения для сирот, 9 реорганизованы. На 41 процент сократилось число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. На 40 процентов уменьшилось за время действия Декрета № 18 количество детей, чьих родителей лишили родительских прав. В три раза уменьшилось количество отказов от детей.

К 2016 году основными направлениями в области защиты детства останутся создание благоприятных условий для жизни и развития детей, укрепление здоровья и содействие здоровому образу жизни, повышение достоинства детей с особенностями психофизического развития, обеспечение качественного образования, защита от насилия, торговли и всех видов эксплуатации, совершенствование механизмов защиты прав, улучшение мониторинга положения детей в стране и каждой семьи.

Вообще как только ребенок включается в систему образования, начинается постоянный мониторинг положения ребенка, отмечает Галина Руденкова. Прежде всего министерства образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, внутренних дел выявляют, по специальной инструкции, детей, нуждающихся в государственной защите. Документ содержит обязательные меры относительно того, как, кого и в какой срок информировать при наличии определенных критериев. Еще в 2006-м в Кодекс о браке и семье была внесена статья «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», которая определяет критерии социально опасного положения. Признать неустроенность может совет профилактики учреждения образования или социально-педагогическое учреждение, если речь идет о детях до 3 лет и 9-классниках, которые нигде не учатся и не работают.

Все государственные органы обязаны информировать отделы образования и комиссии по делам несовершеннолетних о неустроенности детей и семей. Во внимание берутся сигналы, поступающие от соседей, инспекторов МЧС, которые могут обнаружить, скажем, ненадлежащее состояние отопительных установок, от работников ЖЭСа, которые сообщают о задолженностях по коммунальным услугам... Далее по каждому сигналу проводится проверка. Осуществлять ее могут как представители учреждений образования, так и межведомственные службы экстренного реагирования. После придания семье статуса «социально опасной» разрабатывается план помощи.

Ежемесячно по стране проверяются четыре района, в которых изучается система работы по выявлению детской неустроенности, реабилитации детей и родителей, защите детских прав. Постоянный мониторинг осуществляется также на областном и республиканском уровнях. Ведомственный мониторинг - это когда все то же Министерство образования выявляет социальную неустроенность среди учащихся, а Министерство здравоохранения - среди рожениц. В последнее время к такой работе подключаются даже сельсоветы.

Ежегодно около 25 тысяч детей держатся в поле зрения государства из-за социальной неустроенности. И для каждого из них реализуется индивидуальный план помощи.

Светлана БОРИСЕНКО, 1 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97900&idate=2012-06-01