Выселят ли из квартиры из-за большой задолженности по коммунальным услугам по причине болезни хозяина?

Среда, 11 июля 2012 г.
Рубрика: Жилье -> Налоги и взыскания
Метки:
Просмотров: 2934
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья живет в квартире, построенной по договору долевого участия, и в последнее время, из-за болезни хозяина, имеет серьезную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Говорят, если мы не погасим ее, нас могут выселить... Предусмотрено ли подобное нашим законодательством? С. С., г. Брест.

Согласно статье 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь, наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев подряд от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств общей площади меньше занимаемой на условиях ранее заключенного договора найма.

Однако действие этой нормы не распространяется на граждан, проживающих в собственных жилых помещениях.

В нашем случае в соответствии с Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (утверждено постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13), задолженность может быть взыскана в бесспорном порядке на основании исполнительных предписаний нотариусов и должностных лиц, которым в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия. Исполнительные предписания на взыскание задолженности с потребителей оформляются в соответствии с законодательством.

Виктор САВИЦКИЙ, 5 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95567&idate=2012-04-05