Скидки и материальная помощь для инвалида 3 группы

Среда, 5 мая 2010 г.
Рубрика: Материальная помощь -> Льготы -> Инвалиды
Метки:
Просмотров: 10531
Подписаться на комментарии по RSS

– Я инвалид III группы с детства, пенсия составляет всего 178 тысяч. При этом жена находится в "декретном", а в семье – пятеро детей. В связи с этим вопрос: предусмотрена ли для меня скидка на лекарства? И на какую помощь мы можем рассчитывать? Владимир Петрович Рылко, Ганцевичский район

Отвечают заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Викентьевна КОРОЛЕВА, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования министерства Лариса Михайловна ЯШКОВА и начальник отдела социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Николаевна ФЕДОРОВА.

– В Республике Беларусь, как и в других странах СНГ, проводится работа по оптимизации социальных льгот. При этом Закон "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" скидок на лекарства для инвалидов III группы не предусматривает. В то же время, если в семье сложилась непростая ситуация, следует опять-таки вспомнить об адресной социальной помощи. Так, условие для выплаты ежемесячной помощи – доход менее 100 процентов от бюджета прожиточного минимума, или на сегодня менее 250 070 рублей. Размер ежемесячной помощи рассчитывается как разница между 100 процентами БПМ и доходом на каждого члена семьи. Причем пока такая помощь, как правило, назначается на 3 месяца, а средний доход на душу рассчитывается также за 3 месяца, предшествующих обращению. А с 1 января следующего года помощь будет назначаться на срок от 1 до 6 месяцев (в зависимости от того, что предпринимает семья для улучшения благосостояния), а среднедушевой доход – рассчитывается за 12 месяцев, предыдущих обращению.

Кроме того, существует вариант единовременной социальной помощи. Право на нее появляется у семей, которые оказались в сложной ситуации и к тому же имеют низкий доход – менее 120 процентов бюджета прожиточного минимума (300 084 рубля) на сегодняшний день или менее 150 процентов БПМ (375 105 рублей) с 1 января на человека в месяц. Непосредственно размер единовременной помощи может колебаться от 50 до 500 процентов БПМ. При этом такая помощь назначается один раз в течение года.

Сергей ГРИБ. 15 декабря 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49379&idate=2009-12-15