Телеведущий Денис Курьян: «Отдыхаю между четырьмя местами работы»

Просмотров: 4335Комментарии: 0

Телевидение для нашего героя было когда-то хобби, которое он сделал профессией. Если учитывать это обстоятельство, то становится понятно, почему Денис Курьян принадлежит к плеяде «звездных» ведущих белорусского телевидения. Харизматичный профессионал с чувством юмора. С такой характеристикой согласятся и те, кто помнит Дениса по комментированию конкурса «Евровидение», и поклонники программ «Сфера интересов», «Деловая жизнь», «Интеллектуальное интервью», а также как автора документальных фильмов и репортажей. Сегодня он работает ведущим программы «Наше утро» и интеллектуально-развлекательного шоу «Я люблю Беларусь!» на телеканале ОНТ. О новом сезоне шоу, значении закадрового опыта и контрастах жизни рассуждаем вслух...

— Что ждет зрителей в третьем сезоне шоу «Я люблю Беларусь!»?

— Как и раньше, будет смесь интеллектуальной передачи и веселого ералаша с караоке. Самое важное — вовлечь зрителя в игру. Тема ему хорошо знакома — это наша страна, в которой мы живем. И всегда интересно, когда дома вы знаете ответы на вопросы, а «звезда» на экране «тормозит».

— Прошлые сезоны оставили какие-то яркие воспоминания?

— Их было очень много. Например, на тему «торможения». Диалог с участниками одной девичьей группы в конкурсе «День рождения» (там нужно быстро отвечать на вопросы и передавать ящик по кругу, потом у кого-то он взрывается). «Какая река протекает через Минск?» В ответ: «Ну, их много». Я удивляюсь и говорю: «А назови хоть одну!» И слышу: «Сож».

— Не обсуждали ли момент, чтобы программа была на белорусском языке?

— Безусловно, была у нас такая идея. Но, учитывая, что «Я люблю Беларусь!» идет в прайм-тайм, вечером в воскресенье, то все-таки должна быть на том языке, которым пользуется большинство населения. По-белорусски в стране говорят 3-4%, поэтому решили несколько конкурсов оставить на родном языке, а в целом сделать проект русскоязычным. То, что белорусский язык живет — это вообще великое чудо и большая заслуга поэтов и писателей, а также людей, которые им пользуются. Нас веками стремились русифицировать. В 90-х был шанс возродить язык — но с условием, что на референдуме его выбрали бы единственным государственным, проголосовав против двуязычия. А этого не произошло. Мы можем заговорить по-белорусски массово, однако только тогда, когда на двух языках начнут говорить чиновники, когда документооборот будет переведен на него. Нужен «импульс сверху», хотя выбор должен делать каждый лично. Бывает, мне выпадает возможность с кем-то поговорить по-белорусски, тогда я искренне радуюсь, хотя иногда и делаю ошибки.

телеведущий Денис Курьян

— Что значит в вашем понимании «патриотизм»?

— Это идеи и поступки, которые объединяют нацию. «Болеть» за Домрачеву, пропускать пешеходов, потому что мы европейская страна. Достойно ответить телеканалу CNN на их комментарии об архитектуре Брестской крепости и Василию Уткину на оскорбительные высказывания в адрес «картофельного» БАТЭ — вот примеры действенного патриотизма.

— Вы родом из Бобруйска. Как часто наведываетесь туда?

— К сожалению, редко. Недавно родители продали квартиру в самом центре, которая осталась от бабушки с дедушкой. Когда МВД составило «уголовную карту страны» (места, где происходит наибольшее количество преступлений на душу населения), то Бобруйск оказался в лидерах. И мне очень обидно за город, так как во времена моего детства там жило много уникальных интеллигентных людей. А сейчас многие из тех, с кем мы проводили время во дворе, находятся в местах «не столь отдаленных».

— Один из ваших документальных проектов был посвящен «американской мечте». Почему тема остается актуальной?

— В нашем случае — это была мечта белорусов. Мы искали выходцев именно из нашей страны: от матери полицейского, застреленного на задании, до экс-солиста «Песняров» и продюсера фильма «Брат-2». На Youtube на этот фильм наша диаспора в США написала много положительных отзывов. Кому интересно, тот может посмотреть.

— У вас случаются моменты, когда устаете от своей работы? Как вообще восстанавливаете силы?

— У меня очень хорошая смена ритмов. И можно сказать, что работаю я в четырех направлениях. По первому меня знают зрители канала ОНТ, где я ведущий в программах «Наше утро» и «Я люблю Беларусь!». Второе место работы — продакшн-студия, которая занимается съемками рекламы, корпоративных фильмов. Плюс сеть кофейных аппаратов, которой занимаемся вместе с женой, предлагаем вкусный кофе посетителям торговых центров, АЗС — всего в Минске уже около 50 аппаратов. И четвертое место работы — ведущий корпоративных мероприятий. Поэтому между ними и отдыхаю.

— Многие помнят вас как комментатора «Евровидения». Какой опыт приобрели?

— Верю, что многие по-другому посмотрели на сам конкурс. Чиновники любят говорить, что «Евровидение» — чуть ли не «чемпионат мира по песне». Но это не так, конкурс — просто популярное музыкальное шоу, созданное Европейским вещательным союзом. То, что каждая страна имеет своего представителя, повышает интерес среди аудитории, но нельзя говорить, будто участники представляют «музыкальную культуру страны». Например, Испания — это Хулио Иглесиас, но он не поедет на «Евровидение». И «Битлз» туда не ездили. Из громких имен по всему миру конкурс за 50 лет открыл только несколько — АВВА, Селин Дион. Соревнование интересное, но когда его возводили в культ, то я для равновесия демонстрировал свое ироничное отношение к событию, стремился донести это в комментариях. Я занимался этим 7 лет и, боюсь, ничего нового уже не расскажу. Поэтому с радостью передал эту работу своим коллегам.

— Быть ведущим — это перспектива или вершина, после которой прекращается рост для журналиста?

— Все зависит от ведущего. Взять, например, «Би-Би-Си» — там это вершина, так как в студии работают люди, которые имеют 15-20 летний опыт работы «в поле». А у нас человек может попасть на телевидение с улицы и стать ведущим, просто имея приятную внешность. А стоит только погаснуть «суфлеру» — и нет ведущего, без бумажки сложно связывать слова в предложения. Поэтому я за наличие закадрового опыта у тех, кто планирует стать ведущим. Хотя у самого сложилось так: после кастинга на программу «5х5» я уже через 2 дня работал в кадре. Очень приятно, что создатели передачи мне поверили, но, если бы имел несколько лет работы за кадром (журналистом, редактором или даже администратором), то мог бы избежать некоторых нелепых ошибок.

— Как относитесь к популярности и случалось ли, что узнаваемость вам помогала?

— Если вы про ГАИ, то меня просто трясет, когда слышу от кого-то рассказы, что его узнал инспектор ГАИ и простил нарушение на дороге. Неужели ты какой-то особый и, нарушая правила и создавая угрозу для движения, можешь не отвечать, как все? У меня, например, в прошлом году было два превышении на 20 км/ч. Зная, что после третьего могу быть лишен прав, начал аккуратнее вести себя на дороге. Платил штрафы и считаю наказание справедливым. И советую всем делать так. Я за общество равных возможностей.

— Какие книги, фильмы, встречи, которые имели на вас наибольшее влияние, можете выделить?

— Мой любимый фильм — «Побег из Шоушенка». Даже в самой критической ситуации, когда человек лишен всего, он имеет выбор, как реагировать на происходящее. Можно сойти с ума, замкнуться в себе, тихонько погаснуть, а можно составить план действий, как добраться до мечты, и двигаться в заданном направлении. Из недавно прочитанных книг выделил бы «Познер. Прощание с иллюзиями». Это, по сути, ответ на вопрос, почему 20 с лишним лет назад мы освободились от коммунизма, а многие по-прежнему живут по принципу «я начальник — ты дурак», без инициативы, желания изменить мир своими руками, без ответственности за то, что происходит.

— Говорят, мужчина в жизни должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Если говорить о «дереве», то в вашем случае — это бизнес?

— Нет, дерево должно быть деревом, а лучше посадить березовую рощу. Бизнес — это удовлетворение амбиций, рабочие места и ощущение счастья от результатов для наших сотрудников. И, безусловно, некоторая финансовая свобода.

— Вы отец двоих детей, учат ли вас чему-то Кирилл и Милана?

— Раскованности. Новое поколение с раннего детства более свободное. Я, например, в первом классе был вынужден носить значок с Лениным, так как я стал октябренком, на календаре был 1990 год. В чем таилась глубокая идея таких действий, я не понимал, и никто из взрослых не мог мне объяснить. По большому счету, мне было все равно, но однажды я упал, зацепился за тот значок и поранился. А могло все и обойтись! Новое поколение задает гораздо больше вопросов. Им интересно, что происходит вокруг, и пустыми идеями тут голову не затуманить.

— В воспитании вы строгий папа или любите баловать детей?

— Я по части «баловать», а строгая у нас мама. Несмотря на это дети ее и любят, и слушаются лучше, так как они вместе проводят больше времени. Иногда мое пожелание «убраться в комнате» Кирилл может и проигнорировать: мол, все равно за это ничего не будет, папа же хороший.

— Как-то вы сказали, что идеальная женщина — ваша жена. Чем покорила вас Юлия?

— Умением все расставлять на свои места. Мы познакомились, когда Юля планировала свадьбу для своей подруги, а я там был ведущим. Она приятно удивила меня как невероятный организатор, к тому же с чувством юмора. Уже не говорю о внешности, рост 177 сантиметров, очень милая улыбка. Словом, притяжение с первых минут знакомства. Кстати, о красоте: Юля решила пойти на кастинг «Мисс Беларусь», который проводит ОНТ. Я помогать не буду. Но если есть желание показать свою красоту другим, то и мешать не стану.

Елена Драпко, 14 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/02/32046.html