Игровая приставка «Денди» — играют все!

Вторник, 15 января 2013 г.
Просмотров: 5361
Подписаться на комментарии по RSS

Маленький слоник в голубой кепке — символ детей 1990-х. Он смотрел на малышей с картонных коробок игровых приставок «Денди» и якобы говорил: «Мы все любим "Денди", "Денди" — играют все!». Именно под таким слоганом на постсоветском пространстве шла продажа легендарных игровых приставок. Только в 1994 году около миллиона человек стали обладателями чудесной мечты школьников тех времен.

История «Денди»

Официальной датой появления игровой приставки «Денди» на просторах бывшего СССР считается декабрь 1992 года. Именно в этом месяце она поступила в свободную продажу в России. Для многих приставка была пределом мечтаний, ведь стоимость ее — 94 американских доллара — большие деньги для тех времен. Но, несмотря на это, спрос на приставки стремительно увеличивался. К 1995 году «Денди» стала дешевой, найти игровую консоль можно было за 20-35 долларов США. В определенной мере цена определила такую большую ее популярность. Купить приставку в первой половине 1990-х можно было повсеместно, а сама продажа «Денди» стала довольно прибыльным бизнесом. Наибольшее распространение игровая приставка получила в России, Казахстане и Украине.

Приставка «Денди» производилась в Тайване из китайских запчастей для реализации именно на территории республик бывшего СССР. Она представляла собой прямоугольную пластмассовую панель с несколькими кнопками, отверстием для картриджа, двумя джойстиками, которые можно было отсоединять от приставки, и световым пистолетом. Плюсом приставки стала простота ее использования: подключил к телевизору — и играй. Но многие сталкивались с проблемой черно-белого изображения, некачественных джойстиков, родительского «твоя приставка портит кинескоп» и т.д. Большинство игр для «Денди» были скопированы с лицензионных игр японской компании «Famicom». Корпус «пиратских» картриджей ломался почти сразу после приобретения, поэтому геймеры умудрялись запоминать картриджи по плате, что была внутри. В частных магазинах можно было встретить толпу школьников, которые собирались, чтобы посмотреть на новые картриджи, увидеть новые игры на экране телевизора продавца. А после уроков дети собирались у кого-нибудь дома, чтобы сразиться в «танчики», пострелять по уткам, поиграть в «СуперМарио». Во второй половине 1990-х интерес к «Денди» упал: на рынке появилась 16-битная Sega и другие приставки, которые были более современными и «продвинутыми». Также началось распространение компьютеров, которые не оставляли 8-битной «Денди» ни одного шанса.

Приставку «Денди» можно купить и сегодня всего за $25, но она не имеет никакого отношения к фирме, производившей эти приставки в 1990-х. Сегодня это просто китайский клон некогда популярной игрушки. Кстати, пострелять по уткам не получится, так световой пистолет не работает с ЖК и плазменными телевизорами. Спрос на приставку сейчас маленький: покупают «Денди», отдавая дань своему прошлому, вспоминая, «как это было».

«...Это была такая большая ностальгия по детству!»

игровая приставка «Денди»Андрей и Юлия Новики — молодая семья. Они работают в сфере оптики, имеют собственный магазин по продаже очков, контактных линз и аксессуаров для них. Детство Новиков совпало с популярностью приставки «Денди» в Беларуси. Поэтому знают они про игрушку не понаслышке:

– Мы с братом купили приставку, — вспоминает Андрей. — Ни у кого из моих друзей тогда не было такой игрушки.

– А мне, когда было 7 лет, отец подарил ее, — перебивает мужа Юля. — Мои одноклассники уже давно играли «в приставку»! Вот родители и решили меня порадовать...

В прошлом году Новикам захотелось разнообразить свою жизнь, приобрести какую-нибудь игровую приставку. Рассказывают, что сразу колебались между «X-Box» и «Sony Playstation», но когда увидели в магазине электроники «Денди», выбор остановился именно на ней.

– Я помню, как мы менялись картриджами, в «Радиотехнике» можно было брать их напрокат: взял, поиграл, вернул назад — бери новую игру.

– Коробки от картриджей ломались! Поэтому мы платами менялись! Я запоминала по микросхемам, где какая игра, — улыбается Юлия.

Девушка вспоминает, как родители позволяли ей играть в приставку только по выходным, два часа в день. Но если в будни взрослых не было дома, Юля тратила время перед телевизором, играя в «Кролика Роджера».

– Игры мы купили те же, что и в детстве: «Марио», «Чип и Дейл» и другие. Теперь приставка для нас просто воспоминание. Сначала, как «Денди» появилась в нашей квартире, — это была такая большая ностальгия по детству! А потом поиграли-поиграли... и сейчас она просто стоит.

Любовь Беляева. Фото автора, 15 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107498&idate=2013-01-15

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)