Может ли вкусная пища вызывать зависимость, подобную наркотической?

Четверг, 14 июля 2011 г.
Просмотров: 2373
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера в СМИ появились сообщения о том, что канадские ученые утверждают, будто вкусная пища может вызвать зависимость, подобную наркотической. В ходе исследования ученые использовали специальные анкеты для определения наркотической зависимости. Только слово "наркотики" там было заменено на "еда".

Верите ли вы в такие утверждения ученых?

Анастасия Иванова, повар кафе "Бастион":

- Да, конечно. По себе могу сказать, что такая зависимость существует. Если я попробую что-нибудь очень вкусное, то жить без этого мне трудно. Не знаю, происходит ли это на химическом уровне, как с наркотиками, но такое есть. Но в моей практике не было таких случаев, чтобы человек был сильно зависим от каких-то блюд, почти как наркоман.

Андрей Быков, студент 4 курса БГЭУ, будущий банковский работник:

- Я считаю, что это все чушь. Не может такого быть. Человек ест то, что позволяют ему его материальные средства. Всегда можно найти замену какому-то продукту.

Дмитрий Русакевич, экономист:

- Несомненно, согласен. Я и сам люблю что-нибудь вкусненькое (засмеется. - авт.). Например, копченую колбаску. Думаю, у многих бывает такое: когда они поели, хочется еще "чего-то вкусного". Поэтому ростки истины есть в таких утверждениях ученых.

Олег Кухтинский, парикмахер:

- Думаю, что это правда. Еда - это то же, что и алкоголь и сигареты.

Дмитрий Смирнов, архитектор:

- Я верю в это. Таковым не являюсь, но в моем окружении есть люди, очень зависимые от еды. Не то чтобы за пищу могли и продаться, но зависимы.

Владислав КУЛЕЦКИЙ, 14 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82762