Группа инвалидности — не всегда препятствие для работы

Понедельник, 19 сентября 2011 г.
Рубрика: Инвалиды -> Труд
Метки:
Просмотров: 8498
Подписаться на комментарии по RSS

Не секрет, что проблемы со здоровьем в любом случае отражаются на уровне доходов. А тем более серьезные последствия имеет группа инвалидности — часто она становится препятствием для трудоустройства. Однако здесь далеко не все однозначно. И в значительном количестве случаев пенсия по инвалидности еще не является единственным вариантом.

Разрешение с оглядкой на вакансии

Понятно, что поискать вакансию можно собственными усилиями. Однако положительный результат здесь получается не всегда, поэтому нелишне напомнить: познакомиться с перечнем свободных рабочих мест возможно в районной службе занятости населения. А, например, в столице существует вариант и поисков через интернет — на сайте www.mіnsk.gоv.bу.

— Вместе с тем, следует помнить, что при любом раскладе обустройство инвалида возможно только с разрешения медиков, при этом конкретный перечень профессий, которые разрешаются человеку с ограниченными возможностями, определяется медико-реабилитационной экспертной комиссией, — отмечает заместитель начальника отдела организации работ по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Марина Шахлович. — Причем в последнее время список рабочих рекомендаций расширяется — помимо прежних стандартных «лифтер-вахтер», теперь стали привычными варианты сборщика, сортировщика, упаковщика, комплектовщика, вспомогательного рабочего или продавца.

Но и это — еще не предел. МРЭК все чаще дает рекомендации с учетом заявок на рабочую силу. И, к слову, если заявки нанимателей и рекомендации не совпадают, то в течение 3 месяцев после осмотра инвалид может обратиться в ту же МРЭК и попросить, по возможности, подкорректировать свою индивидуальную программу реабилитации — с тем, чтобы в этой программе появилась запись о профессии, по которой есть шансы трудоустройства.

Что заинтересует нанимателя?

Однако иметь «нужную» медицинскую рекомендацию и информацию о вакансии недостаточно. Иногда, советует Марина Шахлович, нелишне подумать о регистрации в качестве безработного. Тем более что процедура эта не сложная. В частности, здесь понадобится паспорт, удостоверение инвалида, индивидуальная программа реабилитации, документ об образовании, а при наличии — также трудовая книжка.

— Получение статуса безработного означает одно: специалист службы занятости будет оказывать помощь в подборе работы, и в том числе — решать вопросы с обустройством непосредственно с нанимателем, — отмечает Марина Шахлович. — При этом статус безработного дает еще одно преимущество — возможность участия в программе адаптации инвалида к трудовой деятельности. Суть здесь в следующем: наниматель, который принимает в рамках программы инвалида, может получать компенсацию расходов на его зарплату, начислений на эту зарплату соцстраху и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве сроком от 6 до 12 месяцев. Фактически на период действия программы работник-инвалид является «бесплатным». Поэтому понятно, что для нанимателя такой путь выгоден. А в свою очередь, работник-инвалид получает необходимые для повышения конкурентоспособности на рынке труда навыки и опыт.

При необходимости — учиться

Одна из по-настоящему острых проблем — отсутствие у человека специальности, соответствующей состоянию его здоровья. Однако часто эта проблема тоже решаема.

— Опять же на основании медицинского заключения есть возможность направить инвалида, имеющего статус безработного, на профессиональное обучение или переобучение. В частности, в столице чаще всего обучение идет на операторов ПЭВМ, лифтера, кладовщика, оператора газовой котельной, продавца, — рассказывает Марина Шахлович. — При этом нужно знать: при направлении службы занятости обучение ведется бесплатно, и более того — во время обучения инвалид будет получать стипендию.

Собственный бизнес с господдержкой

Как показывает практика, наниматели с большей охотой принимают инвалидов на вакансии со сравнительно невысокой зарплатой — обычно в столице это 500-900 тыс. рублей в месяц. Однако часто более важно другое — непосредственно возможность устроиться. Тем более что в таком случае человек с ограниченными возможностями не теряет такой источник доходов, как пенсия по инвалидности.

— К тому же можно заметить: если человек с ограниченными возможностями в возрасте старше 18 лет не имеет медицинских противопоказаний и чувствует уверенность в собственных силах, то он может попробовать себя в бизнесе, — отмечает Марина Шахлович. — В таком случае для безработных инвалидов существует вероятность государственной поддержки — предоставление безвозмездной субсидии. Размер такой субсидии в городах составляет 11, а в сельской местности — 15 бюджетов прожиточного минимума. К слову, БПМ на сегодня соответствует 296 870 рублям.

Для получения господдержки необходимо разработать и предоставить в службу занятости бизнес-план своей будущей деятельности. При этом направления предпринимательской деятельности могут быть разными — парикмахерские услуги, торговля, отделка ткани или изготовление жалюзи. Главное, чтобы в дальнейшем господдержка пошла строго по назначению — на развитие собственного дела. Ведь в противном случае субсидию придется вернуть.

Сергей Гриб, 20 апреля 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78007&idate=2011-04-20