Опасности при заключении брака с иностранцами

Вторник, 17 января 2012 г.
Рубрика: Семья
Метки:
Просмотров: 9135
Подписаться на комментарии по RSS

Каждая четвертая пара, которая зарегистрировала в этом году отношения в Минском городском Доме бракосочетаний, - межнациональная. Количество зарегистрированных у нас браков с иностранцами начало увеличиваться с 2000 года. Большинство таких союзов заключается с гражданами России. В нынешнем году, например, уже появилось 69 российско-белорусских пар. Здесь и культурные различия не такие яркие, и языкового барьера нет. Но едут наши девушки и в Западную Европу. 33 брака зарегистрировано с гражданами Италии, 29 - Германии, 25 белорусок вышли замуж за граждан Турции, а 14 - за американцев. В общем межнациональная свадебная география достаточно разнообразна: только в минском Доме бракосочетаний побывали женихи и невесты из 60 стран.

В Беларуси, чтобы создать семью с представителем другой страны, не требуется каких-то сложных юридических процедур. Например, будущий зарубежный муж должен принести в ЗАГС паспорт или иной документ, зарегистрированный в органах внутренних дел, удостоверяющий личность. Документ, правда, надо перевести на белорусский или русский язык и заверить нотариально.

- Если избранник уже когда-то был женат, потребуется и документ о расторжении прежнего брака, а также подтверждение, что на данный момент он холост. Это две разные бумаги, - уточняет заведующая Минским городским Домом бракосочетаний Надежда Реутская.

Браки, которые женихи восточных стран регистрируют у нас или еще где-нибудь не по мусульманскому обряду, в их странах не имеют юридической силы. Есть случаи, когда справку о брачной правоспособности восточные женихи берут у себя на родине, где никогда не были женатыми, но в то же время имеют не расторгнутый брак в другой стране, о чем просто не сообщают.

- Важным аспектом того, на чем строятся отношения супругов, является не только их отношение друг к другу, но и культурные особенности, в которых каждый из них воспитан, - говорит Ирина Ольховка, председатель правления Международного общественного объединения "Гендерные перспективы". - Наши женщины к этому, как правило, не подготовлены. "Схожу замуж, не понравится - разведусь!" - полагают они. Но так просто это не получается, особенно если уже есть дети. Последние становятся предметом шантажа в случае развода. В течение 11 лет - столько существует "горячая" линия по вопросам безопасной миграции "Ла Страда" - обращения за консультацией относительно заключения брака традиционно вторые по популярности после вопросов трудоустройства за рубежом. В прошлом году 36 процентов обращений на горячую линию касались заключения брака, в нынешнем году - 41.

Женщины, которые звонят, сразу интересуются чем-то вроде: "Какие права будут у моих детей? Как действовать в случае развода?". Мужчины задают вопросы менее глобальные, например, многие хотят знать перечень необходимых для заключения брака документов.

По словам представителя консульско-правового управления Министерства иностранных дел Беларуси Ивана Бондаря, один из самых тяжелых вопросов, который приходится решать, - возвращение из-за рубежа белорусок с детьми, рожденными в межнациональном браке. Ребенок считается гражданином той страны, в которой появился на свет. Часто белоруски уезжают и забывают оформить выезд на постоянное жительство в течение всего срока проживания за границей, а это очень важно сделать. Мать, которая в таком случае считается постоянным жителем Беларуси, не сможет при необходимости получить в нашем консульстве белорусский паспорт для своего ребенка. Это нужно, чтобы в случае не очень счастливого финала семейной истории ребенок вместе с матерью мог поехать в Беларусь без лишних трудностей.

В деле заключения брака с гражданином другой страны всегда нужно подстраховываться: когда приезжаете, сделайте копии всех документов, которые у вас есть, и сохраняйте их в надежном месте, можно даже отправить в белорусское консульское учреждение. Позаботьтесь и о медицинской страховке и, если нет уверенности в будущем, о наличии обратного билета с открытой датой.

- В восточные страны наши женщины едут под впечатлением "красивых сказок" и напрочь забывают о своей безопасности, - говорит Марина Ракова, представитель ОО "Мулат". - Брак, зарегистрированный у нас, там не имеет юридической силы. Если молодые женились не по мусульманскому обряду, женщина - бесправна. Рассчитывать на то, что дети мусульманина вернутся в случае развода в Беларусь, почти не приходится.

Славянские девушки часто путают брак орфи (по сути, это временное разрешение жить вместе, на который мусульманки редко соглашаются) и брак действительный. При браке орфи все выглядит достаточно официально: подписываются документы, выдаются какие-то бумаги, но это не значит, что вы стали законной женой. Женой мусульманина женщину признают только тогда, когда она примет веру мужа, и брак будет заключен в соответствующих традициях.

С западными женихами - другие нюансы. Как отмечает Майя Чиркова, директор брачного агентства "Гименей", которое находится в Гродно и специализируется на "европейских" браках, наши женщины умеют отстаивать свои права, что не соответствует стереотипу о том, будто наши женщины очень нравятся иностранцам из-за "покладистости". В агентство "Гименей" обращаются женщины старше 25 лет, образованные, которые знают, чего хотят от этой жизни. Важно, чтобы невесты знали про все законодательные требования и особенности зарубежного брака. Так, во Франции на заключение брака требуется разрешение мэрии, чему предшествует сложная юридическая процедура и необходимость собрать большое количество документов. Подписывают там и брачный контракт, где каждая из сторон может внести свой пункт. Можно записать, например, что в случае расторжения брака дети останутся с матерью. Лучше заключать брак на территории Беларуси. Следует обращать внимание на то, с кем из родственников иностранный жених познакомил будущую жену, хочет ли приехать для знакомства сам. Человек, которому не нужно что-то скрывать, адекватно будет относиться к тому, если вы попросите показать свои документы или захотите узнать больше о семье избранника.

Анна ГАРУСТОВИЧ, 15 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=90411&idate=2011-12-15