Нанес ущерб здоровью — оплачивай лечение!

Просмотров: 8121Комментарии: 0
Налоги и взысканияЗдоровье

Сегодня государство затрачивает немалые деньги на лечение людей, в том числе и тех, которые попали на больничную койку по вине других лиц. За последних Генеральная прокуратура решила взяться по полной программе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что только за два месяца в отношении виновных заявлено 1016 исков о взыскании денежных средств, затраченных на лечение пострадавших, на сумму более 738 миллионов рублей. Такие иски, как правило, судом удовлетворяются, и в государственную казну возвращаются деньги. Работа в этом направлении, убедил корреспондента "Звязды" начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры Салауди Магомадов, будет продолжаться и дальше.

А началось все с чего? В конце прошлого года отдел по надзору за дознанием ездил по республике с плановыми проверками. В ходе рейдов обратили внимание, что далеко не во всех регионах прокуроры активно предъявляют иски в интересах органов здравоохранения по возмещению преступниками государственных средств, затраченных на лечение потерпевших. Немедленно было дано указание активизировать эту работу.

— В результате буквально за 2 месяца было заявлено 1016 исков областей и города Минска на сумму более 738 миллионов рублей, — сообщил Салауди Магомадов. — Из них за лечение в учреждениях здравоохранения — на сумму 665 миллионов 689 тысяч рублей, выплаты пособий по временной нетрудоспособности — на 72 миллиона 717 тысяч рублей. В стадии подготовки сейчас находится еще 925 таких исков на сумму свыше 600 миллионов белорусских рублей.

Салауди Рашидович отметил, что по содержанию иски о взыскании денежных средств, затраченных на лечение, довольно типичны. Отличаются если только ценой. Для наглядности же привел типичную ситуацию.

Во время распития спиртного между господином Б. и его знакомым С. разгорелся конфликт. Как говорят, что-то не поделили на пьяную голову. Во время ссоры Б. один раз ударил рукой по лицу С. По результатам проверки, которую провело управление внутренних дел администрации Центрального района Минска, уголовное дело не было возбуждено, так как преступления такой категории относятся к делам частного обвинения и возбуждаются исключительно по желанию потерпевшего.

Господин С. с полученной травмой — в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, ему нанесены телесные повреждения в виде открытого травматического перелома нижней челюсти, которые относятся к категории легких повреждений — в течение 10 дней находился на лечении в 11-й городской клинической больнице. В соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" физические лица, которые нанесли ущерб здоровью граждан, должны компенсировать организациям здравоохранения расходы на диагностику, лечение, реабилитацию, протезирование этих лиц в случае получения гражданином увечья или иного повреждения здоровья от противоправных действий. То же самое обязывает сделать виновника и 933 статья Гражданского кодекса Республики Беларусь. Эта история закончилась тем, что прокурор Московского района Минска предъявил иск с просьбой взыскать с господина Б. в пользу 11-й городской клинической больницы деньги, затраченные на лечение С. в сумме 784 560 рублей.

— Это максимальная сумма компенсации? — поинтересовалась я у собеседника.

— Суммы здесь могут быть разные: и менее ста тысяч, и более миллиона. Самые крупные иски предъявляются, как правило, в отношении виновников ДТП, они доходят и до 3 миллионов. Расходы учреждения здравоохранения, сами понимаете, зависят от тяжести полученных травм пациента, от того, насколько долго по времени длится лечение. Например, один день в реанимации обходится в 300 тысяч белорусских рублей.

На взгляд Генпрокуратуры, это наказуемая мера не только поможет взыскать с виновников деньги в пользу государства, но и станет серьезной мерой профилактики подобных правонарушений.

— Человек должен знать, что если он нанес ущерб здоровью другого, то будет обязан оплачивать его лечение из собственного кармана, — подчеркнул Салауди Магомадов. — Мы надеемся, что наша инициатива будет сдерживающим фактором для потенциальных правонарушителей.

Салауди Магомадов твердо убежден, что принимать необходимые меры, чтобы деньги вернулись в государственную казну, должны не только правоохранительные органы, но и ведомства, которые непосредственно несут расходы. Мол, наше государство не настолько богато, чтобы направо и налево разбрасываться миллиардами народных рублей. Пока же иски, о которых идет речь, предъявляются преимущественно прокурорами, в единичных случаях непосредственно учреждениями здравоохранения.

— Мы бы хотели, чтобы инициатива по вопросам возмещения затрат на лечение таких больных все-таки исходила от органов здравоохранения. Это, по большому счету, их прямая обязанность. Мы, в свою очередь, готовы предложить схему их взаимодействия с органами внутренних дел.

В ходе беседы начальник отдела по надзору за дознанием сообщил, что с каждым годом повышается и процент возмещения причиненного ущерба по преступлениям имущественного характера (грабежи, кражи, разбои, мошенничество и др.) на стадии предварительного расследования уголовного дела. Если в 2009 году органами следствия и дознания возмещено ущерба по уголовным делам на сумму 35 миллиардов рублей, то за прошлый год — на сумму свыше 42 миллиардов рублей.

— Салауди Рашидович, поскольку мы уже говорим о денежной компенсации, то интересно было бы узнать, что вы лично думаете по поводу экономической амнистии, которая вошла в Концепцию совершенствования системы мер уголовной ответственности?

— Экономическая амнистия уже не первый год применяется в ряде развитых европейских стран. И прежде чем прийти к необходимости ее применения в Беларуси, были взвешены все "за" и "против". На мой взгляд, направление выбрано правильное. Я согласен, что за ряд правонарушений, подчеркну, не представляющих общественной опасности, человек должен отвечать не свободой, а "карманом". Это очень разумная политика государства. Говорить же об эффективности этой меры наказания можно будет позже, после анализа промежуточных результатов.

Надежда Дрило, 17 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75987