Национальная кухня Венесуэлы: "венесуэльский павильон" и мандонга

Четверг, 5 апреля 2012 г.
Просмотров: 2624
Подписаться на комментарии по RSS

В Минске национальная кухня стран мира представлена широко. Даже латиноамериканские блюда есть (их предлагает кубинский ресторан "Варадеро"). А вот венесуэльских вкусностей мы вообще не знаем. Жаль, ведь креольская кухня достойна если не гурмана, то хотя бы читателя.

Вкусный "парламент"

Визитка креольской кухни называется "венесуэльский павильон". Почему "венесуэльский" - понятно, а вот почему "павильон"? Дело в том, что блюдо чем-то напоминает архитектурную постройку, в частности, древний дворец, в котором располагается сегодняшний парламент - Национальная ассамблея.

"Главные корпуса" здания - говядина, белый рис и черная фасоль. Роль "парка с фонтаном" выполняют два жареных банана. Завершает композицию яичница, которая ложится сверху и таким образом выполняет роль "куполообразной крыши". Только триколора над ней не хватает!

Когда однажды официант принес "павильон" без яичницы, мой друг-венесуэлец лукаво сказал:

- Незавершенное строительство, чаевых не будет!

Официант быстренько схватил тарелки и бегом полетел на кухню - завершать "недострой".

А тем временем венесуэльский друг рассказал, как готовится "венесуэльский павильон" и сколько в нем ингредиентов, специй и приправ.

Больше всего меня поразило приготовление говядины. Это был не просто кусок мяса, а мясные волокна, похожие на спагетти. Оказывается, отварную говядину повара расщепляют вручную. Это процесс, требующий времени и опыта.

Суп-обед

Рекламный слоган сникерса "Съел - и полный порядок!" придумали янки, к тому же горожане. Но настоящий ковбой на сникерсах долго не протянет. Поэтому венесуэльские гаучо изобрели суп, который действительно полностью заменяет весь обед. Съев его в полдень, забываешь о голоде до ужина. Те, кто в ресторане заказывает этот суп, обходятся без салата, холодной закуски и второго блюда.

Рецепты из интернета вызывают улыбку. Правильно блюдо может приготовить только тот, кто его знает с детства. Называется чудесный суп загадочным словом "мандонга". Его ингредиенты также загадочны.

Первый раз мне показалось, что ем мясной бульон с картофелем и грибами. На самом деле картофелем был корнеплод под названием "юка", а грибами - свиные уши.

На вид мандонга – обычное первое, как и у нас. Если бы не одна деталь - кусок вареной кукурузы, который трудно не заметить. В Беларуси кукурузы - как глины, но ни один повар не сообразил соединить ее с супом.

Мясо "бабы" и водная крыса!

Традиционно венесуэльцы употребляют много говядины. Она дешевле свинины чуть ли не втрое. Много дешевой курятины, а вот баранину и крольчатину найти труднее, чем мясо крокодила.

Мне довелось угощаться аллигатором, который в Венесуэле называется "баба". На вкус напоминает белую рыбу или белое куриное мясо.

Из экзотического (для белоруса) мяса можно вспомнить чигвире. Это животное живет в болотах и лагунах, внешне напоминает бобра, но по размерам - поросенок. Солено-копченые щенки чигвире считаются деликатесом и стоят немалых денег. Если вы брезгливый, дальше не читайте. Чигвире - водная крыса.

арбуз, декорированный поваром-скульпторомЭкзотика венесуэльской кухни касается также и оформления блюд. Орел, которого на фото видит читатель, - на самом деле арбуз, декорированный поваром-скульптором.

Кому-то лобстер надоел, а кто-то и корочке рад

Настало время обеда. Разговорчивые венесуэльцы направляются, кто под дерево с "собойкой", а кто и в ресторан. Кстати, в Венесуэле рестораном называет себя любой пункт общественного питания, даже грязный кабак или столовая в больнице.

В дорогих ресторанах мебель из ценных пород древесины и официанты в белых перчатках. В дешевых ресторанах мебель из пластика, а официантов вообще нет - самообслуживание!

Отсутствие сервиса и скудность интерьера с успехом компенсируются дешевизной блюд. При этом их качество устраивает, а вкус так вообще особый. Вот с чем трудно свыкнуться, так это с отсутствием воды в туалете. А так - вкусно и дешево поесть в Каракасе можно даже и в два часа ночи.

Когда к престижному ресторану подъезжает шикарный автомобиль, его встречает парковщик. Владелец передает ключи, а сам, вместе с друзьями, отправляется за заказанный столик. По дороге сеньор замечает в аквариуме лобстеров и подзывает директора. Так возникает идея, что сегодня съесть. А вот черепахе из соседнего аквариума сегодня повезло, но ее все равно кто-то закажет...

Обед или ужин будут длиться не один час. За кофе начнутся разговоры о бизнесе, политике, бейсболе и женщинах... Тем временем официант будет убирать тарелки, в которых остались недоеденные куски кушанья...

В соседнем квартале ко мне подойдет женщина с маленьким мальчиком и попросит денег - хотя бы на хлеб. Их глаза я не забуду никогда.

Андрей Смирнов, фото автора. Каракас - Минск, специально для "Звязды", 5 апреля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95544&idate=2012-04-05

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)