Уйти от домашнего насилия и побоев можно в бесплатные кризисные приюты

Суббота, 11 июля 2015 г.
Рубрика: Семья -> Мошенничество, преступность
Метки:
Просмотров: 1922
Подписаться на комментарии по RSS

Социологические исследования показывают, что три из четырех белорусских женщин страдают от домашнего насилия, в том числе побоев

Многие женщины годами терпят унижения, потому что им просто некуда идти. Почему жертвы оказываются такими терпеливыми — отдельный разговор. Однако представим себе, что однажды ситуация полностью вышла из-под контроля и насилие оказалось реальной угрозой жизни. Женщина бросается бежать и... Куда ей теперь бежать?

Человеку, который впервые оказался в исключительно сложной ситуации, нужна помощь. Или хотя бы некоторое время — для рассуждений, для поиска номеров телефонов... На помощь должны прийти так называемые кризисные приюты. Это могут быть как обычные квартиры, так и просто небольшие комнатки, в которых есть все необходимое для передышки.

Заселиться в кризисную комнату можно по звонку в территориальный центр социального обслуживания населения. Специалист приглашает приехать в центр, администрация которого должна заключить с пострадавшей женщиной (или мужчиной — их жизни тоже может кто-то угрожать) договор на 10 дней. При необходимости срок может быть продлен на несколько месяцев.

Пострадавшему предлагается проживание в квартире или комнате, где есть спальное место, постельные принадлежности, мебель, посуда, возможность для стирки одежды и приготовления пищи. Это важно и удобно не только для взрослого, но и для его детей. Шестеро малышей в одной комнате, конечно, не поместятся, поэтому для семьи с двумя детьми или большим их количеством будут искать социальную квартиру. В небольших городах (вроде Кобрина Брестской области) работает только одна кризисная комната.

Проживание и помощь специалистов будут бесплатными, однако продукты придется приобретать за собственные деньги. Если же у пострадавшего их вообще нет, специалисты обращаются в благотворительные организации, к волонтерам. В любом случае человек получает не решение жилищного вопроса с проживанием на всем готовом, а необходимую передышку для обсуждения своих проблем со специальными службами — психологической, юридической, медицинской.

— Если женщина попадает в кризисную комнату вместе с детьми, сотрудники информируют об этом органы образования и здравоохранения, — говорит директор Кобринского районного социально-педагогического центра Галина Пасюк. — К решению проблем семьи подключаются учреждения образования, специалисты защиты детства. Случается, что семья попадает при этом на учет социально опасных.

В основном речь идет все же о неустроенных семьях, где есть много нерешенных проблем и помочь необходимо не только взрослому, который потерял крышу над головой, но и несовершеннолетним, привязанным к этому взрослому. А обращаются в такие службы не только местные жители...

Не так давно искала спасения даже жительница одного из дальних округов России. Сбежала от мужа в Минск, на вокзале расспросила людей, в какой небольшой город лучше поехать, чтобы найти жилье. Кто-то посоветовал Кобрин, где беглянку направили в кризисную комнату. Исполком в итоге позволил гражданке Российской Федерации проживание. Около месяца россиянка вместе с ребенком находилась в кризисной комнате. Однако позже, по ее словам, родственники прислали деньги, и появилась возможность снять квартиру. Специалисты центра предлагали ей и обучение на курсах в Бресте, и прохождение медосмотра, и место в детском саду для ребенка... Однако в какой-то момент беглянка перестала отвечать на звонки. По последним данным, женщина перебралась в столицу и заселились в гостиницу эконом-класса.

Светлана Борисенко.

Куда звонить?

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, а вам и вашим детям необходим временный приют, можно обратиться в ближайший территориальный центр и узнать, где работает кризисный приют (обычно это квартира или комната). При необходимости пострадавшего могут разместить в том городе, который готов его принять. Необходимую информацию подскажут и на общенациональной «горячей линии»: 8-801-100-8-801 (звонок со стационарного телефона бесплатный). Можно обратиться и к участковому милиционеру, который также поможет найти выход.

10 января 2015 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2015/01/67186.html