Новый имидж Крыма - альтернатива Карловым Варам

Вторник, 27 сентября 2011 г.
Просмотров: 3614
Подписаться на комментарии по RSS

Деревянные топчаны, пирожки на пляже и крепленое массандровское. Какой белорус не отдыхал в Крыму! Долго, очень долго наш человек считал солнечный полуостров буквально единственным местом, где можно погреться-искупаться. Пока не открыл для себя Турцию с Египтом. Такой конкуренции даже мастодонт в белорусском сознании не выдержал - ни по цене, ни по сервису. И вот какой финт делает Крым сейчас: с ними мы, говорит, не соревнуемся. "Наш конкурент - Карловы Вары", - заявляет в ходе встречи с журналистами Александр Лиев, первый заместитель министра курортов и туризма Автономной Республики Крым, и мужественно признает, что знаменитой термальной здравнице Крым пока тоже проигрывает. Однако собственное финансирование и солидный грант ЕС, который отреагировал на новый туристический приоритет Украины как на политическую декларацию, ему в залог.

Что заставило изменить ориентацию с пляжного отдыха на санаторно-курортное лечение? "У нас есть то, чего нет ни у кого", - уверен господин Лиев. Уникальными в Крыму он считает климат (так как "воздух сухой, насыщенный ионами солей и фитонцидами"), лечебные грязи (ибо мелкодисперсные) и воды (хоть ванны принимать, хоть пить). А теперь еще и за модернизацию санаториев возьмутся, поскольку, как признался сам первый заместитель министра курортов и туризма, из 240 крымских санаториев, как минимум, за 100 ему стыдно...

В этом году, по понятным причинам, гораздо меньше наших соотечественников, чем обычно, смогли выкроить из семейного бюджета на отдых. Крымские власти зафиксировали уменьшение потока белорусских туристов на 25 процентов. "Однако у нас есть ожидания, и не пустые, что к концу года мы сможем наверстать упущенный поток", - делится надеждами господин Лиев. Основание так думать дает проект "Крымский бархатный сезон - сезон здоровья", который предусматривает спецпредложения для некоторых регионов, в том числе и для Беларуси.

В течение октября-ноября белорусы могут оздоровиться с 50-процентной скидкой в 50 санаториях. Те отобраны по критериям новизны: ремонт не более двухлетней давности, медицинское оборудование, приобретенное не позднее чем в 2008 году.

- За сутки средняя цена, которая включает 5-разовое питание, 5 медицинских процедур (в том числе ручной массаж), полноценную диагностику, получение лечения, - 27 долларов, - рассказывает Александр Лиев и добавляет: - Обязательно еще ежедневная анимация - чтобы не чувствовали себя в больнице.

Важно, по его мнению и то, что авиакомпания "Белавиа" присоединилась к программе. Организаторы проекта взаимодействуют также с белорусскими туроператорами и врачами.

- С медицинской точки зрения, осень - золотой период курортного дела, - говорит крымский курортолог с 47-летним стажем Николай Дриневский. - Для лечения многих заболеваний этот период более благоприятен. Нет таких высоких перепадов температуры, нет вредной солнечной радиации, когда все стараются как можно быстрее загореть. Оптимальные температуры лечебных грязей, приятные бризы моря.

Но у многих из нас уже много негативных стереотипов о Крыме: перебои с водой, горы мусора на пляжах и улицах...

- К сожалению, это не стереотипы, а очевидные проблемы, - констатирует первый заместитель министра. - Но начинать решение проблем следует с того, чтобы их признать и осознать. Мы на этом этапе находимся. Отрасль выглядит так, как она начинает выглядеть, если 20 лет не была даже в пятерке приоритетов. Без государственной поддержки в этой области ничего не получается. Такую поддержку мы получили впервые. Как депутат парламента двух созывов, я могу со всей ответственностью сказать так о Крыме. Это моя родина, я видел разные периоды Крыма. Такой поддержки, как сейчас, мы никогда не имели. 200 млн. евро на приведение в порядок нашей инфраструктуры выделено только в этом году. Долгое время Крым был на теле Украины пятном, которое финансировалось по остаточному принципу. Только недавно стал приоритетом. Мы начали динамично развиваться, все подтверждено финансами, и не только украинскими.

Кто знает, может, и не за горами то время, когда ординарное место превратится в "марочное", а может, даже и в "коллекционное".

Алла Мочалова, 27 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86490&idate=2011-09-27

Еще по теме:

В этом году отдых в Крыму обещают изменить до неузнаваемости

Крым влечет (немного о крымском отдыхе)