О творческих подходах в экономике в беседе с экономистом Леонидом Заико

Просмотров: 3280Комментарии: 0

О творческих подходах в экономике наш корреспондент беседует с известным белорусским экономистом и экспертом Леонидом Заико.

– Леонид Федорович, а возможно ли творчество в такой сфере, как рыночная экономика, где господствует тезис: «Только бизнес и ничего личного». Как вы думаете?

– Еще как возможно! Это только на первый взгляд кажется, что в экономике властвуют цифры сухой статистики и малопонятные для широкой публики показатели и термины. Правда, почему «сухой»? Иной раз читаешь экономические отчеты как бестселлер! Конечно, все (или почти все) в экономике подчинено деловой целесообразности, поиску оптимальных решений для достижения максимальной рентабельности, прибыльности, выпуску конкурентоспособной продукции и т.д. Я мог бы долго приводить факты (не хватило бы площади вашего выпуска) удачной реализации интересных идей, благодаря именно творческому подходу.

Нам, кстати, не хватает именно творческих находок в сфере экономики. Хотя бы в ведении того же городского хозяйства, которое после наступления первых сильных морозов и снегопадов оказалось в центре внимания раздраженной общественности, местных и республиканских органов власти. Причина банальна: как всегда «неожиданно» занесло снегом. Это стало серьезной проблемой для исполкомов. На ее решение были брошены все имеющиеся людские ресурсы коммунальных служб, мобилизована вся способная для очистки улиц и дорог техника. Но все равно эти усилия не дали быстрого и ожидаемого эффекта. А почему бы не подойти к решению проблемы творчески? Скажем, объявить: тем, кто выйдет на расчистку улиц, будут платить 50-70 тысяч рублей в час. Думаю, многие студенты отложили бы на день-другой учебники с конспектами и взялись бы за лопаты. Вот вам и творческий подход.

– Ценю ваш юмор. Накануне Нового года особую изобретательность и творческий подход проявляют хозяева магазинов, торговых сетей, гипер— и супермаркетов. Чего они только не придумывают, чтобы привлечь людей! Вы согласны?

– И действительно, владельцы больших торговых предприятий, которые в последнее время построены и активно возводятся в столице, других городах страны, — очень творческие и предприимчивые личности. К сожалению, с одной поправкой: преимущественно в свою пользу. Обычно в гипер— и супермаркетах торговая наценка на все товары, производимые за рубежом и в нашей стране, составляет 20%. Это неплохой заработок. Подготовка к встрече Нового года, празднованию Рождества — «золотое» время для торговли, возможность больше заработать на предпраздничной лихорадке. Может, потому, что среди основателей больших торговых предприятий не так много наших соотечественников?

– Леонид Федорович, извините, но почти повсеместно сверкают объявления об акциях по распродаже промышленных товаров и продуктов питания по сниженным ценам. Чем не забота об обычных покупателях?

– Я давно убедился в том, что далеко не всегда надо доверяться призывам наших торговцев приобретать у них товары по якобы «сниженным» ценам. Многие магазины активно используют, я бы сказал, даже злоупотребляют популярными словами «скидка» и «распродажа». Но это практика ведения бизнеса направлена, скорее, на выманивание денег из населения, а не на настоящую продажу товаров с существенным снижением цены. Это особенно бросается в глаза после посещения иностранных европейских гипер— и супермаркетов, где высокие цены, скажем, на сложную бытовую технику значительно «падают» в конце года. Там во время рождественских «распродаж» можно приобрести товар наполовину дешевле его прежней стоимости. Вот это скидки и распродажи. И самое интересное — они выгодны для торговцев. У нас такого пока нет. Заглянул на днях в магазин с целью купить микроволновую печь — если не со скидкой, то в рассрочку. Оказывается, для этого нужно представить гарантийное письмо с места работы о том, что в случае моей несостоятельности учреждение выплатит деньги... Поэтому и едут наши земляки за товаром в Вильнюс или Варшаву вместо того, чтобы поддержать отечественную экономику.

– А как вы вообще охарактеризуете 2012 год в экономическом плане?

– Однозначно сказать трудно. Этот год был в значительной степени годом ожиданий и предостережений. Но на его начало установились объективные пропорции в экономике. Она стабилизировалась, стала более реалистичной. Вырос валовой внутренний продукт (ВВП), также увеличился торговый оборот с дальним и ближним зарубежьем, особенно с Россией. Правда, не обошлось без интересных неожиданностей. Я обратил внимание на странные факты во внешнеторговой статистике. Например, мы завезли из России в восемь раз больше угля и вдвое больше бананов, которые там не растут, во всяком случае в промышленных масштабах. Еще много приобрели в России свинины, хотя, казалось, у самих ее достаточно. Мы туда традиционно поставляем замороженное мясо, различные молочные изделия.

– Над чем стоит в творческом ключе работать руководителям нашей экономики в следующем году?

– Над недостатками и просчетами 2012 года. В этом году мы привлекли инвестиций примерно на 12% меньше, чем в прошлом. Это вызывает озабоченность. Не очень радует и то, что 48% нашего экспорта в европейские страны составляют нефтепродукты. Мы на целых 40% увеличили производство солярки. Согласен, это сейчас наш очень выгодный и конкурентоспособный продукт. Но хотелось бы, чтобы и другие товары белорусских производителей (скажем, предприятий деревообработки, которым в последнее время уделяется много внимания) постепенно занимали выгодные позиции на рынках разных континентов. В общем следующий год, считаю, должен стать годом творческих подходов в реализации экспортной политики нашей страны. Новых ниш еще достаточно на зарубежных рынках.

– Есть ли основания рассчитывать на значительный подъем мировой экономики?

– Я особо не надеялся бы на это. Рост будет, но небольшой. Почему? Это тема отдельного разговора.

– Как, на ваш взгляд, модная в последние годы тема кризиса будет присутствовать в 2013 году на страницах зарубежных газет, в эфире радио и телевидения, в речах политиков?

– Я, другие белорусские экономисты, а также наши российские коллеги не считают этот год и наступающий 2013-й именно кризисными. Какой кризис, если в Беларуси и России наблюдается экономический рост, там увеличивается производство, растет количество индивидуальных предпринимателей, фиксируется все больший вклад в экономическое развитие предприятий негосударственной формы собственности и т.д.? Сегодня, как я говорил, следует сосредоточиться на создании новых высокотехнологичных качественных продуктов, новых брендов. Но это половина дела. В Беларуси мы могли бы оставлять только «интеллектуальную составляющую» новых изделий, также сохранить у себя их конструкторскую и инженерную разработку, маркетинг и т.д. А вот производственную сборку, да и со временем полный выпуск наших известных брендов (скажем, машиностроения) постепенно перенести в страны других континентов. Ближе всего к нам Азия — а там наши партнеры по СНГ: Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Короче, нужно размещать производства там, где это принесет нам пользу. Например, в Латинской Америке и Африке можно развивать сеть предприятий по сборке белорусских тракторов и автомобилей. Новая стратегия экспорта может осуществляться по нескольким основным векторам.

– Мы в конце года всегда бываем слишком оптимистичными. Почему?

– Это свойственно человеческой натуре. Мы всегда надеемся на лучшее в следующем году. И это хорошо. Меня, как экономиста, удивили факты рекордных продаж белорусских телевизоров в Грузию и сельскохозяйственных машин в Чехию. Значит, можем, если проявим творческую жилку, найти нестандартный подход. Поэтому хочу пожелать всем отечественным предпринимателям: ищите, находите, рискуйте и будьте успешными в 2013 году.

Беседовал Леонид Лохманенко, 29 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107130&idate=2012-12-29