Судимость, а тем более "липовая", от воинской службы не освобождает

Понедельник, 21 ноября 2011 г.
Рубрика: Служба в армии
Метки:
Просмотров: 5558
Подписаться на комментарии по RSS

Чтобы уклониться от службы в армии, некоторые призывники сознательно пытаются получить судимость. Министерство внутренних дел напоминает, что привлечение к уголовной ответственности влечет за собой определенные проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением кредита в банке и т.д., но от службы в армии не освобождает.

Как сообщают в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, самой популярной статьей у такого рода призывников является 435-ая Уголовного кодекса - уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу. Статья предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы. В нынешнем году за 6 месяцев к уголовной ответственности по ней привлечено около 300 человек (каждый третий случай приходится на столицу). Так, в отношении жителя Московского района Минска, который отбыл в 2009 году наказание в виде 4 месяцев заключения за уклонение от призыва, недавно вновь было возбуждено уголовное дело по вышеназванной статье.

Четверо призывников в этом году принесли в военкомат поддельные справки, дающие право отсрочки - о поступлении в ВУЗы, наличии жены и ребенка или заболевания. При проверке предоставленная информация не подтвердилась. В отношении аферистов заведены уголовные дела. Если вина их будет доказана, наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Однако некоторые пытаются уклониться от этой "школы жизни". Некоторые ошибочно думают, что наличие судимости освобождает от обязанности прохождения срочной воинской службы. Действительно, согласно законодательству, под призыв не подпадают граждане, отбывшие наказание в виде лишения или ограничения свободы, ареста, общественных или исправительных работ. Однако у каждой судимости есть свои сроки давности. Так, за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, судимость погашается в течение одного года после отбытия наказания, а за умышленное менее тяжкое преступление - в течение двух лет. Поэтому все шансы оказаться в армии сохраняются.

Светлана БОРИСЕНКО, 26 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83293

Комментариев: 2

  1. лучше уже в тюрьму, чем в армию: и там и там кормят и одевают, только в армии ишачишь забесплатно как раб, а в тюрьме отдыхаешь.

    Да в армии еще и поколечить могут, а можно и вообще не вернуться. Сколько по телику разных случаев показывают?! А сколько еще остается в тайне.

  2. А потом ещё кто-то что-то говорит о здоровье нации. Это после того, как половина молодых парней в армейке получает травмы, которые потом всю жизнь будут аукаться. Про психическое здоровье людей после года деградации и унижений вообще лучше не говорить. Аж на смех пробивает когда кто-то удивляется тому, что у нас пол страны в той или иной степени алкоголики, а вечером во дворах можно получить по зубам за просто так.