Для защиты квартиры от кражи поставьте сигнализацию и заключите договор на охрану

Среда, 20 февраля 2013 г.
Рубрика: Жилье
Метки:
Просмотров: 4297
Подписаться на комментарии по RSS

— Чаще всего люди начинают заботиться о профессиональной охране своего дома уже после того, как на жилье совершили покушение злоумышленники. И те, кто рядом, когда видят, что из соседней квартиры похищены ценные вещи, также часто обращаются к нам, чтобы обеспечить сохранность своего имущества, — рассказывает начальник Гомельского областного управления Департамента охраны, полковник милиции Александр Лисимов.

— При этом, наверное, все знают, что замков, которые нельзя открыть или сломать, нет...

— Действительно, поэтому лучший способ достичь безопасности своего жилья или помещения — установить сигнализацию. Это понимают многие (но пока не все) и поэтому заключают договоры на охрану, так как подразделения департамента гарантируют сохранность имущества. Сотрудниками охраны Гомельской области при работе с гражданами, чье жилье пострадало от преступных намерений, используется и ежедневная оперативная милицейская сводка. В результате разнообразной работы в этом году под охрану принято почти 1,5 тысячи помещений граждан. Общее число их приближается к 30 тысячам. Кстати, за 8 месяцев года на Гомельщине было совершено более 350 квартирных краж. Сотрудники подразделений охраны непосредственно встречаются с членами кооперативов индивидуальных застройщиков, выступают в трудовых коллективах.

Александр Федорович, преступник никогда не полезет в квартиру, если знает, что она охраняется?

— Воры знают, что мы реагируем очень быстро — сразу же прибываем к месту, где сработала квартирная сигнализация. Железные двери и оконные решетки не всегда спасают: напротив, нередко они служат наводкой для определенной категории граждан. При профессиональной охране квартир, коттеджей, гаражей и других объектов недвижимости, когда в помещение проник злоумышленник, на пульт передается тревожный сигнал, и группа задержания незамедлительно выезжает на место преступления. Сегодня в Беларуси основным средством передачи сигнала на пульт централизованного наблюдения является автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся». При этом используются каналы не только городской телефонной связи, но и сети GSM. Сотрудники, выезжающие по вызову, экипированы в бронежилеты, они все имеют соответствующую подготовку, в том числе владеют боевыми приемами борьбы. Недавно в Мозыре мужчина, который когда-то занимался установкой пластиковых окон, решил использовать свои профессиональные навыки в незаконных целях. Таким образом злоумышленник совершил не менее пяти ночных краж из магазинов. Выйти на преступника помогли современные технологии. Последний магазин, в который проник вор, был оборудован системами видеонаблюдения и GPS. Именно там гражданина задержали вместе с наворованным. Злоумышленники стараются обходить квартиры с установленной сигнализацией, правда, бывает, что ошибаются. Так, в Гомеле гражданин узнал, что в одном из домов по улице Барыкина происходит ремонт, и решил, что там не работает сигнализация. Напрасно. Его взяли «тепленьким» на месте преступления.

— Кажется, не все воры такие несмекалистые. И они совершенствуют свое мастерство одновременно с теми, кто старается защитить свои дома всеми способами...

— Действительно, охранники совершенствуют свои методы работы, применяют новые технологии. Но и домушники тоже не спят в шапку. Для своих дел они используют и средства связи, и инструменты, специально приспособленные для взлома. Злоумышленники используют различные способы проникновения в жилище людей. Это взлом двери, через окно, форточку, балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка и свободный доступ.

— А какие наиболее «популярны»?

— Через дверь. В нынешнем году таких случаев зафиксировано более 250. Нередко квартирные кражи происходят по вине самих пострадавших, когда они оставляют дверь открытой и тем самым дают возможность беспрепятственно проникнуть в жилище и что-то похитить. Никогда не нужно открывать дверь, если не уверен, кто за ней находится. Если подъезд дома оборудован домофоном, не надо пускать в него незнакомцев, лучше будет, если они сами перезвонят в нужную квартиру.

— Известно, что в Новобелицком районе Гомеля создан кинологический центр областного управления охраны, косматые «сотрудники» которого даром мяса не едят...

— Да, служебно-розыскные собаки оказывают большую помощь гомельским охранникам. В подразделениях нашего управления сейчас работает более сотни собак. В центре, которым руководит старший лейтенант милиции Максим Кривко-Красько, также есть и питомник по выращиванию щенков служебно-розыскных собак. Кстати, недавние примеры. В поселке Красный Берег был обворован магазин. Выяснилось, что неизвестные проникли через пролом в оконном проеме. Милиционер-кинолог, сержант милиции Александр Царенко поставил на след служебного пса по кличке Альфа. Взяв след, собака повела в следующий двор, а потом на улицу, где шли четверо молодых людей, которые остановились, чтобы посмотреть, что делают сотрудники милиции. Альфа сразу же подбежала к одному из парней и села около него. Кинолог понял, что неспроста. Сотрудник охраны задержал гражданина и передал его следователям. Впоследствии выяснилось, что именно он и был вором. Еще случай. В светлогорском магазине «Мясо» сработала охранная сигнализация. Туда был направлен наряд группы задержания. В одном из помещений находился гражданин с ножом в руках, который попытался оказать сопротивление, но наличие служебной собаки и правильные действия милиционеров не оставили правонарушителю шансов причинить кому-либо вред. В магазине были обнаружены подготовленные для выноса товарно-материальные ценности. Между тем, если бы магазин не был оборудован охранной сигнализацией, вор мог бы успеть воплотить в жизнь злой умысел.

— Александр Федорович, стал известным случай, когда сотрудник охраны предупредил самоубийство...

— Было и такое. Две гомельских школьницы перелезли через перила автомобильного моста через Сож и готовились с него прыгнуть. Сотрудники милиции смогли одну из девушек удержать от рокового шага и сняли с опасного места. Подруга с высоты моста сорвалась в воду, но ей на помощь пришли три сотрудника милиции, среди которых и наш милиционер группы задержания Департамента охраны Новобелицкого района старшина Вячеслав Седой. Девочке помогли доплыть до берега, где передали медикам. Так что в наших подразделениях работают смелые профессионалы. Работа сотрудников охраны в раскрытии преступлений по горячим следам всегда должна быть на высоком уровне, милиционеры должны действовать профессионально, ну а если есть своевременная помощь граждан, шансы задержать злоумышленников увеличиваются в несколько раз.

Следует добавить, что на Гомельщине очень сильный состав сотрудников Департамента охраны и недаром по многим показателям служебной деятельности управление вот уже два года подряд занимает лидирующие позиции в стране.

Ирина Асташкевич, 4 декабря 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=106144