Как комбинаты бытового обслуживания выживают и приносят прибыль в кризисное время

Пятница, 19 декабря 2014 г.
Просмотров: 869
Подписаться на комментарии по RSS

Быт, как хорошо известно людям, — очень важный фактор в обществе. Начиная с семьи и заканчивая государством. Во многом поддерживать порядок (в самом чистом смысле этого слова) помогают организации, оказывающие бытовые услуги. Хоть раз в жизни, думаю, все пользовались услугами химчистки или прачечной. Тем более всем известны услуги по ремонту обуви. Перечислять можно долго. И хорошо, что есть о чем говорить, ведь если бы не было комбинатов бытового обслуживания, то большая часть населения нашей страны не знала бы обо всех этих услугах. Поэтому давайте заедем в районы Минской области, где работа КБО наиболее эффективна.

Камерная уборка

«Высокопроизводительное оборудование», «широкий спектр услуг». Это постоянно повторяла директор Солигорского районного комбината бытового обслуживания Мария Жилич, пока водила по своим «владениям». И действительно, перечень услуг впечатляет: и химчистка, и аквачистка, и окраска дубленок, и чистка пуховых изделий... Ежемесячно оказывается услуг на 100 млн. рублей.

Заходим в цех, где очищают пуховые изделия. Большая машина еще советских времен оглушительно, но исправно работает. «Она такая одна в Минской области осталась, — говорит руководитель  комбината бытового обслуживания . — Мы ее очень ценим, несмотря на то, что ей много лет. Здесь четыре камеры очистки. В каждой остаются камни, песок, пыль, а в четвертой — уже чистое перо или пух». На самом деле раритетная машина. И, как утверждают специалисты, намного лучше новой, так как там только одна камера. Поэтому новая стоит в углу без дела.

А вот в химчистке — очень качественное немецкое оборудование. Применяется более 60 различных препаратов. Оборудование сложное, с микропроцессорами, но специалисты профессионально им пользуются. Всего 8 человек, из которых трое имеют стаж 34 года. Поэтому и качество работы самое высокое. «В прошлом году проводился первый республиканский конкурс среди работников химчисток. И в двух номинациях мы заняли первые места. У нас, например, работает лучшая пятновыводительница в стране — Елена Ананенко».

выведение пятен

Победитель конкурса согласилась показать свою работу. Ее задача — подготовить изделие для чистки в машине. Подходим к пятновыводящему станку, где Елена Ананенко быстрыми и отточенными движениями удаляет с пиджака пятно с помощью специальных приспособлений. Весь процесс занял несколько секунд. «Но с более сложными случаями нужно намного больше времени», — говорит профессионал.

Есть на предприятии и другие редкие специалисты. Например, те, которые чистят и красят дубленки. Говорят, что для их подготовки нужно много времени и сил. При этом люди со всего района имеют возможность через комплексные приемные пункты получить весь перечень услуг КБО. Сеть КПП для этого специально расширили.

Грустная, но выгода

Не знаю, покажется ли вам это странным, но самые востребованные услуги в комбинатах бытового обслуживания — ритуальные. «Этот вид услуг набирает обороты. Зал для погребальных церемоний работает второй год. Выручка с начала года — около 70 миллионов, — рассказывает Мария Жилич. — Здесь даже просто на ночь оставляют покойного, особенно когда приезжают на похороны пожилые люди или из других городов. Услугами зала пользовались даже очень "большие" люди нашего города. И это будущее, так как в квартирах мало места для таких церемоний. Как ни печально, но это такая же бытовая услуга, как и остальные, которые мы предлагаем». А ритуальная продукция даже до склада редко доходит — сразу продается все. Вот оно как.

чудо-машина, которая очищает перья и пух

Чудо-машина, которая очищает перья и пух.

Однако и прачечная не стоит без работы. Правда, в основном занимается оказанием услуг организациям. Больницы, воинские части, санатории, детские сады и так далее. Также стирают пледы и ковры. У населения особой популярностью пользуется именно эта услуга. «Но нас не устраивает качество чистки, — говорит директор. — Мы хотим купить новое оборудование для стирки ковровых изделий. Мы даже его уже нашли на одном отечественном предприятии. Сейчас ищем деньги. Есть у КБО и конкуренты — индивидуальные предприниматели. Предлагают немного меньшие цены, так как у них налоговая нагрузка меньше, они не платят НДС».

Швейный цех завален заказами. В основном люди хотят сшить наматрацники. Поясню, почему: матрацы сегодня очень качественные и дорогие, например, ортопедические, и для того, чтобы их защитить от загрязнения, люди используют наматрацники. Кроме этого, цех неплохо зарабатывает на изготовлении сувенирной продукции (многочисленные льняные салфетки и скатерти). Например, за осень на разных ярмарках реализовали продукции на 400 миллионов рублей.

«Слуцкие ткачихи»

В Слуцке в Доме быта также оказываются все виды услуг. От пошива одежды до причесок и стрижек. Осуществляется это все через государственную фабрику пошива одежды и предприятие «Сельчанка». Только 10% площадей отдано для частных услуг.

Как и в Солигорске, в бытовых службах работают очень квалифицированные специалисты. Об этом может красноречиво свидетельствовать тот факт, что фабрика шила однажды на заказ французского бренда. «Наше преимущество в том, что мы сохранили большое количество закройщиц — целых 12», — утверждает Валентина Куделько, директор Слуцкой фабрики пошива одежды. Между прочим, в эти дни у предприятия есть очень ответственный заказ — пошив платьев и формы для кадетского бала с участием Президента Беларуси.

В свою очередь «Сельчанка» предлагает более широкие услуги — парикмахерские, стиральные, ритуальные, химчистку, прокат и прочее. Предприятие имеет 19 КПП в сельской местности. «И они могут быть прибыльными, если там будет торговля с оборотом минимум 10 миллионов в месяц, — говорит Александр Волотович, директор КУП "Сельчанка", и добавляет несколько слов о другой проблеме: — есть трудности с мастерами по ремонту бытовой техники и обуви. Они пошли на "вольные хлеба". А новых нет. Их никто не готовит».

***

Почему подобные предприятия в различных регионах чувствуют себя очень плохо и находятся на грани закрытия? Рецепт выживания от Марии Жилич: «У нас есть база в городе. И мы не продаем свои площади — лучше в аренду сдадим. Стабильность кадров очень помогает». Комбинаты бытового обслуживания приносят населению пользу в чистом виде, поэтому есть повод задуматься над поддержанием этих предприятий.

Владислав Кулецкий, фото автора. Солигорский район, Слуцкий район, 19 декабря 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/12/65180.html

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)