Могут ли выделить социальное жилье, если совсем нет денег на строительство своей квартиры?

Понедельник, 18 ноября 2013 г.
Рубрика: Очередь на жилье
Метки:
Просмотров: 4814
Подписаться на комментарии по RSS

Наша семья (родители-пенсионеры, сын, невестка и внук) с 2000 года состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На строительство новой квартиры, даже с кредитом, средств нет. Есть ли выход? Могут ли родителям, например, выделить социальное жилье? С. Федорович, г. Лида.

В соответствии со ст. 111 Жилищного кодекса Республики Беларусь право на получение в установленном порядке жилых помещений социального пользования имеют как отдельные категории граждан независимо от дохода в их семьях и имущественного состояния (например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, дети-сироты, неработающие одинокие пенсионеры и лица, достигшие пенсионного возраста, некоторые другие), так и категории граждан, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, подсчитанного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования) и обладающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи (20 кв. метров). К последним относятся и пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет).

Таким образом, если в этой семье пенсионеров упомянутый доход не превышает соответствующую величину бюджета прожиточного минимума (постановлением Совета Министров от 26 июля 2013 г. № 659 БПМ установлена в размере 1 026 290 рублей на период с 1 августа по 31 октября 2013 года), то она может претендовать на получение жилого помещения социального пользования в порядке очередности.

Виктор Савицкий, 30 августа 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=116142&idate=2013-08-30