Из-за чего в квартире холодно, а в жировке дорого?

Просмотров: 6185Комментарии: 0
Жилье

Перед тем как поступить в квартиры, тепло имеет свойство теряться по дороге. Где-то отсутствует теплоизоляции труб, где-то не утеплены стены домов — и вот она дополнительная копеечка из кошелька потребителя.

"Звязда" провела свое исследование, чтобы понять, в какие "лазейки" и "дырки" бегут наши с вами деньги.

Потери на котельных — от 8 до 12 процентов

Самое первое звено в системе "производитель — потребитель тепла" — это котельные. Насколько эффективно идет работа там?

— Коэффициент полезного действия (КПД) выработки тепла на наших сетях составляет 94 процента, — рассказывает Сергей Лютич, начальник производственного отдела "Минсккоммунтеплосеть". — Кроме потребителя, один-два процента выработанного тепла идет на наши собственные нужды: химводоподготовка, на нужды мазутных хозяйств, на отопление наших собственных административных зданий. В результате в сеть к потребителю попадает около 92 процентов выработанного тепла — "полезного отпуска в сеть"... Теперь наши показатели достигли таких величин, что резервы сокращения теплопотерь на источники уже практически исчерпаны. Резерв составляет около двух процентов, если мы достигнем уровня 96 процентов в КПД.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, КПД котельных Беларуси составляет 88-92 процента.

— В принципе, это нормальный показатель, близкий к мировому, — комментирует Анатолий Шагун, начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Беларуси. — Однако здесь есть возможности роста.

По теплосетям "уплывает" 15-17 процентов

Следующий участок, где могут происходить теплопотери, — сами трубы. Как сообщил господин Лютич, пока тепло идет от их котельной до батареи минчан, в среднем теряется 6-6,5 процента.

— Но опять-таки на участках сетей, которые выработали свой ресурс, потери могут доходить и до 20 процентов, — рассказывает Сергей Лютич. — Что в таких случаях делать? Мы видим по приборам учета, что у нас действительно кое-где встречаются такие потери. И стараемся заменить трубы. Те технологии, которые мы сегодня применяем, могут позволить свести потери тепла на теплосетях до 3-5 процентов. По крайней мере, так заявляют производители. Вообще без потерь передать тепло невозможно. Однако они будут минимальными при нормальной прокладке, качественном монтаже, техобслуживании.

В целом по Беларуси, по данным Министерства ЖКХ, теплопотери от источника тепла к потребителю составляют около 15-17 процентов. Это цифра большая еще и из-за того, что из 16 тыс. км теплосетей республики срочного ремонта требуют 2,5 тысячи (в год обычно меняется 700-800 км труб).

— Я могу сразу заверить, что эти убытки людям в стоимость не выставляются. Потому что во всех домах, в которых более 20 квартир, работают подомные приборы учета тепловой энергии. Они считают потребление тепла каждым домом, — заверил Анатолий Шагун. — И когда идут жалобы на то, что где-то холодно, а плата за тепло высокая, то это проблема жилищного фонда.

— Если теплоисточник реконструирован и его эксплуатация находится на высоком уровне, практически бессмысленно ожидать дальнейшего повышения эффективности системы только от котельной. В таком случае необходимо идти к потребителю, — полагает господин лютичей.

Без капитального ремонта дом теряет от трети всего тепла

Если система теплосетей, по словам специалистов, находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то получается, что наибольшей "черной дырой" потерь тепла становятся наши с вами дома.

— Дома, которые не прошли капитальный ремонт, теряют фактически от 30 процентов тепла, а в некоторых и больше, — рассказывает главный специалист отдела научно-технического центра института "Белжилпроект" Василий Макаревич. — В панельном доме больше всего тепло теряется через стены, стыки стеновых панелей. Тепло теряется также через окна, через притворы, там где окно примыкает к стене. Такие потери характерны и для кирпичных домов. Если вы живете в таком доме, то, поставив руку под окно, вы сразу почувствуете, как "тянет" из-под подоконника. Потери тепла также зависят от того, насколько качественно проходит эксплуатация дома, осуществляется подготовка к зиме. Такие мелочи, как доводчики на двери, и их плотное примыкание, а также целое стекло в подъезде, могут дать свою долю в сокращении теплопотерь. Очень важно наличие приборов учета тепла, горячей и холодной воды. Хотя сам прибор не экономит, но это дисциплинирует жителей.

— После капитального ремонта теоретически возможно снизить теплопотери на 40-60 процентов, — рассказывает Василий Макаревич. — Однако по факту получается 30 процентов. Потом основным источником потерь тепла становится вентиляция. Поэтому теперь все больше и больше применяются системы рекуперации, когда выработанный теплый воздух очищается, подогревается и подается обратно в дом. Таким образом экономия может быть весьма и весьма значительной. Но при этом должен быть сделан капитальный ремонт...

Большинству домов нужна тепловая реабилитация

— Мы знаем "тонкие" места потерь тепла у потребителя. Могу рассказать на примере нашего административного здания, — рассказывает Сергей Лютич. — Мы провели тепловую реабилитацию: заменили окна и утеплили стены. И экономия составила около 10-15 процентов по сравнению с его потреблением до реконструкции. При таком снижении теплопотребления можно говорить, что проведенные мероприятия дают положительный эффект. А полная окупаемость проекта не превысит 8 лет. Большинству домов нужна такая, пусть даже минимальная тепловая реабилитация. Естественно, что эти мероприятия требуют значительных финансов, но эффект от их реализации будет ощутим. Такой пример показывает, что сегодня мы имеем достаточные резервы эффективности использования тепла у потребителя. И, как следствие, всей вышеназванной системы.

Через 5-10 лет основная масса квартир будет требовать незамедлительного капитального ремонта

Годовое задание по капитальному ремонту на республику за последние несколько лет обычно превышало 1 млн. м2. Согласно информации национального статистического комитета за 2009 год жилищный фонд Беларуси составляет 228,2 млн. м2. Городской жилищный фонд — 153,1 млн. м2. Шестнадцать лет назад он составлял 123,6 млн. м2. А из этого следует, что основная масса городских домов построена до 1995 года. И через максимум 5-10 лет будет резко требовать капитального ремонта (срок эксплуатации жилых домов — 25 лет, после капитального ремонта — 40).

Пусть с того времени было уже отремонтировано 15-20 млн. м2 (допустим, что в год, начиная с 1995-го, ремонтировалось около 1 млн. м2 жилья), а за пять-десять лет при запланированных темпах капитального ремонта можно будет отремонтировать еще около 5-10 млн. м2 жилья.

При нехитрой арифметике получается еще 90 млн. м2 жилья, в 2015-2020-х годах будет массово требовать капитального ремонта. А значит, в графе "отопление" цена будет расти с повышением тарифов...

Анастасия Занько, 26 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75116&idate=2011-02-26

Авторитетно: В 2015 году мы планируем выйти на такой показатель по капитальному ремонту, как 3 млн. кв. м. в год, — заявил на днях Анатолий Шагун. По его словам, это позволит снять наибольшее количество обращений граждан по этому вопросу.

Распределение теплопотерь для 5-этажного здания, по информации института "Белжилпроект": 

Распределение теплопотерь для 5-этажного здания

Как самостоятельно уменьшить теплопотребление?

Советы института "Белжилпроект":

1. Следить за окнами; если где-то отходит стекло, рама, то при первых признаках следует отремонтировать, если это не стеклопакеты, то обязательно их утеплить.

2. Стоит осмотреть входные двери и при необходимости также утеплить их.

3. Батарея — основной источник тепла, поэтому не стоит возле нее ставить мебель и другие вещи, которые могут препятствовать доступу тепла. Из-за частой покраски на батареях собирается толстый слой краски, который является своеобразным барьером для тепла. Можно отбить этот слой, что также улучшить теплопроводность батареи.

4. Температура на лестничной площадке не должно быть менее 16 градусов. Поэтому, если вы замечаете открытые или разбитые окна, двери, балконные двери, люки входа на крышу, попробуйте их закрыть или вызовите специалистов.

5. Если ваша квартира — самая холодная в доме, можете попробовать ее утеплить, причем это можно сделать официально. Для жителей сельской местности предусмотрены льготные кредиты по тепловой модернизации.

6. Если в вашей квартире слишком холодно или слишком жарко не поленитесь сразу позвонить в ЖЭС. Если жарко, систему отрегулируют и вам не придется платить за "перетоп". В случае, если вы мерзнете, то вас посетит специальная комиссия, и после будет сделан перерасчет.

7. Дополнительно можно позвонить в бюро энергоаудитов. Специальная служба придет, определит причины теплопотерь и "пропишет" лечение.