Стране требуются новые системы видеонаблюдения

Суббота, 16 апреля 2011 г.
Просмотров: 2869
Подписаться на комментарии по RSS

После теракта в минском метро 11 апреля 2011 года в Беларуси остро встал вопрос о закупке новых систем видеонаблюдения, поскольку теперешние уже устарели и дают лишь черно-белую картинку. Камеры наблюдения при этом должны давать не просто картинку, а такую картинку, которая позволит установить личность. Такой шаг будет иметь даже профилактический характер. Кроме этого, существует задача обязать хозяев вновь построенных зданий снаружи и внутри устанавливать системы видеонаблюдения. 

Системы видеонаблюдения, которые устанавливались ранее в метрополитене, не соответствуют требованиям времени, и после определенных согласований будет решаться вопрос о применении более дорогих, но и более высокотехничных систем. Так, в Китае, например, система видеонаблюдения через несколько секунд подает звуковой сигнал об обнаружении неподвижного, ничейного предмета.

Что касается установки стационарных металлодетекторов - в первую очередь на спортивных объектах и в метро, - то тут надо изучать зарубежный опыт и использовать новые технические возможности, позволяющие определять даже взрывчатые вещества. А для того, чтобы вход перед началом спортивно-массовых мероприятий проходил быстро и не вызывал возмущения, посетители последних должны придерживаться элементарных правил - не брать с собой колюще-режущие предметы, вообще брать как можно меньше вещей и приходить заранее.

По словам заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня, в эти дни в милицию от населения поступает большое количество информации. Благодаря ей раскрываются даже некоторые преступления, однако вместе с тем сообщается и ложная информация о заминировании вокзалов, магазинов и т.д. Такие сообщения имели место в Новогрудке, Гомеле и Минске. Милиция выезжает на все сообщения, однако если устанавливается обман, то в отношении установленного лица (как выяснялось, такие лица на момент звонка в милицию находились в состоянии алкогольного опьянения, есть и ранее судимые), заводится и уголовное дело.

В стране продолжается спецоперация "Арсенал". Только за два дня возбуждено 12 уголовных дел, изъято свыше 60 единиц оружия, которое незаконно хранилось. Добровольно сдано примерно такое же количество оружия. Изъято свыше 1000 единиц боеприпасов, взрывчатых веществ. Так, в Свислочском районе в улье возле нежилого дома найдено 200 г тротила, граната РГД-42 и взрыватель к ней. По данному факту проводится проверка. Вообще за три месяца текущего года из незаконного оборота выведено свыше 600 единиц оружия. "Люди, которые незаконно хранят оружие, и видят, что задействовано большое количество личного состава милиции, стремятся избавиться от своего "сокровища", - говорит заместитель министра. - Напротив Московского вокзала в Минске, в свалке, было обнаружено 12 боевых патронов ... Мы напоминаем, что закон предусматривает официальную регистрацию того, что возможно зарегистрировать". 

Светлана Борисенко, 16 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77850&idate=2011-04-16