«Что? Где? Когда?» - игра, которая учит думать

Четверг, 10 января 2013 г.
Просмотров: 3791
Подписаться на комментарии по RSS

Детство — время, когда не очень думается о разных серьезных вещах, вроде того, как поступить в ВУЗ, заработать денег или еще о чем-нибудь подобном, «полезном», но совсем не интересном. В детстве хочется играть, и это самое адекватное желание в таком возрасте. Какие бывают игры? Естественно, самые разные. Спортивные, компьютерные, театрализованные, интеллектуальные. Именно последние воплощают в себе, с одной стороны, благо, а с другой — азарт, интерес, возможность найти много друзей по интересам. «Что? Где? Когда?» едва ли не самая популярная игра такого рода. И присоединиться к ней можно хоть с пятого класса.

Она не надоест

Мой собеседник Павел Свердлов пришел в «Что? Где? Когда?» в четырнадцать лет. Теперь ему 28, половина жизни — в игре. «Все началось с Лицея БГУ, когда друг приглашал в свою команду мою соседку по парте, — вспоминает Павел. — А потом продолжилась в Клубе интеллектуальных игр БГУ. Кстати, одном из самых долговечных в Беларуси».

С 2007 года украинская телевизионная лига стала для него еще одной площадкой интеллектуальной самореализации. Как оказалось, достаточно успешно: в прошлом году со съемок «Что? Где? Когда?» Павел привез Хрустальную сову. Сейчас знаток со стажем играет в команде «МИД-2» и тренирует школьников в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» Октябрьского района столицы.

Как стать интеллектуалом?

Достаточно просто захотеть и прийти в центр внешкольной работы в своем районе. Секции «Что? Где? Когда?» действуют во всех областных городах Беларуси и во многих районных центрах.

Как правило, игроков делят на четыре возрастные группы: из школьников, которые еще не закончили девятый класс, формируются команды ювеналов, из десяти- и одиннадцатиклассников — команды юниоров, из студентов — команды сеньоров, а из взрослых — команды грандов. Иногда команды разных возрастов играют на одних и тех же вопросах. Естественно, это может быть немного сложно психологически, но через некоторое время младшие команды выходят на более высокий уровень.

Чтобы прийти в кружок «Что? Где? Когда?», достаточно желания. С телеверсией игры сложнее: для кандидатов в «телезвезды» подготовлен специальный «экзамен», который называется «мельница». Из всех «абитуриентов» случайным образом формируются команды, которым задаются вопросы. В результате остается определенное количество знатоков, шестеро из которых садятся за стол, а остальные через некоторое время их поочередно подменяют. В результате идет новый «отсев» и формируется итоговая «шестерка».

Оптимальный возраст для того, чтобы прийти в «Что? Где? Когда?», — примерно 12-13 лет (7-8 классы), так как позже школьник уже не имеет достаточно свободного времени для интеллектуальных игр. При этом возраст — не главное. Павел рассказал про Ваню Зайкова, который, когда пришел на тренировки, учился в 5 классе, но знал больше десятиклассников. Мальчику даже удалось поиграть вместе с взрослыми «телезвездами» в Москве. А в белорусском «Брейн-ринге» он защищает цвета команды «Онега».

Напрягать мозги

Много времени перед турнирами занимает тренировка команды. Безусловно, для игрока важно быть активным, «командным» человеком, уметь быстро думать, иметь хорошую эрудицию, ведь команде нужно успеть подготовить ответ за минуту. Как правило, дети, которые приходят в Центр дополнительного образования играть в «Что? Где? Когда?», не умеют работать в команде. Но все это дело времени.

фото с Хрустальной совой

Едва ли не у каждого тренера есть своя методика работы с командой. Традиционная тренировка состоит из двух частей. На первом этапе каждый сам за себя: выполняет задания на игру со словами, на эрудицию.

Второй этап — игроки делятся на команды, отвечают на вопросы, а потом анализируют свои ответы. Практикуются ответы на те вопросы, которые уже «участвовали» в разного рода чемпионатах (кстати, таких вопросов написано уже более 200 тысяч!). Вообще, главное на таких тренировках — научиться думать над любым вопросом, так как часто в формулировке самого вопроса «спрятан» ответ. И делать это нестандартно.

Тренеры и игроки

Каждый тренер хочет видеть в своей команде эрудированных игроков. Однако, думаю, настоящему тренеру приятнее будет вырастить настоящих интеллектуалов из обычных парней и девчонок, которые только и делают, что сидят «ВКонтакте» и предпочитают компьютерные игры.

«Как правило, у школьников, которые приходят в клубы "Что? Где? Когда?", основная цель — это именно игра, а не какие-то большие планы вроде стать "телезвездой"», — делится своими наблюдениями тренер Павел Свердлов. Тем не менее, дети постепенно понимают, как важно больше читать и развивать себя. «Также важно и то, — добавляет Павел, — что благодаря интеллектуальным играм дети не "тусуются" в подъездах, так как постепенно у них появляются новые "интеллектуальные" друзья, новые увлечения».

Эрудит или командный дурак?

Очень важно, чтобы каждый игрок чувствовал себя членом команды. Именно от этого зависит и успех на турнире. Кстати, команда формируется не просто так: подбираются люди с разными интересами и знаниями.

Каждый игрок имеет свою роль в команде. Капитан — игрок с развитой интуицией, который внимательно выслушивает предложения остальных членов команды, а затем формулирует итоговый ответ. «Генератор идей» — человек, который придумывает разные варианты ответа. «Эрудит» — член команды, который располагает фактами из различных областей знаний. Улыбку может вызвать роль так называемого «командного дурака». «На самом деле этот человек далеко не дурак, — объясняет Павел, — его роль заключается в том, чтобы вывести команду из "ступора". Случается, никто не может понять суть вопроса, и вот тут "командный дурак" предлагает некую чуть ли не фантастическую версию, которая, тем не менее, заставляет остальных думать».

Синхронные турниры

В каждом большом городе Беларуси проводятся регулярные городские чемпионаты. Как правило, турниры проводятся в разных возрастных категориях: детские, студенческие, взрослые. Студенческие и взрослые чемпионаты проходят в областных городах, детские — не только: они уже проходили в Рогачеве, Мозыре, Светлогорске, Червене, Волковыске... Также организуются и чемпионаты Беларуси. У детей главные соревнования года приходятся на весну, а у взрослых — на зиму.

Отдельно нужно сказать о так называемых «синхронных» турнирах, когда одновременно в нескольких городах или даже странах играют команды по одним и тем же вопросам. Чемпионаты такого рода подчеркивают один из главных принципов, на котором базируется суть игры, — честность.

Возможно, прагматики скажут, что интеллектуальная игра не несет никакой практической пользы. Она не подготовит ни к централизованному тестированию, ни к выпускным экзаменам. Но на самом деле игры такого рода дают намного больше пользы: они учат думать без шаблонов, искать правильные решения за короткое время, развивают логику. И, естественно, дают возможность найти большое количество друзей.

Надежда Юшкевич, 10 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=107336

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)