Игрушечная железная дорога — хобби для взрослых людей

Просмотров: 13531Комментарии: 0

Говорят, что игрушки взрослых и детей отличаются лишь размерами и стоимостью. Однако маленькие паровозики, бодро шуршащие по столу, привлекают скорее взрослых, чем детей. Ведь это замечательная возможность создать свой мир, свою дорогу.

Хобби для избранных

Зарождение железнодорожного моделизма относится к концу XVIII века. Тогда английский инженер Ричард Тревитик соорудил движущийся игрушечный поезд. Кстати, именно на основе этой игрушки был построен первый настоящий паровоз. С середины XIX века конструирование железных дорог стало популярным развлечением. С 1891 года немецкая фирма Marklin начала производить их в промышленных масштабах. А уже в 1897 году американская фирма Carlisle & Finch выпустила первую электрическую железную дорогу.

Особенно активно "железнодорожное хобби" развивалось в Англии. В начале XX века на Туманном Альбионе появились клубы, где любители поездов пытались сделать игрушки максимально похожими на настоящие паровозы. Именно британцы заложили основы современного железнодорожного моделизма.

большая железнодорожная станция на игрушечной железной дороге

Прижилось увлечение и в Российской империи. На всемирной выставке 1900 года в Париже был выставлен действующий сибирский экспресс. А в Зимнем дворце у императорской семьи находилась игрушечная железная дорога фирмы Marklin.

В 50-е годы XX века индустрия нового развлечения пришла в упадок. Но именно в это время конструирование железнодорожных составов превратилось в серьезное хобби для избранных, а вагоны, локомотивы и здания на макетах стали более проработанными, соответствующими эпохе.

Самый большой маленький город

В железнодорожном моделизме есть свои легенды и примеры для подражания. Пожалуй, наиболее поразительным является музей миниатюры в Гамбурге Miniatur Wunderland. Этот макет начали строить в 2000 году. На строительство музея уже потрачено больше десяти миллионов евро. Завершить проект планируется в 2014 году. Но даже сегодня музей относится к самым популярным туристическим местам Германии: ежегодно здесь бывает более одного миллиона посетителей.

перевал на игрушечной железной дороге

В этой миниатюрной волшебной стране с ювелирной точностью воссозданы горные и луговые ландшафты Большого каньона и Альп, с пересекающими их тоннелями и сеткой дорог, по которым мчатся крохотные железнодорожные составы разного назначения. По музею ездит более семисот локомотивов, а общая длина железной дороги составляет более 15 000 метров. Шестиметровые горы, 200 000 фигурок, 1000 поездов, 300 000 фонарей, 6000 автомобилей, 200 000 деревьев — все это Miniatur Wunderland. Гора Монблан здесь опоясана сетью железных дорог. Нашлось место и для канатной дороги, и для воздушных шаров. Каждые 15 минут в маленьком мире наступает ночь. У местных автомобилей работают ближний и дальний свет, поворотники и "дворники".

маленькая железнодорожная станция на игрушечной железной дороге

Еще одна легендарная железнодорожная дорога также находится в Гамбурге. В старых пакгаузах немецкого порта можно взглянуть на самый большой в игрушечном мире макет железной дороги. Создатели проекта наверняка отличались хорошим чувством юмора. Здесь стоит затопленная деревня, заселенная привидениями, пугающими аквалангистов. Есть нудистский пляж, супермен, спешащий на помощь. Имеется и утопленник в реке, привлекший внимание криминальной полиции и судмедэкспертов. На стройке один работник трясет туалет, в котором заперся его коллега, а расположенную невдалеке авиабазу захватили зеленые человечки.

Известен в мире железнодорожных игрушек и финн Юхани Салоранта. Он потратил 15 лет на создание действующей модели паровоза в масштабе 1:8 весом 300 килограммов. Внутренняя конструкция творения Юхани полностью повторяет оригинал.

А в Санкт-Петербурге в 2011 году можно будет увидеть макет, созданный на основе железнодорожной сетки, проложенной от Калининграда до Камчатки. На 800 квадратных метрах уже раскинуты города и деревни, построены туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро, заводы и фабрики, шахты и нефтяные вышки, стадионы и военные базы. Все объекты, находящиеся в различных климатических поясах, связаны между собой сетью действующих автомобильных и железных дорог.

Откуда приходят мечты

В Беларуси сегодня существует несколько клубов, в которых создают мини-аналоги настоящих железных дорог. Кто-то здесь делает управляющие схемы для макетов, кто-то конструирует здания и полустанки, кто-то занимается изготовлением вагонов и тепловозов. А то множество паровозиков, которые бороздят просторы квартир и гаражей простых любителей, даже никто не берется сосчитать.

игрушечная железная дорога в игрушечном городе

Андрей Терещенко увлекся железнодорожным моделизмом после визита в Америку. Там он познакомился с шестидесятилетним Джоном Селидеем из города Клейтон, штат Нью-Джерси. "В подвале дома Джона была огромная железная дорога, — вспоминает Андрей. — Ее площадь составляла около 25 квадратных метров. Мостики, шлагбаумы, магазинчики, маленькие домики — Джон пытался воплотить в макете город своего детства. После выхода на пенсию Селидей с женой начали активно путешествовать по всей Америке. И в каждом городке он искал идеи для своей "подвальной" железной дороги. Джон с гордостью демонстрирует макет гостям. Он может рассказывать про свое изобретение часами. Его глаза загораются, когда маленькие паровозики пересекают построенные им самим леса и города. Посмотрев на него, я тоже захотел создать свой маленький мир. Селидей в прошлом работал механиком.

Он научил меня многим секретам моделизма". Дорога Терещенко пока умещается на большом столе в гостиной. Он реконструирует американскую железную дорогу периода войны Севера и Юга. В перспективе он планирует взяться за создание макета белорусской станции.

игрушечный поезд на мосту

Дмитрий Якуш тоже влюбился в игрушечные паровозы за пределами Беларуси: "В детстве я с родителями жил в Германии. Там в магазинах продавали много маленьких моделей поездов. В четвертом классе мне подарили первый набор. А моделизмом я занялся более серьезно уже во взрослом возрасте, когда начал работать на железной дороге".

Сегодня Дмитрий — активный участник клуба железнодорожного моделирования "Белорусский модуль". Здесь каждый собирает свою часть макета, поезда порой могут передвигаться из эпохи в эпоху: кто-то реконструирует станции 1960—70 годов, а кого-то привлекают модели времен Второй мировой войны. Воедино все составляющие собирают обычно на День железнодорожника: в третье воскресенье августа. Тогда участники "Белорусского модуля" организовывают выставку в здании детской железной дороги. К слову, в 2006 году в клубе конструировали бронепоезд в масштабе 1:10 для сериала "Последний бронепоезд". "Мы создавали эту модель по чертежам художников, — вспоминает Дмитрий Якуш. — Самым сложным было сделать то, чего не существовало в истории. Бронепоезд являлся лишь плодом воображения создателей сериала. У нас часто спрашивали: "Какие у вас производственные мощности?" Ну как какие? Простая комната в квартире и свои руки".

игрушечный паровоз в руках человека

Впрочем, воссоздание несуществующего объекта не очень характерно для членов клуба. При конструировании моделей, как правило, руководствуются архивными документами, фотографиями, чертежами. Воссоздается все, вплоть до номера тепловоза. Такая информация есть в Национальной библиотеке, некоторые сведения можно найти только в частных коллекциях.

"У меня есть мечта, — говорит Вадим Шибирин. — Я хочу полностью воссоздать одну маленькую сельскую станцию, где я часто проводил время в детстве. Сделать уголок, в котором все дышит эпохой, где можно даже почувствовать дуновение ветерка". На столе у моделиста лежит чертеж и кусок полистирола. А из этого умелые руки могут сделать как обычный вагон электрички, так и древний паровоз.

Галина Вашкевич, журнал "Where Minsk", октябрь 2010.