Молоко для детского питания – только со специальных ферм

Четверг, 8 июля 2010 г.
Просмотров: 4674
Подписаться на комментарии по RSS

Новые государственные стандарты на детский кефир и детское стерилизованное молоко введены в действие с 1 июля. Они распространяются на продукты, предназначенные для питания детей первого года жизни в качестве прикорма, начиная с восьми-, девятимесячного возраста, а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 до 3 лет. 

Для изготовления детских кефира и стерилизованного молока, в соответствии с новыми стандартами, должно использоваться молоко только сорта "экстра" и высшего сорта. При этом молоко отбирается на специальных фермах, к которым предъявляются повышенные требования по санитарному состоянию, здоровью коров, качеству их кормления, качеству полученного от них молока. Важно отметить, что стандарты не предусматривают использования любого вида продуктов растительного происхождения.

Вместе с требованиями к качеству сырья дополнен перечень показателей безопасности, которые нормируются. Установленные требования целенаправленно адаптированы для детского питания в зависимости от возрастной группы. Например, для продуктов питания для детей раннего возраста строго ограничено содержание белка и кальция, поскольку повышенное содержание этих элементов в продукции может оказать отрицательное влияние на организм ребенка. 

Стандартами предусмотрено изготовление продуктов следующих видов жирности: 2,8, 3,2 и 3,5 процента. Кроме того, в стандартах расширен ассортимент детского кефира и детского стерилизованного молока. Так, кефир может вырабатываться двух видов: детский кефир и детский обогащенный кефир, который, в свою очередь, может производиться с витаминами С, В1, РР. Детский кефир может быть обогащен чистыми живыми культурами бифидобактерий. В этом случае продукт будет иметь наименование биокефир детский. Такой продукт также может содержать витамины С, В1, РР. Ассортимент детского стерилизованного молока включает:

  • молоко детское стерилизованное;
  • с витамином С;
  • с витамином А;
  • с витаминами А, С, D;
  • с витаминами С, В1, РР;
  • с лактулозой.

Продукты упаковываются в потребительскую тару с аппликатором "соломка" или без него номинальным объемом не более 250 мл. Размер фасованной продукции связан с тем, что для ребенка достаточно такого количества продукта для разового употребления в пищу, тем более что после вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит. Для продукции установлены следующие сроки годности: детский кефир – 72 часа, детское стерилизованное молоко – 20 суток.

Рекомендовано также указывать содержание витаминов в продукте, обогащенном витаминами, не только в абсолютных величинах мг, но и в процентах от их рекомендованного суточного потребления для детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Сейчас в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" находятся в разработке стандарты на такие продукты детского питания как мясные полуфабрикаты и мясорастительные рубленные, колбасные вареные изделия и другие. Впервые разрабатывается стандарт, устанавливающий специальные требования к говядине и телятине для производства продуктов для детей. 

Сергей Рассолько, газета "Звязда", 8 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=62103