Появится ли у нас дешевая детская обувь и отечественные кожаные куртки?

Среда, 10 ноября 2010 г.
Просмотров: 4063
Подписаться на комментарии по RSS

Ответы на этот вопрос искали участники рабочего совещания, посвященного проблемам кожевенной отрасли, которая состоялась в Комитете государственного контроля. 

В декабре прошлого года глава государства поручил Комитету госконтроля проследить за выполнением его поручения по оздоровлению ситуации в кожевенной отрасли. За последнее время контрольное ведомство провело большую работу по анализу состояния дел в этом производстве, руководство Комитета лично посетило обувные, галантерейные и кожевенные предприятия. На совещание были приглашены представители всех заинтересованных в решении "кожевенного" вопроса министерств, организаций и ведомств, чтобы вместе найти единственное правильное и эффективное решение для исправления ситуации к лучшему.

- А ситуация непростая, - констатировал председатель Комитета Зенон Ломать. - Не обеспечены прогнозные показатели, рентабельность остается отрицательной, загрузка производственных мощностей крайне низкая - не более 60 процентов! И в этом нельзя сегодня обвинять руководителей предприятий. Ведь те, кто обязан поставлять сырье - мясокомбинаты и потребкооперация - не обеспечивают потребности наших кожевенных заводов. И дело не в том, что не хотят этого делать, а в том, что им предоставлена возможность продавать кожи на экспорт и перекупщикам. Однако нельзя забывать, что наше сельское хозяйство, которое получает колоссальную помощь от государства, должно в первую очередь обеспечивать сырьем внутренний рынок.

В нашей стране всего шесть кожевенных предприятий - ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" (МПКО), РУП "Гродненское производственное кожевенное объединение", СП "Гатово-Теннери" ООО, СП "Смиловицкий кожевенный завод" ООО, ОАО "Гарбар" (г. Могилев). За последний год объем производства продукции уменьшился, в этом году два завода (МПКО и "Гарбар") терпят убытки, предприятия испытывают недостаток оборотных средств, что вынуждает их обращаться за кредитами и займами.

Медленно происходит техническое перевооружение кожевенных предприятий, износ производственных фондов которых составляет почти 90 процентов. При этом в полной мере не используются льготные кредиты, которые были потрачены на эти цели концерном "Беллегпром", в ведении которого находится кожевенная отрасль. За первые полгода заводами не были использованы кредиты на приобретение и модернизацию оборудования на сумму почти в 8 млрд. рублей.

Только Минскому производственному кожевенному объединению выделено 5 млрд. кредитных средств, в том числе 2 млрд. - на приобретение и модернизацию оборудования. Однако и через год после того, как предприятие было включено в перечень организаций, которым предоставляются кредиты, МПКО не воспользовалось государственной поддержкой. 

Одной из самых болезненных проблем, которая срочно требует решения, на совещании было названо обеспечение полной загрузки мощностей кожевенных предприятий. Для этого последним необходимо 1058 тыс. шт. крупного кожевенного сырья, 238 тыс. шт. мелкого и 802 тыс. шт. свиного.

- Сырьем кожевенные предприятия обеспечены сегодня на 58 процентов, - сообщил журналистам результаты проведенного расследования заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Агеев. - Может ли наше сельское хозяйство обеспечить потребности кожевенных заводов полностью? В 2008 году перерабатывающим заводам наши мясокомбинаты поставили 2 млн. 280 тыс. шт. кож и тем самым почти на 100 процентов загрузили промышленность. Ожидается, что в этом году мясокомбинаты поставят на внутренний рынок только 1 млн. 200 тыс. шт. кож. Значит, потенциал есть. Но тут возникает вопрос - как, по какой цене поставлять кожи? Как продавать их на экспорт? Стоит ли вводить какие-то ограничения, таможенные пошлины, на которых настаивает концерн "Беллегпром"? Мы считаем, что загрузить предприятия нужно, и возможности для этого есть. Но для этого важно соблюдать графики и соглашения между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями. Возможно, более строгому выполнению первого и второго послужил бы госзаказ, который был бы обязательным и для кожевенной отрасли, и для предприятий Минсельхозпрода.

Последствием недостатка кожевенного сырья на перерабатывающих предприятиях является увеличение объемов закупок импортной кожи нашими обувными и галантерейными заводами. В этом году за 8 месяцев белорусские обувщики вынуждены были на закупку кожаных товаров потратить почти 30 млн. долларов США.

Естественно, что для населения это означает высокую цену на кожаную обувь. И если взрослые имеют в этом случае право выбора, то с обувью для детей ситуация превращается в настоящую проблему. Кстати, мониторинг Комитета госконтроля установил, что цены на детскую обувь неоправданно завышены.

Для того, чтобы кожевенное сырье, которое предлагается на экспорт, стало более доступным для отечественных заводов, в этом году было принято решение о его реализации на внутреннем рынке через биржевые торги, которые проводятся на Торговой бирже. Однако закупка кожевенного сырья на биржевых торгах влечет удорожание произведенных кож и, по мнению концерна "Беллегпром", сделает их неконкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках готовой кожи.

- Самым разумным в этой ситуации было бы пойти по пути, который уже использовался ранее и который сегодня успешно работает в России для ее кожевенной отрасли, - выразил мнение всех кожевенников генеральный директор ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" Андриан Клявзуник. - Это - введение экспортной пошлины на кожевенное сырье в размере 500 евро за тонну и таможенной пошлины на полуфабрикаты в размере 10 процентов от стоимости изделия. При этом мы, по мере того как встанем на ноги, готовы обеспечить рентабельность и производить не менее 825 тыс. шт. качественных кож в год.

Кожевники признают, что для решения проблемы недостаточно только загрузить производство сырьем, нужно еще и повысить качество производимых кож. Обувщики и галантерейщики напомнили, что для них очень важно иметь не просто хорошо изготовленные кожи, но и их широкий ассортимент: по цветам, толщине, фактуре.

"В своей стране мы не смогли даже найти материал для изготовления ремней по заказу Министерства обороны", - жаловались производители кожаной галантереи.

"Всем известно, что свиной хром - лучший материал для детской обуви, но и его недостаточно производят наши кожевники", - поддакивали обувщики.

Одним из направлений глубокой переработки кожевенного сырья является производство мебельных кож. Такие кожи пока в Беларуси не производятся, а потребность в них только в этом году составляет 947 тыс. кв.м. Сегодня инвестиционный проект по организации производства мебельных кож реализует ОАО МПКО, для чего уже инвестировано 5 млрд. рублей собственных средств.

Представители Минсельхозпрода в свою очередь не видят проблемы в том, чтобы загрузить сырьем наши кожевенные заводы, но сомневаются, что те вовремя рассчитаются и заберут с мясокомбинатов продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения.

По результатам изучения ситуации в кожевенной отрасли Комитет госконтроля считает необходимым обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей организаций кожевенной отрасли, в первую очередь за счет поставок отечественного сырья.

Вторая необходимая мера - ускорение модернизации и технического переоснащения кожевенной отрасли, обеспечение сначала реализации инвестиционного проекта по организации мебельных кож.

С учетом государственной поддержки кожевенным предприятиям рекомендовано погасить задолженность перед поставщиками сырья и обеспечить закупку сырья в необходимых объемах.

В рамках программы по импортозамещению "Беллегпрому" было указано принять дополнительные меры по обеспечению обувных и кожгалантерейных организаций необходимым ассортиментом отечественного кожевенного сырья нужного качества.

Все это, по мнению Комитета госконтроля, должно обеспечить выход всех организаций кожевенной отрасли на рентабельную работу.

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 10 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69077&idate=2010-11-10