В Бресте активно "вымывается" дешевое жилье

Среда, 6 апреля 2011 г.
Просмотров: 4476
Подписаться на комментарии по RSS

В общем какие-то знаковые тенденции развития вторичного рынка жилищной недвижимости "доходят" до регионов через определенное время. Если дешевые ходовые квартиры в столице скупались клиентами еще в прошлом году в декабре, то в областных центрах подобная активизация покупателей наблюдается только весной.

Качественные и ликвидные квартиры на рынке не задерживаются

По информации директора "Государственного агентства недвижимости г. Бреста" Анатолия Войтовича, сейчас на вторичном рынке квартир в городе над Бугом достаточно и продавцов, и покупателей жилья. Спрос, который существует, почти полностью удовлетворяется, были бы только живые деньги. Сегодня, даже пока хватает и совсем дешевого жилья. Правда, за минимальную цену предлагаются действительно маленькие квартиры. Например, однокомнатные квартиры-малосемейки с кухней площадью около 4-5 кв. метров и жилой комнаткой в пределах 10-12 "квадратов" предлагаются на продажу за 24-25 тысяч долларов. Существуют квартиры в старых домах общей площадью до 34 кв. метров, без балконов, которые стоят до 28 тысяч долларов. Средняя стоимость однокомнатных квартир стандартного класса колеблется в пределах 30-32 тысяч долларов. Более качественные однокомнатной квартиры новой планировки с общей площадью 47 квадратных метров выставляются на продажу уже за 43-45 тысяч долларов.

Есть на рынке и совсем маленькие двухкомнатные квартиры общей площадью 36 "квадратов". Такие квартиры на первом или на последнем этажах предлагаются за 31 тысячу. Подобное по качеству, но более просторное жилье в старых домах стоит уже до 35 тысяч долларов. Стандартные двухкомнатные квартиры в панельных домах "тянут" уже до 40 тысяч долларов, а жилье новой планировки может стоить и до 50 тысяч "зеленых". Существуют в Бресте и действительно большие двушки в новых домах. Такое жилье общей площадью до 70 квадратных метров хозяева пытаются продать за 54-55 тысячи долларов.

Трех- и четырехкомнатные "хрущевки" в старых домах держатся почти в одинаковом ценовом диапазоне. Например, сегодня у агентства есть четырехкомнатная квартира площадью 58 квадратных метров, которую пытаются продать за 37 тысяч долларов. Средняя стоимость "слабеньких" многокомнатных квартир колеблется в пределах 42-45 тысяч долларов. Более новые и немного лучшие трехкомнатные квартиры имеют средний ценник в пределах 50-55 тысяч долларов. Действительно качественное и просторное жилье может стоить и до 80-100 тысяч долларов, однако спрос сегодня на него нулевой.

Наш эксперт отметил, что относительно качественное и не очень дорогое жилье приобретается покупателями в течение одной-двух недель.

Покупатели столкнулись с проблемой конвертации валюты

Эксперты частных агентств недвижимости отмечают, что до последнего времени покупатели активно использовали не очень дорогие банковские кредиты. С продавцами иногда расплачивались и в белорусских рублях. Сегодня хозяева жилья требуют рассчитываться с ними исключительно иностранной валютой. А вот по этому аспекту в стране возникла проблема. Частичный выход из подобной ситуации пока еще есть. Например, когда клиенты продают свои старые квартиры, чтобы рассчитаться со строительными организациями, где они строят новое более просторное жилье. В этом случае квартиры продаются частично за валюту и рубли, а последние сразу используются. Если продавцу нужно получить за свою недвижимость исключительно валюту, то осуществить подобные сделки стало сложнее.

Более того, в последнее время банки начали притормаживать выдачу и крупных рублевых кредитов на приобретение недвижимости.

В такой неоднозначной ситуации вокруг валюты отдельные сообразительные "предприниматели от недвижимости" пытаются использовать эту проблему в свою пользу. Так, те покупатели, которые имеют возможность рассчитаться за квартиру наличной валютой в полном размере, требуют от продавцов существенных скидок. В этих случаях окончательные скидки могут достигать даже 2-3 тысяч долларов.

Рынок вторичного жилья может временно "заморозиться"

Пока в Бресте квартиры покупаются и продаются почти в штатном режиме. Есть трудности во взаиморасчетах между клиентами. Сегодня они как-то еще решаются, однако...

Наш эксперт уверен, что если какая-то критическая ситуация вокруг валюты начинает разворачиваться в столице, то с течением времени с подобным клубком проблем столкнуться и в регионах. Если граждане вообще не смогут покупать валюту, а продавцы категорически откажутся продавать недвижимость за рубли, тогда рынок начнет сворачиваться и временно действовать не будет.

Очевидно, что население сегодня сильно интересует один конкретный вопрос, касающийся возможных ценовых колебаний на жилищную недвижимость. Здесь специалисты отказываются что-то прогнозировать. На их взгляд, все зависит от общей экономической ситуации в стране. Если с валютой будут перебои и возникнет какой-то серый курс, тогда стоимость квартир в белорусских рублях автоматически увеличится. Однако если по завышенной цене в рублях квартиры приобретаться не будут, то жилищная недвижимость в валюте может даже подешеветь. Время покажет...

Сергей Куркач, 6 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77212&idate=2011-04-06