Дипломированный безработный или рабочий?..

Просмотров: 5609Комментарии: 0

Значимость системы профессионально-технического образования для Республики Беларусь определяется профессионально-квалификационной структурой занятого населения, в которой рабочие традиционно составляют около 58%. На постсоветском пространстве наша страна почти единственная, которой удалось сохранить систему профессионально-технического образования, и не только сохранить. Постоянная государственная поддержка учреждений профтехобразования позволила обеспечить высокую конкурентность этого уровня образования по сравнению с подобной начальной профессиональной подготовкой других государств. И потому не удивительно, что к нам едут перенимать опыт соседи, которые стремятся отстроить разрушенную после распада СССР систему подготовки рабочих кадров.

На начало 2010/2011 учебного года в Беларуси действует 221 профессионально-техническое учебное заведение, в них обучается более 100 тыс. человек по 285 профессиям.

За последние годы в регионах республики удалось установить хорошие связи между учреждениями профтехобразования и организациями-заказчиками кадров. Объемы договорной подготовки увеличились почти до 90% относительно приема, стали стабильными прием и выпуск учащихся. Интерес нашей молодежи к обучению в учреждениях профтехобразования сохраняется и потому, что около 98% выпускников ПТУ получают направление на работу, да и в службах занятости доля рабочих вакансий составляет около 80%. Повышает мобильность выпускников ПТУ на рынке труда возможность получить за время учебы несколько профессий в рамках одной специальности. Поэтому число выпускников ПТУ среди зарегистрированных безработных за последние 15 лет упало в 8 раз и составляет всего около 2% (кстати, этот показатель среди выпускников вузов увеличился в 2,5 раза).

Роль профессионально-технического образования будет возрастать, поскольку с развитием социально-экономического комплекса страны повышается потребность в подготовке квалифицированных рабочих кадров. Сейчас основной задачей для развития профессионально-технического образования является подготовка по новым профессиям на основе анализа потребностей рынка труда, так как к этому времени некоторые ПТУ ведут подготовку маловостребованных региональными рынками труда ткачей, поваров, швей-мотористок, парикмахеров, в то время как наблюдается нехватка операторов сельхозпроизводства, строителей, машинистов бульдозера и экскаватора, сантехников и других. Но, на мой взгляд, даже это не самое главное. Необходимо изменение, как внутреннего содержания рабочих профессий, так и требований к ним. Преобладающим типом рабочего должен стать высококвалифицированный человек, как минимум с общим средним образованием, владеющий несколькими смежными профессиями. Современному бизнесу нужны многопрофильные кадры. Если это строитель, то он должен уметь делать почти все на стройке: выполнять и плотницкие работы, и бетонные, уметь арматуру связывать и электроподогрев бетона осуществлять. И даже этого уже мало. Многие наниматели требуют рабочих не только с высоким профессионализмом, но и соответствующими человеческими качествами, широким кругозором, стремлением к самосовершенствованию. Вот слова одного из знакомых бизнесменов: "Когда я принимаю на работу секретаря-машинистку, то обязательно со знанием документооборота, законодательства, одного-двух иностранных языков, и чтобы красивая была. Ведь она — лицо фирмы. И за это я не жалею платить большие деньги".

В советские годы рабочих и рядовых служащих с дипломом вуза на весь огромный СССР были считанные единицы. Теперь от общего количества рабочих уже около 3%, а от обычных служащих (секретарши, заведующие копировальных бюро, кладовщики и т.д.) — около 18% имеют высшее образование (например, в Германии их только 1%). И этот показатель увеличивается. Встречается все больше случаев, когда человек с дипломом юриста или экономиста приносит в ПТУ заявление с просьбой обучить его профессии бармена или повара. Так, в группе одного из минских училищ в прошлом учебном году обучались мастерству оклейки стен плиткой 70% учащихся со средним специальным и высшим образованием, причем некоторые из них имели высшее строительное образование. Такую тенденцию можно было бы рассматривать как негативную, но на самом деле ее нужно всячески приветствовать, так как, согласно данным статистики, уже сейчас около 3% рабочих мест должны быть заняты кадрами именно с высшим образованием. Даже традиционные строительные профессии начинают вести переориентацию на использование современных материалов (жидкие обои, герметики, новые кровельные и стеновые материалы). Сантехника по сложности сопоставима с космическим кораблем, не говоря уже о современной зерноуборочной технике. Все это требует от рабочих более высокого уровня образования.

Вместе с тем в Республике Беларусь наблюдается серьезная диспропорция в подготовке рабочих кадров и специалистов с высшим образованием. Так, в прошлом году в ПТУ обучалось всего лишь около 16% молодых людей от всех, кто получал профессиональное образование в ПТУ, ссузах и вузах. Решить проблему "перепроизводства" дипломированных специалистов при одновременном недостатке на рынке труда рабочих рук можно было бы довольно просто: закрепить законом ограничения на прием в вузы и ссузы и перенаправить поток абитуриентов в учреждения профтехобразования. Но ведь это было бы неправильно. Во-первых, потому, что в Беларуси построено общество свободного выбора, в котором молодой человек имеет право самому решать, где ему учиться и на каких условиях. А во-вторых, чем выше образование у населения, тем лучше государству: высокие достижения в экономике, высокий уровень культуры, стабильность в обществе. И вообще, как говорили раньше, "знания за плечами не носят".

Так что же делать, как найти такое оптимальное решение, чтобы и уровень образованности населения не снизить, а, наоборот, повысить и одновременно обеспечить занятость рабочих мест?..

Выход может быть очень простым. Мы привыкли думать о том, что непрерывность получения образования связана только с такими последовательными цепочками, как "школа-ВУЗ", "школа-ССУЗ-ВУЗ" или "школа-ПТУ-ССУЗ-ВУЗ". Психологически не воспринимаем работу по рабочей профессии, если получим высшее образование. Но с точки зрения материальной обеспеченности, достижения успеха в жизни, если выбрать путь "школа-ПТУ-ВУЗ" или "школа-ССУЗ-ПТУ", то в ряде случаев можно получить гораздо большие преимущества. Поэтому правильно делают те, кто, не найдя работу по полученной в вузе специальности, ищет себя в рабочих профессиях, а не "сидит на шее" родственников или государства. Для справки: рабочими на Минском тракторном заводе работают и экономисты, и юристы с университетскими дипломами и не считают это оскорбительным.

Высказанная мысль в полной мере касается и взрослых людей с дипломами. Хотя средний возраст белорусского рабочего сохраняется в районе 40 (кстати, российского достиг 53-54 года), но из-за демографической ситуации и на белорусский рынок труда стало поступать меньше молодых рабочих. А это вынуждает государство более полно использовать потенциал населения среднего и старшего возраста, особенно тех, кто в силу разных причин потерял работу (закрытие предприятия, сокращение штатов, переезд в другую местность, семейные обстоятельства и др.). Получить второе высшее образование дорого и долго (минимум 3 года). А в ПТУ срок обучения составляет один год. Кроме того, после вузов и ссузов за получение образования в ПТУ деньги платить не надо. Бесплатное обучение гарантировано Конституцией. Кстати, чем более высокий уровень образования, тем короче срок получения следующего тарифного разряда. Поэтому нужно приветствовать получение образования более высокого уровня и одновременно открывать глаза на то, что в сочетании с получением обычной рабочей профессии можно достичь большего успеха в жизни и всегда иметь средства для существования. Интересная информация: специалисты утверждают, для того чтобы понять все раскройное дело и быть настоящим мастером, необходимо не 2-3 месяца курсов, а высшее образование и умение шить, приобретенное в училище, конечно плюс несколько лет практики.

Организационно в ПТУ давно уже необходимо открывать специальные группы для лиц с высшим образованием, желающих освоить профессию рабочего или служащего. В эти группы набирать людей с учетом особенностей полученного ими ранее образования и заниматься с ними по отдельным программам. Но это еще не все. Должна быть материальная заинтересованность бывших студентов в выборе такого пути. Иначе, зачем было учиться, если зарплата будет такая же, как и у других?.. В некоторых организациях действуют стимулирующие надбавки к зарплате, которые устанавливаются нанимателями за уровень этичности взаимоотношений в коллективе, за умение работать на компьютере, за уровень образования. Это хорошо, но не в отдельных, а во всех организациях доплаты за уровень образования (базового, общего среднего, среднего специального, высшего, а не только за ученую степень или звание) должны быть установлены каждому работнику: от уборщиков до министра. Думаю, от этого существенно выиграли бы и люди, и государство. Не говорю об очевидных при этом росте образованности населения, повышению качества товаров и услуг. Но, например, если бы в магазине в детском отделе работал продавцом — педагог или продавец-психолог, в отделе электронной аппаратуры — продавец-радиофизик и т.д., то согласитесь, что даже такая серьезная проблема, как реализация товаров населению, постепенно бы исчезла. Да и нам, потребителям, с такими продавцами было бы более приятно устанавливать взаимоотношения.

Вообще нам, белорусам, надо чаще ставить перед собой вопрос: "Что лучше: с дипломом вуза быть безработным, если не нашел работу по специальности или если не продлили контракт; работать в НИИ и не иметь способностей к науке; учить детей, когда "ноги в школу не идут", или дополнительно через систему профтехобразования получить профессию рабочего и стать лидером, передовиком на стройке, в сельском хозяйстве, в ремонтной мастерской, используя высшее образование как преимущество перед другими занятыми в этой профессии?..". Ответ на него очевиден. А государству нужно еще больше внимания уделять системе профессионально-технического образования, ориентировать ее не только на вчерашних школьников, но и на выпускников ссузов и вузов. А при помощи СМИ как можно скорее начать разрушать негативный стереотип: "с дипломом вуза — в рабочие, значит — крест на карьере и личной жизни". 

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу В. М. Зданович.

Газета "Звязда", 7 октября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67249&idate=2010-10-07