Экскурсия в Центр ночного пребывания для бездомных и бомжей

Четверг, 2 февраля 2012 г.
Просмотров: 3203
Подписаться на комментарии по RSS

Корреспондент "Звязды" побывал в Центре ночного пребывания для лиц без определенного места жительства в Витебске

Интересно, что бездомных могут разместить здесь только при их согласии. И даже подписывают соответствующие договоры. В сильные холода, естественно, бездомные приходят сюда гораздо охотнее. Правда, некоторые из них - только чтобы "перезимовать". А потом - снова к свободной жизни, понятной только им, наполненной своими "удобствами" и каким-то таинственным для нормальных людей ощущением свободы. А зимой в этом заведении, можно сказать, "аншлаг". Почему бы не пожить? Здесь тепло, уютно. По комфорту проживания центр смело можно сравнить с гостиницей.

Запрет на... бороду

Когда автор этих строк приехал в "дом для бомжей" (именно так многие горожане называют центр. - А.П.), туда как раз привезли "партию" потенциальных клиентов. Если бы не "помятый" вид этих граждан и милиционеры, которые их сопровождали, подумал бы, что это туристы прибыли для размещения в гостиницу. Со скромным багажом, который помещался в сумках и пакетах, они выходили из автобуса. Увидев фотокамеру, некоторые отворачивались. Или прятались за спины менее застенчивых.

Директор Витебского городского центра временного (ночного) пребывания лиц без определенного места жительства Николай Спиридонов встретил гостей приветливо.

- Ну вот, подруга моя снова к нам приехала! - обратился он к самой "звездной" гостье. - Ну что, опять начнем новую жизнь? Ты же такой красивой от нас ушла. В новой одежде.

В ответ - молчание.

- Вас никто не будет силой здесь удерживать. Есть желание - сразу можете уйти. Правда, думаю, гулять будете недолго, - сказал директор. - Кто хочет получить шанс и начать свою жизнь с нуля? Поднимите руки.

Сначала подняли руки только три человека. Потом еще, еще...

- Если не хотите попасть в "летно-технический полк" (так директор пошутил насчет аббревиатуры лечебно-трудового профилактория), предлагаем одуматься и попытаться найти работу. А мы вам поможем.

Сейчас в центре живут 25 человек. А всего он одновременно может вместить около сорока бездомных. Все они перед тем, как поселиться, знакомятся с правилами пребывания. Табу наложено на приход в нетрезвом состоянии, как, разумеется, и на выпивку в самом центре. Постояльцы должны привести в порядок свой внешний вид. Чтобы не заводились "вредные насекомые", мужчинам нельзя отращивать бороду. Усы - разрешаются.

В десять часов вечера двери центра закрываются. А в восемь часов утра там никого из жителей уже не должно быть. Днем все расходятся по инстанциям оформлять необходимые документы, искать работу, работать, если нашли. Со всеми постояльцами заключается двусторонний договор на проживание. Различные гуманитарные организации (например, "Красный Крест") помогают, чем могут: одеждой, средствами гигиены. Католическая церковь организовала бесплатный обед. Сестра из костела раздает горячую еду. В центре бывают концерты, здесь празднуют Рождество, Новый год. Как рассказал директор, даже свадьбу справили. Будущие муж и жена - из бывших бездомных. Познакомились в центре, влюбились. Сейчас живут нормальной жизнью, работают.

"Гостиница" в бывшем саду

"Дом для бомжей" в Витебске работает на улице Гагарина. Старожилы города хорошо помнят, что в этом доме № 88а раньше был детский сад. В центре - более десяти спальных комнат. Есть душевые, хороший актовый зал с телевизором. И книжку можно взять почитать в библиотеке, и свежие газеты. Работает медицинский пункт. В столовой есть холодильник, электроплита, микроволновая печь, одноразовая посуда. За порядком следит милиционер. В центре можно жить до шести месяцев. В отдельных случаях - до года. Все услуги бесплатны.

Как пошутил один из чиновников, побывавший в центре во время его открытия, по условиям проживания учреждение можно смело сравнить с "трехзвездочной" гостиницей. На создание центра было потрачено более 1,2 миллиарда рублей. Иностранные верующие финансировали приобретение коек и оборудования для обработки одежды. Помогали также предприятия и организации.

Пообщался с новоселами. Один, как выяснилось, родом из Сибири. Все жаловался, что никому не нужен. А кто же виноват? Дети, по его словам, уже взрослые, у бывшей жены - своя жизнь. Мог бы переехать в Россию, да с близкими отношений не поддерживает...

Второй давно уже приехал жить в Беларусь аж из Туркменистана. Там и сейчас живут его родители, братья, сестры. Сказал, что проблемы начались после того, как на витебском мясокомбинате, где работал, попался на краже. Не посадили, только высчитывали деньги ежемесячно из зарплаты. Так выплатил бы все и жил дальше спокойно. Ответил, что "половина" во всем виновата - выгнала на улицу. Наверное, из-за того, что сильно пить начал... Теперь собирается немного "отдохнуть" и вернуться к родным. Безусловно, после улицы здесь, в центре, как в раю.

Съесть, чтобы... сесть

Владимир Пронько, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома, рассказал, что бездомных периодически собирают и объясняют им, как можно попасть в центр.

- В нашей беседе принимают участие и представители системы здравоохранения, социальной службы, - пояснил Владимир Пронько. - Многие бездомные после оказания им услуг в санитарном пропускном пункте уходят. С ними довольно трудно проводить профилактическую работу: только если задержали за что-то... Теперь действуем по-другому. Договорились с руководством управления здравоохранения облисполкома о выделении мест в психиатрических больницах (в наркологических отделениях). Всем, кто сегодня прибыл в центр, до этого предложили полечиться. И все без исключения с большим желанием согласились. Потому что холода пришли, так почему бы не оказаться в нормальных, даже комфортных условиях? Все эти одиннадцать человек пролечились в Лепельской психиатрической больнице, прошли полный медицинский осмотр. Ведь каждый задерживался и привлекался к ответственности за нарушение правопорядка в нетрезвом состоянии. И на основании соответствующего закона их состояние здоровья изучили медики. Фактически раньше этого не делалось.

Сейчас, после лечения, этим людям легче "втягиваться" в нормальную жизнь в центре. И многое, разумеется, зависит от тех специалистов социальной службы, которые должны предложить работу, позаботиться о предоставлении жилья. На каждого бездомного заводят специальное профилактическое "дело" в соответствии с законодательством об основах деятельности по профилактике. Только в прошлом году правоохранительные органы направили в центр более 100 человек. Из них около тридцати, как говорят, "железно" зацепились за жизнь.

Среди бомжей есть, можно сказать, редкие "кадры". Один, например, аж 56 раз привлекался к административной ответственности за мелкие кражи. Заходит в магазин, берет какой-то продукт (сырок, в частности) и начинает кушать... За год отсидел 45 суток в изоляторе временного содержания. Хотя при этом ни разу не привлекался к ответственности за употребление спиртного. Другие, когда приходят холода, специально идут на преступления, чтобы попасть в места лишения свободы, где тепло и кормят.

Проблема с паспортизацией

Эту проблему, пожалуй, можно решить только на законодательном уровне. Как рассказал Владимир Пронько, существует проблема с получением бездомными паспортов. С соответствующими предложениями заинтересованные службы охраны правопорядка должны выйти на ответственных лиц разных уровней, в том числе и республиканского.

Кстати, чтобы попасть в центр ночного пребывания, бомжу нужна регистрация, которую необходимо получить в территориальном отделе по гражданству и миграции. За регистрацию, в соответствии с постановлением Совета Министров, нужно заплатить 7 тысяч рублей (на момент нашего разговора - А.П.). Кроме того, нужен паспорт гражданина Республики Беларусь. Чтобы получить паспорт, нужно тоже заплатить - 17 тысяч рублей. Но возникает вопрос: откуда деньги, пусть и небольшие, у бездомного?

По подсчетам сотрудников милиции, во всей Витебской области проживает сто бездомных. Аналогичный витебскому центр ночного пребывания открылся в Орше - в корпусе бывшей железнодорожной больницы. Одновременно здесь могут разместиться до 25 человек. Еще одно подобное учреждение создается и в Полоцком районе. Что касается глубинки, как отметили специалисты, бомжей там нет. А если появляются, их проблемы могут, если постараются, решить представители местной власти. Не строить же центры в каждом районе для одного-двух человек?

Александр Пукшанский, 2 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92657&idate=2012-02-02

 

Красный Крест организует мобильные пункты обогрева

О начале операции "Защита бездомных от морозов в Беларуси" заявило Белорусское общество Красного Креста. В рамках акции планируется охватить 1 500 бездомных и 50 000 населения.

На городском и областном уровнях созданы мобильные пункты обогрева, где есть палатка, генератор, титан или чайники, одноразовая посуда, чай, консервы, запас теплой одежды и обуви. В пунктах работают волонтеры Красного Креста. Районные и городские организации Красного Креста проводят рейды по местам пребывания бездомных, раздают им продовольствие, одеяла, теплые вещи и обувь. В Минске на базе автомобиля Steyr Puch Pinzgauer 712 будет создан передвижной пункт по оказанию помощи автолюбителям, оказавшихся в плену мороза и нуждающихся в запуске автомобиля. После оценки ситуации финансовую поддержку белорусской стороне оказал резервный фонд Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца.

Светлана Борисенко, 4 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=92807

Комментариев: 1

  1. Какой дурак во все это поверит, что тут пишут? На деле никто никому не помогает. Меня вообще в белоруссии поставили перед выбором рабство или голодная смерть.

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)