Увеличившемуся спросу на цемент «посодействовали» низкая цена и тёплая осень?

Четверг, 1 февраля 2007 г.
Просмотров: 6018
Подписаться на комментарии по RSS

В последнее время снова пошли слухи, будто бы есть проблемы с приобретением гражданами тех или иных строительных материалов. Напомним, что совсем недавно – весной и летом – население уже сталкивалось с дефицитом того же цемента. Ситуация постепенно была исправлена, но на это понадобилось время, да и цена на цемент была немного увеличена. С середины весны и фактически до конца лета без проблем нельзя было приобрести и кирпич: в магазин при столичном заводе строительных материалов нужно было ехать к самому открытию, создавались списки покупателей. Были случаи, когда на одного человека можно было сразу взять не столько кирпича, сколько нужно (например, 1 – 1,5 тысячи штук), а скажем, только один поддон (350 кирпичей) или даже меньше. Чтобы купить силикатные блоки, весной нужно было записываться в очередь на осень... Так правда ли, что сейчас снова появился какой-то дефицит? Все же массовый строительный сезон (имеются ввиду частные строительные или ремонтные работы граждан) в эту пору года, как правило, сворачиваются. Отдельные работы, само собой, могут вестись и круглый год, но, во-первых, внутри помещений, и, во-вторых, как результат – они навряд ли смогут, как кажется, оказать значительное влияние на коньюктуру рынка строительных материалов. Мы попробовали разобраться в ситуации.

... Беру специализированное издание с рекламой товаров и услуг. Под рубрикой «Цемент» обозначены примерно два десятка субъектов хозяйствования – индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, которые предлагают этот строительный материал и в мешках разной фасовки, и в «россыпь», и разных марок. Выступая как потенциальный покупатель-застройщик, звоню в первые 7-8 из них. В пяти случаях на том конце ответили категоричным «цемента нет». Причем в отличии от ситуации весной, когда продавцы хотя бы в нескольких словах могли вообще объяснить причину отсутствия в продаже цемента, сейчас собеседники словно воды в рот набрали: «не знаем», «не можем сказать». «Когда можно снова позвонить, чтобы узнать про необходимое?» - «Через неделю, не раньше», «звоните после 7 ноября».

В одной фирме обнадежили, дескать никаких проблем у них нет, буквально сегодня прибыл вагон, но что-то случилось с фасовочной линией, подъехать на цемент можно завтра. И только напоследок предупредили, что минимальное количество, которое могут продать, - одна тонна. Еще один собеседник предупредил, что их фирма работает только по безналичному расчету.

Что продают (или продавали, пока было)? Как правило, цемент пятисотой марки производства Украины или России. Последняя цена на мешок весом 50 килограмм составляла сообразно 27 или 29 тысяч рублей. А белорусский цемент есть, спрашиваю. «А за отечественным обращайтесь в государственные магазины».

Может ли сейчас гражданин свободно купить цемент, по крайней мере в магазинах столицы? С этим вопросом мы обратились в отдел торговли непищевыми товарами Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Его сотрудники сообщили нам следующее.

- Проблема в том, что белорусский цемент от трех отечественных заводов стоит более чем в два раза дешевле, чем российский или украинский. Например, когда цена на мешок весом 50 килограмм белорусского производства составляет 15 600 рублей, так за ту же фасовку российского или украинского – уже почти 33 тысячи рублей (возможно, этим частично и объяснялось отсутствие стройматериала у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, последние партии которого расходились у них по 27-29 тысяч рублей за 50-килограммовый мешок?). Цена на отечественный цемент, напомним, не менялась с начала июня, когда она была установлена единой и обязательной для всех субъектов хозяйствования, которые реализуют цемент белорусского производства населению, - объяснили нам специалисты.

Теперешний спрос со стороны населения на цемент в отделе торговли непищевыми товарами Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома не склонны считать ажиотажным, скорее – увеличившимся. «Те ресурсы, которые были выделены нам в начале года, не покрывали запросов, которые увеличились». После соответственных запросов в торговлю всей страны были созданы дополнительные поставки этого стройматериала. Всего за 9 месяцев таким образом было поставлено дополнительно 100 тысяч тонн. На новые просьбы приходят отрицательные ответы (дескать, в цементе в первую очередь острую необходимость имеют промышленные предприятия) и рекомендации использовать застройщикам вместо цемента ... сухие строительные смеси. Что до причин теперешнего увеличившегося спроса, так специалисты наравне со всеми вышеперечисленными причинами говорят также об массовой индивидуальной застройке среди граждан и благоприятными для строительства погодными условиями осени.

Отвечая на вопрос относительно наличия в магазинах города цемента на это время, специалисты объяснили, что в продаже он, безусловно есть.

- На утро понедельника в магазинах имелось 188 тонн этого стройматериала. Честно скажем, немного. Летом, например, запасы цемента в торговле доходили до 2.5 тысячи тонн.

После этого мы позвонили в отдел промышленных материалов Министерства архитектуры и строительства.

- Как сейчас ведутся поставки цемента в продажу?

- Если говорить в целом, поставки цемента в продажу для потребностей граждан осуществляются согласно с ранее утвержденными объемами. Более того, дополнительно к этим числам в магазины страны была поставлена еще одно определенное количество цемента, - сообщил собеседник.

- Можно ли сейчас говорить про определенный ажиотажный спрос на этот строительный материал? Если так, в чем, на ваш взгляд, его причина? Чтобы удовлетворить увеличившийся спрос, торговля просит о дополнительных доставках...

- Вы правы, определенный ажиотаж со стороны населения отмечается. На мой взгляд, благоприятствовали ему погодные условия этой осени. Посмотрите, как еще тепло, поэтому многие, пользуясь случаем, стремятся выполнить как можно больший объем строительных или ремонтных работ. С началом похолоданий ситуация должна исправится.

Что касается торговли, то она на самом деле запросила дополнительные поставки цемента. Но исполнить их проблематично. Вы же знаете, какими темпами в последнее время ведется строительство жилья, в цементе имеют потребность многие предприятия по изготовлению стройматериалов. Летом, чтобы дать в торговлю то самое дополнительное количество цемента, мы, возможно, немного уменьшали его поставки строителям. Теперь же должны давать его больше именно на такие объекты.

- Не знаю, насколько вопрос в вашей компетенции, но как вы думаете, почему цемент сейчас не так легко приобрести через фирмы, индивидуальных предпринимателей?

- Я думаю, что они просто не успевают реагировать на коньюктуру рынка.

- А что с кирпичом? Есть ли сейчас очередь, какие-либо нормы отпуска в одни руки?

- За последнее время никаких очередей не было, тем более что и сезон уже практически окончился, - утверждает продавец І категории магазина при минском заводе строительных материалов Валентина Самохвал. – Да, летом были определенные проблемы, теперь же человек может за один раз приобрести и один, и два, и три, и четыре, и пять поддонов кирпича – сколько ему необходимо. Я имею ввиду пустотелый кирпич, которого на поддоне может быть 270, 288 или 320 штук, и полнотелый – 350 штук. Последний, хоть и считается строительным, идет на изготовление печей. В таких случаях его берут 1 – 1,5 тысячи штук. Но сейчас, повторюсь, не сезон, как вы говорите, брать с собой в машину всю семью, чтобы купить необходимое количество кирпича, не нужно. Знаете, полнотелый кирпич изготавливают многие заводы – и «Керамин», и предприятия под Радошковичами, под Молодечно, в Столбцовском районе, но наш кирпич считается лучшим по качеству. По крайней мере, сами печники его и рекламируют, поэтому чаще за ним едут именно к нам.

Согласно дальнейших слов Валентины Петровны, в отдельные дни возле магазина действительно бывает многолюдно. Дело в том, что он обслуживает не только население, например, через него ведутся вагонные поставки кирпича для агрогородков, рядом находятся склады хранения. Кстати, цена на этот строительный материал не изменялась с 16 сентября.

Сергей РАСОЛЬКО, январь 2007 года.

Газета "Звязда".