Какие семьи и категории граждан смогут рассчитывать на льготный кредит для строительства жилья?

Суббота, 7 апреля 2012 г.
Рубрика: Льготы -> Строительство
Метки:
Просмотров: 7584
Подписаться на комментарии по RSS

Определены категории граждан, которые могут теперь рассчитывать на господдержку при строительстве жилья.

В первую неделю января главой государства был подписан Указ № 13, который уточняет подходы к льготному кредитованию жилищного строительства. Что принципиально изменилось по новым правилам этого документа и кто теперь может получать льготные жилищные кредиты? Как сегодня реализуется идея создания арендного жилья и программа по возведению городов-спутников столицы? На эти и другие вопросы корреспонденту "Звязды" отвечает министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

- В республике довольно длительное время успешно использовалась система льготного кредитования населения при строительстве жилья. Почему эту систему решено было подкорректировать?

- Да, в прошлые годы с помощью бюджетных средств в стране строилось много жилья. Серьезные средства были инвестированы в развитие строительной отрасли. Велась активная жилищная политика, что положительно повлияло на развитие экономики страны. Однако практика показывает возникшие диспропорции в обеспечении жильем населения разных социальных категорий и на разных территориях. Для того, чтобы точно узнать, что у нас строится и для кого, был проведен расширенный мониторинг обеспеченности жильем лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в различных регионах. Анализ показал, что в определенных регионах (в основном это касается малых населенных пунктов) государственная поддержка в сфере строительства жилья предоставлялась практически всем очередникам, которые в течение года или двух могли построить себе новое жилье. Однако сейчас в таких регионах формировать жилищно-строительные кооперативы стало проблематично.

- Получается, что в таких регионах жилищной проблемы уже не существует?

- Это не совсем так. Традиционно в небольших населенных пунктах больше строится индивидуального жилья, а на жилье в многоквартирных домах спрос значительно меньше. Во-вторых, не всегда доходы сельских жителей позволяют строить квартиры с применением даже льготных кредитов. Там жилые помещения должны строиться с минимальной себестоимостью. Это одна сторона жилищного вопроса. Но есть и проблема столицы, областных центров и других крупных городов страны, где существуют большие очереди лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Мы знаем, что для разных категорий очередников динамика предоставления возможности строить жилье с господдержкой довольно существенно отличается. Так случилось, что в крупных городах стало очень много семей, которые почти полжизни живут в общежитиях. Для таких семей строилось жилье и раньше, но его не хватало.

- Указ № 13 дает жителям общежитий внеочередное право на получение льготных кредитов?

- Да, граждане, проживающие в общежитиях более 10 лет и не имеющие в собственности иных жилых помещений, теперь смогут получить льготный кредит сроком на 20 лет под процентную ставку в размере 20% ставки рефинансирования Нацбанка, но не менее чем 5% годовых. Сегодня такой кредит предусматривает 9% годовых. Этот подход используется и для семей, живущих длительное время по договорам найма в частном секторе или по договорам поднайма в государственном секторе.

- Сохранится ли предоставление льготных кредитов многодетным семьям?

- Обязательно. В Беларуси довольно остро стоит вопрос демографической безопасности страны. Здесь жилье должно стать именно тем инструментом, который может поспособствовать решению этой проблемы. Помощь многодетным семьям предусматривается в максимально возможном размере: кредит на 40 лет под 1% годовых. Кроме того, сейчас увеличивается финансовая помощь государства при наличии в семье трёх несовершеннолетних детей (до 70% от суммы задолженности по льготному кредиту), а при наличии четырех и более несовершеннолетних детей - до 100% от такой задолженности по выданным кредитам. Новым указом предусматривается, что из числа многодетных семей в первоочередном порядке в члены организаций застройщиков будут включены те многодетные семьи, где четыре и более несовершеннолетних ребенка.

Реальную государственную помощь предусматривает указ № 13 и молодым семьям с двумя детьми. Здесь имеется в виду определенная компенсация по задолженности по полученным кредитам и небольшие проценты по кредитам. Для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, предоставляется кредит на 20 лет под 50% ставки рефинансирования, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов. Теперь такой кредит предоставляется под 22,5% годовых.

- Новый документ не предусматривает предоставление льготных кредитов всем очередникам?

- Это так. В основу указа заложен принцип адресности господдержки для наиболее социально незащищенных и социально важных категорий населения. Льготные кредиты будут получать и другие жилищные очередники, которые и до сих пор имели государственную поддержку при строительстве жилья. Это военные, инвалиды, ветераны боевых действий на территории других государств; граждане, проживающие в жилых помещениях подлежащих сносу; лица, имеющие право на внеочередное получение социального жилья, жители населенных пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек и т.д.

Да, сегодня государство уже не будет помогать в полном объеме всем тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В последние 10 лет в Беларуси ежегодно увеличивались объемы строительства жилья. Только в 2010 году было введено в эксплуатацию более 6,7 млн. квадратных метров жилья. Для нашей небольшой страны это действительно много, однако... Темпы роста числа очередников были выше, чем темпы увеличения объемов строящегося жилья. Сложилась поистине парадоксальная ситуация, с которой необходимо было разбираться. Что же выяснилось? Многие семьи теперь имеют и иное жилье в собственности в иных населенных пунктах, однако одновременно являются очередниками по месту жительства и рассчитывают на получение государственной поддержки. Жизненная логика подсказывает, что таким категориям граждан государство уже не должно помогать при строительстве нового жилья. Социальный аспект жилищной политики требует того, чтобы государственную поддержку получили исключительно адресно только те семьи, которые действительно реально и объективно в ней нуждаются.

- В прошлом году мы наблюдали определенное сокращение объемов строительства жилья на территории Беларуси. Вместе с тем, строительная отрасль и дальше развивает свои производственные мощности. Каким образом они будут использоваться в свете новой жилищной политики?

- Строительная отрасль формировалась таким образом, чтобы максимально полно решать социальные задачи по возведению жилья и инфраструктуры для населения нашей страны. Поэтому в текущей пятилетке была поставлена задача развития мощности строительных организаций и промышленности, что позволило бы строить до 10 млн. квадратных метров жилья в год. Отмечу честно, что уже в нынешнем году мы могли бы построить в стране именно 10 млн. кв. метров жилья. Это было бы вполне возможно. Мы имеем собственную мощную промышленную базу строительной индустрии. В стране действует более 20 домостроительных комбинатов, производящих конструкции индустриального домостроения. Мы производим большие объемы цемента, щебня, арматуры, все виды утеплителей. Такой развитой строительной отрасли нет больше нигде на территории других стран бывшего великого Союза.

Поэтому белорусские строители сегодня ставят перед собой амбициозные задачи по наращиванию объемов строительства жилья, в том числе и за пределами нашей страны.

В прошлом году, когда в стране было построено 5,5 млн. квадратных метров жилья, мы построили и определенное количество жилья и в других странах. На территории Российской Федерации в радиусе 500-700 километров строится жилье с использованием изделий крупнопанельного домостроения. Это Смоленская, Брянская, Новгородская и Калининградская области, планируется стройка и в Санкт-Петербурге. Имеются договоренности о выполнении работ на Новокуйбышевском и Московском нефтеперерабатывающих заводах, на объектах в городах Кириши, Сыктывкар и др.

На дальнем векторе в Венесуэле в прошлом году произошла передача под заселение 24 построенных жилых домов для 720 семей на первом участке сектора Гуасималь. В марте на втором участке этого жилого квартала будет завершено строительство и сдача в эксплуатацию еще 48 домов на 1800 квартир. Параллельно в Венесуэле строится жилой район на 4,5 тысячи квартир. Сегодня у нас есть контракт на строительство жилья еще на 10 тысяч квартир. Эти объемы мы планируем реализовывать. И в дальнейшем такая практика должна расширяться. Почему? Строительство является довольно объемной отраслью, где присутствует достаточная доля импортных составляющих. Поэтому мы должны зарабатывать деньги на экспорте, чтобы безболезненно приобретать импортные товары и энергоносители за рубежом. Это минимальная задача. А максимальные реальные планы - зарабатывать не менее 1 млрд. долларов в год за пределами страны. Имеется в виду весь спектр экспорта строительных услуг, а также продажа в Россию отечественных строительных материалов.

- Каким образом сейчас реализуется идея создания арендного жилья?

- Сама жизнь подсказывает нам, что нужно искать новые формы финансирования жилищного строительства. Почему-то мы в последнее время использовали почти только систему господдержки населения при строительстве жилья, однако недостаточными темпами развивали иные формы финансирования жилья.

Здесь нужно, в первую очередь, создать условия для доступного жилья. Это доступность земельных участков, кредитов, строительных материалов и административных процедур. Если эти условия будут выполнены, то положительным эффектом может стать увеличение объемов строительства жилья вдвое. Это, в свою очередь, повлечет привлечения новых источников финансирования - дальнейшее развитие системы стройсбережений, ипотеки и к активному строительству арендного жилья. Европа в первую очередь строит арендное жилье. Мы для этого сейчас разрабатываем нормативные документы по строительству арендного жилья государственным сектором и коммерческими структурами.

Современные молодые семьи активно ищут работу не в населенных пунктах рядом с родителями, где есть жилье, а там, где существует перспектива и возможность зарабатывать хорошие деньги. В этом случае неоднократная смена места жительства является, пожалуй, нормой для активных граждан стран Европы. Подобная тенденция начинает наблюдаться и в нашей стране. Такие семьи согласны жить в качественных квартирах в качестве арендаторов. Однако аренда должна быть долгосрочной и доступной. В отношении строительства такого жилья надо использовать специальную политику. Такое жилье должно быть недорогим.

В первую очередь речь идет о новой типологии жилья, где предусматривается принципиально новая планировка отдельных квартир. Это могут быть так называемые квартиры-студии, которые практикуются в России и странах Балтии. В нашем понятии это одно большое помещение, которое разделено на несколько функциональных зон. Именно такие своеобразные однокомнатные квартиры пользуются большим спросом у современной молодежи.

- Сколько планируется построить такого жилья, и кому оно будет предоставляться?

- Постановлением Совета Министров от 30 декабря 2011 года № 1788 на 2012 определено задание по строительству в каждой области и в Минске жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда для сдачи в наем в объеме 46,1 тысячи квадратных метров. Такие квартиры будут предлагаться очередникам, а при их отсутствии - другим гражданам на условиях, определяемых постановлением Совмина. Проект такого постановления сейчас разрабатывается.

- Насколько успешно осуществляется программа по строительству городов-спутников Минска?

- Для молодых мобильных семей существует современное предложение по строительству комфортного жилья в сельской местности. Строить жилье в малых городах-спутниках на земельных участках, которые специально для этого подобраны. Мы имеем более 80 тысяч земельных участков, которые объединены в жилищные массивы. Туда местные власти должны направить определенные финансовые средства для развития инфраструктуры в этих районах.

Пилотный проект по строительству города-спутника уже реализуется в Смолевичах. Минский горисполком спроектировал первые жилые дома, и сейчас осуществляется строительство одного из них. По информации Мингорисполкома, администрациями районов организован учет очередников, желающих строиться в городах-спутниках. Поступило 1236 заявлений, в том числе 82 из них - на строительство индивидуальных жилых домов. Сейчас формируется ЖСПК-899 для строительства жилого дома № 15 в юго-западной части Смолевичей.

Более того, соответствующим проектом указа главы государства предусматривается механизм льготного кредитования минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, под 10% от ставки рефинансирования на 20 лет при строительстве жилья в населенных пунктах с численностью жителей до 20 тысяч человек. Города-спутники являются такими населенными пунктами.

- В прошлом году, несмотря на финансовые трудности и большую инфляцию, строительные организации министерства продолжали самоотверженно сдерживать стоимость строительства жилья с господдержкой для очередников. Какой была цена жилищного квадрата в прошлом году и насколько существенно она может увеличиться в этом году?

- Да, действительно такая задача по оптимизации стоимости строительства жилья стояла перед нами в прошлом году и она актуальна и в этом году. С чем это связано? В прошлом году люди заключили договоры с банками на получение кредитов. Те кредитные ресурсы выдавались под конкретные доходы очередников. Объемы этих кредитов соответствовали конкретной площади жилых помещений, которую запланировано было построить. В тех трудных экономических условиях нам нужно было держать цены в пределах, чтобы максимальное количество людей построило жилье на условиях, которые были прописаны в кредитных договорах.

Поэтому, если в IV квартале 2010 года средняя стоимость квадратного метра жилья по крупнопанельному домостроению была 1 млн. 600 тысяч, то в IV квартале прошлого года стоимость такого жилищного квадрата стала только около 2 млн. 200 тысяч рублей. Получается, что стоимость такого жилья увеличилась за год на 39%.

Статистика показала, что по итогам прошлого года средняя стоимость строительства жилья с господдержкой составила 2 млн. 400 тысяч рублей. Речь здесь идет о строительстве жилых домов всех конструктивных схем, которое подорожало за год на 41%. Так, чтобы удержать стоимость жилья в этих запланированных пределах, министерство осуществляло регулирование цен в отрасли. Рентабельность домостроительного производства достигала иногда нуля. Строители выполняли поставленные задачи с пониманием.

Стоимость строительства жилья увеличивается ежегодно. Однако и в нынешнем году мы будем вести политику по сдерживанию цен в сфере жилищного строительства. Вместе с тем в этом процессе нужно придерживаться золотой середины, чтобы строительные организации работали с положительной рентабельностью.

Прогнозный индекс строительно-монтажных работ на 2012 год запланирован в размере 166%. Средняя стоимость квадратного метра жилья для очередников определена в нынешнем году в размере 3,6 миллиона рублей. Это расчётная среднегодовая стоимость жилищного квадрата в домах, строящихся с государственной поддержкой.

- Спасибо за беседу.

Сергей Куркач.

 

Вопрос в тему

В редакцию позвонила подписчица нашего издания госпожа Мария из Минска, которая надеется уточнить: если человек вступил в свой отраслевой кооператив и имеет право на получение льготного жилищного кредита по новым правилам, то он получит его под строительство именно этого дома сегодня или необходимо будет ждать подхода общей очереди на предоставление этого льготного кредита в соответствии со списками лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполкоме?

В Министерстве архитектуры и строительства редакции ответили следующее. Предоставление льготных кредитов в соответствии с указом № 13 осуществляется согласно очередности, которую формирует исполком. При этом определяется год постановки граждан на жилищный учет, по которому в этом году будут выдавать льготные кредиты. По этим принципам исполкомы составляют списки для получения льготных кредитов и направляют их в Беларусбанк.

Именно поэтому члену отраслевого ЖСПК льготный кредит дадут в том случае, если год его постановки на жилищный учет будет соответствовать году, определенному исполкомом для кредитования.

Сергей Палинин, 10 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93116&idate=2012-02-10

Межевание, исполнительная съемка газопровода, разбивка осей - предлагает компания.